Здесь снимали шедевры

0

Съемки фильма – длительный и кропотливый процесс, часть которого проходит в павильонах киностудий, другая – на натуральных объектах, причем последние съемки, пожалуй, наиболее сложные. Для одних фильмов вся «натура» – города, дороги да живописные пейзажи. Однако иные ленты прямо-таки удивляют необычными архитектурными сооружениями или природными ландшафтами. Думаете, компьютерная графика? Далеко не всегда.

Там, где дрались пираты

Рассказывают, что основная часть леса Пандоры легендарного фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона – не графика и спецэффекты, а натуральные съемки на территории заповедника Тяньцзышанью, самого красивого места района Улиннъюань, что в китайской провинции Хунань. Правда это или нет – режиссер не раскрывает тайну, однако сходства пейзажей фильма и реального ландшафта очевидны, как и то, что окрестности этих гор кишат лавками с сувенирами, плакатами, дисками и прочим с изображением героев фэнтези.

Площадь Тяньцзышань составляет примерно 67 кв. км, а самая высокая его точка – пик Куньлунь, высотой в 1262,5 метра. Всех желающих туристов на хрупком фуникулёре поднимают между скал, где открываются головокружительные виды. Кажется, даже у Кэмерона Пандора выглядит несколько хуже, чем реальные горы. Что интересно, об этом красивейшем месте сам Китай узнал только в 70-х годах ХХ века – спасибо художникам и фотографам, оказавшимся здесь случайно и раструбившим о затерянной красоте. Имена этих героев никто сейчас не вспомнит, а вот  их PR-подвиг действительно бессмертен.

А  «Пираты Карибского моря» могут похвастать великолепными кадрами, отснятыми в форте Сан-Кристобаль, что в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико. В течение четырех столетий испанского правления его враги страстно желали захватить Сан-Хуан. Каждая попытка приводила к постройке новых укреплений: сначала башни-близнецы Ла Форталезы, затем постоянно расширяющиеся укрепления замка Сан-Фелипе дель Морро и городских стен; и, наконец, неприступный Сан-Кристобаль, самый большой форт, построенный в период 1634-1790 годов испанцами в Новом Свете. На территории крепости площадью 27 акров до сих пор сохранились укрепления и старинные орудия, которые были задействованы при съемках «Пиратов».

Форт Сан-Кристобаль является национальным историческим достоянием Сан-Хуан. Сегодня туристы могут свободно исследовать его запутанную систему обороны: похожие на лабиринт строения и почти шестикилометровую сеть из секретных туннелей, рвов, темницы боевых позиций, проложенных в недрах 45-метровых стен, с которых открывается прекрасная панорама на Сан-Хуан и его заливы.

Прототипы Хогвартса

Ряду великолепных строений обязана школа Хогвартс из серии фильмов о Гарри Поттере. Так, одна ее часть обрела свое кинематографическое лицо благодаря кафедральному собору в Глостере (Великобритания). Грандиозные храмовые интерьеры, фантастически разросшиеся пучки колонн — именно здесь по лестницам и галереям бегали Гарри и его друзья. Прихожане долго протестовали против съемок на территории храма, но они были заранее одобрены, а потому состоялись.

Глостерский собор относится к XI веку, неоднократно ремонтировался и известен, прежде всего, хором в стиле перпендикулярной готики и великолепными веерными сводами клуатров. Собор стоит на том месте, где располагалось аббатство, основанное королем Нортумбрии Озриком еще в 681 году. Здесь же находится одна из самых красивых в Англии башен, которая достигает в высоту 69 м. Ежегодно Глостерский собор принимает приблизительно 331 тыс. посетителей.

Еще один прототип Хогвартса – замок Эник на границе с Шотландией, родовое поместье герцогов Нортумберленд. Именно вокруг этого замка Гарри Поттер летал на метле и соревновался в квиддич на фоне идеально подстриженных лужаек. Замок начали строить в 1096 году, а закончили лишь в 1209-м. В середине IXX века 4-й герцог Алджерон перестроил замок, результат его работы мы можем видеть сейчас. Замок огромен, и, чтобы иметь возможность поддерживать его в должном состоянии, нынешний герцог открыл некоторые залы для публики.

Неоднократно замок служил декорацией для фильмов. Помимо «Гарри Поттера», здесь снимали ленты «Мария – королева Шотландии» (1971), «Робин Гуд: Принц воров» (1991), «Елизавета» (1998) и другие.

«Затерянный мир» из Южной Америки

Природные объекты невероятной красоты не только становились фонами или местами действий кинофильмов, но и вдохновляли писателей и киношников на создание шедевров. К примеру, Паззлвуд, часть леса Дин, расположенного в английском графстве Глосестер. Здесь снимали серии «Мерлина» и «Доктора Кто». Но большую известность лес приобрел как прототип Средиземья в его эпопее «Властелин Колец». Говорят, регулярные походы в Паззлвуд вдохновили Джона Рональда Руэлла Толкина на написание книг. Известная современная писательница Дж.К.Роулинг также, по слухам, приходила в Паззлвуд во время создания серии «Гарри Поттер». Хотя она сама никогда прямо не подтверждала это, многие считают, что ее Запретный Лес был создан под прямым влиянием леса Паззлвуд.

Одна из интереснейших особенностей Паззлвуда, раскинувшегося на площади более 5,7 га – его геологическое строение. По всему лесу можно увидеть особые образования – системы пещер, которые в течение тысячелетий постепенно выходили на поверхности. Это было вызвано как эрозией, так и поднятием земной коры, и люди на протяжении многих веков пользовались этим – существуют свидетельства того, что здесь производилась добыча железной руды еще до вторжения в Британию римлян. Древние римляне также использовали эти месторождения. В 1848 году в одной из расщелин были найдены три сотни монет, датируемых временем правления императора Валериана. Кто оставил их здесь и почему, мы никогда не узнаем, однако после того, как столетием позже римляне ушли с Британских островов, горные выработки были заброшены, и природа вскоре снова поглотила их. Для свободного посещения публики Паззлвуд был открыт сто лет назад и теперь привлекает тысячи туристов каждый год.

А вот прототипом знаменитого плато динозавров из произведения Конан-Дойля «Затерянный мир» считают гору Рорайма. Она известна как самая высокая и впечатляющая из гор Гвианского нагорья, расположенного на территории Южной Америки. Эти горы из твердого песчаника являются остатками большого, но давным-давно разрушившегося древнего плато, и носят название тепуи. На вершины некоторых из них еще не поднимался ни один человек.

Покорить Рорайма пытались не однажды, и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на ее неприступную плоскую вершину. И хотя там не оказалось доисторических ящеров, она стоила того, чтобы на нее взобраться. Здесь действительно водятся животные и прекрасно себя чувствуют растения, которых больше нет нигде. Самыми необычными обитателями местной фауны считаются абсолютно черные крохотные жабы, размером с ноготь, которые умеют смешно свистеть, предвещая дождь.

Если вы смотрели полнометражный мультипликационный фильм от студий Уолт Дисней и Пиксар «Вверх», вы должны вспомнить о некоем Райском водопаде, к которому по сюжету всю жизнь мечтали попасть главный герой Карл и его жена Элли. Оказывается, таковой в реальности существует. Райский списан с самого высокого водопада в мире Анхеля, расположенного в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Персонал кинокомпании до начала съемок долгое время находился в этом регионе и так впечатлился увиденным, что решил перенести уникальный природный объект в мультфильм.

Общая высота Анхеля (в переводе – ангел) – 979 метров и это настолько велико, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. А назван водопад в честь летчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который перелетел через него в 1935 году в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что местные аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает Анхель, изобилует кварцем.

Сегодня к водопаду регулярно водят туристов. Кроме того, можно купить билет на обзорный полёт к Анхель, однако может оказаться, что сам водопад не будет видно из-за облаков.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам e2-e4.tv, NewsinPhoto.ru, GrandtravelGroup.com, «Википедия», «Необычный»

Поделиться.

Комментарии закрыты