Жанна Фриске: «Я не уводила роль у Наоми Кэмпбелл»

0

Об ее личной жизни говорят больше, чем о творчестве. Хотя сама артистка предпочитает не рассказывать ни о своих романах, ни о возможной свадьбе.

«Папа – деспот, и с этим надо считаться»

Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве. Долгое время певица жила с родителями, и они контролировали каждый ее шаг. «Я получила спартанское воспитание, с полугода в яслях, – рассказывает Жанна. – Родители много работали и очень мало зарабатывали. Мама была маляром, отец слесарем. Потом мама стала бухгалтером, папа – водителем, позже он ушел в торговлю и организовал свой бизнес. Он и сейчас начинает разговор со мной так: “Дочь, а ты где? Когда домой?” Мне уже было лет 25, когда папа меня шлепнул за позднее возвращение домой. Хотя тогда “Блестящие” были популярны, и задерживалась я на работе».

После школы Фриске проучилась год на культурологическом факультете Российского гуманитарного университета. Позже перевелась на журфак МГУ, но и там продержалась недолго: «Случай привел меня и в “Блестящие”. Я училась, а параллельно работала в мебельном магазине. С продюсерами Андреем Грозным и Андреем Шлыковым я познакомилась на дискотеке. Они искали девчонок для нового проекта. Почти год мы встречались на дискотеках, мило болтали. А однажды они предложили мне танцевать в новой девичьей команде. Я рассмеялась в ответ: “Я студентка, мне учиться надо, какие танцы?” Но пришла на репетицию посмотреть пластику у девчонок и неожиданно для себя осталась. Папа, правда, долго думал, что это блажь: “Когда делом-то, наконец, займешься?” Но на работу в группе я не решилась бы, не дай он мне благословения. Так уж у нас заведено. Папа – деспот, и с этим надо считаться. Он пригласил в дом продюсеров, поговорил, все честь по чести, не сомневался, что мы собираемся работать. А что у артистов сплошные пьянки, гулянки, разврат, это домыслы желтой прессы. Когда летишь на концерт с температурой под 40 на другой конец страны, это, скажу я вам, не праздник. Чтобы чего-то достичь, надо пахать. И никто не будет ради зова гормонов вкладывать в бездарь силы и деньги».

Как-то Жанна обмолвилась, что не нуждается в «денежном мешке», имея в виду богатого покровителя. Но сама она не раз получала недвусмысленные предложения: «Когда я только пришла в “Блестящие”, были такие, кто предлагал за постель безумные деньги. Мы с девчонками хихикали по этому поводу и, прикалываясь над ними, начинали устраивать торги и назначать ставки. А эти “околотусовочные” дядьки все воспринимали всерьез. И в результате неизменно побеждала… их жадность».

«С кем меня только не женили!»

Жанна давно ушла из «Блестящих» и очень довольна тем, как складывается ее карьера: «Я добилась того, о чем мечтала, – петь сольно. И это самое главное. Поверьте, я не загадывала оказаться в “первом эшелоне” эстрадной иерархии, мне всего лишь хотелось творить самостоятельно. А поскольку сегодня практически все зависит от меня и моих способностей, это привело к тому, что у меня развилось огромное чувство ответственности за то, что я делаю».

Ее считают одной из самых сексуальных певиц российского шоу-бизнеса и, конечно же, приписывают ей романы со многими знаменитыми мужчинами. Когда Жанна сыграла в «Ночном дозоре», тут же заговорили об ее отношениях с Чадовым. «Леша потрясающий парень, настоящий дворовый пацан, нерафинированный мальчик, – говорит на это Фриске. – На съемках он маленьким был, еще студентом. Но произвел на меня сильное впечатление. С ним, наверное, ничего не страшно. “Плохие парни” всегда цепляют женские сердца. Человек с ярко выраженным мужским началом, плюющий на общепринятые правила, мне очень симпатичен».

Мужчины любят хвастаться: «Моей подружкой была эстрадная звезда!», но Фриске это не волнует: «Мне все равно, расценивает меня мужчина как свой трофей или нет. Если я захочу побыть трофеем, непременно им стану! Хоть на короткое время. Вообще, я никогда не строила далеко идущих планов. Умопомрачительный вечер, потрясающее утро… Для меня это не значит, что тут же надо представить, как твое имя зазвучит вместе с фамилией нового бойфренда. От привязанности к мужчинам – одни страдания».

