Землю спасет скандинавский бог

0

Кинокомпания Marvel представляет нашему вниманию 3D экранизацию очередного геройского комикса. На этот раз в роли отчаянного спасителя всех и вся выступает могучий скандинавский бог грома и молнии Тор.

Эпическое приключение происходит как на нашей планете Земля, так и в вымышленном королевстве небожителей Асгарде. В центре истории — сильный, но высокомерный Тор, чьи безрассудные поступки возрождают в королевстве древнюю войну. В качестве наказания Тора отправляют в ссылку на Землю (причем, в наше время), лишают сил и заставляют жить среди обычных людей. Именно в таком не самом лучшем для божества воплощении ему предстоит осознать собственные ошибки и спасти планету от самого опасного злодея Асгарды.

Из медика – в бога грома

Закинуть историю Тора на большие экраны еще в 2007 году придумал сценарист Марк Протосевич, ранее сочинивший «Я – легенда». Он долго прорабатывал идею сюжета для ленты и в конечном итоге предоставил ее Marvel Studios в таком виде, после которого компания не смогла отказаться от соблазна снять еще один фантастический геройский боевик. Кстати, комиксы, на основе которых затеяли фильм, были написаны в 1962 году легендарным творческим дуэтом – Стэном Ли и Джэком Кирби. Благодаря их усилиям смелый и высокомерный Тор стал знаком не одному поколению фанатов графических историй. Что правда, в комиксе речь шла о студенте медицинского колледжа Дональде Блейке, страдающем от раздвоения личности, и именно Тор стал вторым его воплощением.

В 2008 году проект обзавелся режиссером. Им оказался ирландец Кеннет Брана («Рок-волна», «Операция «Валькирия»), который охарактеризовал проект как «человеческую историю в центре большого эпического сценария». «Многие великие умы современности говорят, что комиксы – это мифология сегодняшнего дня, а Кен Брана, как никто другой, умеет адаптировать литературу и переносить ее на экран, – посчитал тогда продюсер картины и президент Marvel Studios Кевин Фэйдж. – Он очень талантливый рассказчик, и это как раз то, что мы искали!» Оставалось дело за поиском актеров. Так получилось, что практически все, кто был утвержден на роли, были давними поклонниками комиксов.

Стать Тором хотели Брэд Питт и Мэтт Дэймон

Одним из первых был утвержден Том Хиддлстон, отобрав роль главного злодея, бога огня Локки у Джима Керри. Впрочем, последний, по слухам, не сильно переживал из-за потерянной в этом проекте работы, так как тут же ушел на съемочную площадку другого фильма.

После стало известно, что главного героя Тора сыграет Крис Хэмсворт. Кстати, божество могли также сыграть Ченнинг Татум, Чарли Ханнэм, Александр Скарсгард, Лиам Хемсворт (к слову, брат Криса Хемсворта), Кевин МакКидд, Джоэль Киннаман и чемпион WWE Пол Левески. По слухам, главная роль в проекте интересовала даже таких звезд, как Брэд Питт, Мэтт Дэймон и Леонардо Ди Каприо. «Крис сразу же поразил нас своей потрясающей физиологией: было понятно с первого момента, что он создан для всех тех нагрузок, которые мы заготовили для его персонажа, – поясняет свой выбор режиссер фильма. – Он очень интеллектуален и отлично понимал свои ролевые требования. Во время своих первых проб он рассказал нам историю о Торе с такой страстью, увлеченностью, энергетикой и так точно передал чувство опасности, связанное с положением героя, что мы сразу узнали в нем Тора».

Земную возлюбленную скандинавского божества, врача-ученого Джейн Фостер на экране воплотила Натали Портман. «Джейн целиком поглощена своими исследованиями. Появление Тора внушает ей дополнительную уверенность в том, что ее догадки – правда, – рассказывает Портман о своей героине. – Так что поначалу она рассматривает его исключительно как материал для новых исследований. Однако постепенно она начинает проникаться чувствами к нему».

Далее к актёрскому составу фильма присоединились Энтони Хопкинс (Один, верховный бог, хозяин Валхаллы и отец Тора), Рене Руссо (Фригг, правительница Асгарда, одна из жен Одина и мачеха Тора) и Колм Фиор (великан Имир).

Черному богу не место на Асгарде?

Снимать «Тора» начали в январе 2010 года. Стоит отметить, что и без того трудный процесс съемок такого крупного масштаба был осложнен ограниченным количеством визуальной информации: все участники проекта строили первые впечатления о героях по изображениям персонажей из комиксов, выполненных в четырехцветной печати. Чтобы грамотно перенести героев на большой экран и более глубоко понять ролевые требования, все актеры и съемочная группа перечитали кипы германо-скандинавских мифов, к ним же обращались за вдохновением.

Не обошлось и без неприятностей. Так, американский Совет консервативных граждан хотел бойкотировать фильм из-за того, что он, вроде бы, искажает скандинавскую мифологию. Возмущение активистов вызвало участие в картине чернокожего актера Идриса Эльбы, играющего роль Хеймдалля, стража богов, охраняющего мост-радугу, ведущую в Асгард. «Мало того, что Marvel искажает действительность, теперь герои скандинавской мифологии станут чернокожими. Складывается впечатление, что руководство Marvel считает, что у белых не может быть своей уникальной культурной традиции», – негодовали консерваторы. Однако киностудия быстро и мирно разобралась с возмущенными, при этом оставив Идриса Эльбу на причитавшейся ему роли. Каких усилий (или средств) Marvel это стоило – остается загадкой.

На украинские киноэкраны фантастический экшн выйдет уже 28 апреля. Несомненно, «Тор» пополнит список культовых кинолент известной студии Marvel. А вот придется ли он по вкусу нашему зрителю, поживем – увидим.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема» , «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты