Топ-100

Завершается сьемка первого крымско-татарского фильма

0

В Крыму снимают первый крымско-татарский фильм "Хайтарма". Для съемки массовых сцен, воспроизводящих фрагменты и моменты депортации крымских татар 18 мая 1944 года, будет привлечено более одной тысячи человек со всего Крыма.

"Съемки будут проходить на железнодорожном вокзале в Бахчисарае и воспроизводить трагическую для всех крымских татар ночь на 18 мая 1944 года, когда из Крыма был выселен крымскотатарский народ", –  сообщил кастинг-директор картины Эльмар Аблаев, пишет УкрИнформ.

В съемках массовых сцен будут задействованы только старики, женщины и дети, для того чтобы максимально передать атмосферу тех лет, ведь большинство мужчин были на фронте.

На объявление о съемках в массовке откликнулось большое количество крымских татар, многие до сих пор бережно хранят те немногие оставшиеся вещи и предметы одежды той поры, в которых и будут сниматься, чтобы максимально сблизиться с тем временем.

Фильм посвящен прославленному летчику, дважды герою Советского союза, уроженцу крымской Алупки Аметхану Султану. Для съемок соорудили макет боевого самолета, в фильме задействована и реставрированная техника тех лет.

Завершить работу над процессом съемок планируется в течение месяца.

Хайтарма – крымскотатарский зажигательная танцевальная мелодия, считается идентификатором для этого народа.

По материалам "Левый берег"

Share.

Comments are closed.