Быть рассудительной Жанна научилась, когда участвовала в шоу «Последний герой»: «Я ведь сначала не хотела ехать на необитаемый остров. Согласилась, чего греха таить, стремясь к популярности. На острове, правда, все планы вылетели из головы, ведь жизнь там – серьезный эксперимент над психикой. Там не врут, живут на обостренных эмоциях. Вернулась другим человеком. Целый месяц приходила в себя. Выступать не могла, общаться тоже… Стала читать книги по эзотерике, медитации. Однажды пришло понимание: мои истерики, переживания – пустое! С тех пор я избегаю любых бесконтрольных эмоциональных крайностей. Во всем нужен баланс и гармония. Буддийское спокойствие – высшая мудрость». И даже сплетни не выводят Жанну из себя: «К ним я уже давно привыкла! Стоило коротко подстричься и начать носить брюки, рубашки и галстуки – меня приписали к лесбиянкам. А с кем меня только не женили – не перечесть!»

Сейчас ходят слухи, что Фриске все же выходит замуж за Виталия Новикова, с которым она познакомилась на съемках «Ледникового периода». В прошлом году в прессе уже поговаривали об их свадьбе, но Жанна все отрицала: «Меня поженили с Виталиком без моего согласия. На самом деле между нами ничего не было и не могло быть. Виталик все это время встречался со своей девушкой. И, между прочим, они из-за шумихи вокруг нашей пары сильно переживали, читая про мнимые помолвки, свадьбы, расставания».

Почти сутки напролет, которые пара проводила на тренировках на льду, лишь иногда выбираясь вместе пообедать-поужинать, тогда не оказались поводом для женитьбы. У пары Фриске – Новиков даже происходили конфликты, которые выдавались в прессе как ссоры влюбленных. Виталий один раз настолько сильно накричал на певицу, что она собиралась покинуть шоу. Но спортсмен позвонил, извинился, и обида прошла. Жанна лишь попросила не требовать от нее на тренировках невозможного. Сейчас Фриске ничего не говорит об отношениях с Новиковым, но некоторые думают, что это лишь для того, чтобы ничто не помешало будущей свадьбе.

«Каблуки – лучшие друзья девушек»

У Жанны есть младшая сестра Наташа, которой она постоянно пытается помочь. «Увы, Наташа не слушает моих советов и упрямо набивает себе шишки», – вздыхает Фриске. Она старше Наташи на 12 лет, и неудивительно, что родители воспитывали девочек по-разному. В Жанне поощряли самостоятельность, но следили за манерой одеваться и кругом общения. А вот младшую, Наташу, баловали сверх меры и легко «отпустили» замуж, как только ей исполнилось восемнадцать. Когда к Жанне пришла известность, Наташа стала скрывать их родство. «У сестры начиналась депрессия, когда она узнавала, что некоторые ухажеры знакомились с ней из-за меня», — рассказывает Жанна. А Наташа говорила всем, что лишь однофамилица известной певицы: «Я не хотела, чтобы обо мне думали как о никчемной девушке, у которой лишь одна ценность — сестра! Я даже потребовала у своего бывшего мужа, который после свадьбы взял себе фамилию Фриске, отказаться от нее, пригрозив судом. Ему хотелось погреться в лучах Жанниной славы».

В какой-то момент продюсеры «Блестящих» пригласили Наталью в группу. «Ты не привыкла ты работать, ленивая слишком», – сразу сказала сестре Жанна. Однако Наташа все же стала одной из «Блестящих». Похудела, перекрасилась в брюнетку. «Но через восемь месяцев я поняла: такой ритм жизни не для меня. Я забросила друзей, пропустила свадьбы подруг, их дни рождения… Мне говорили: “Ты зазвездилась, прямо как сестра!” Я спорила: “Да я обычная девчонка. Просто у нас гастроли, концерты — реально времени нет…” Но все равно многие приятели со мной перестали общаться. Вот Жанке все равно, что о ней думают, что говорят. Она сильная и независимая. Теперь могу точно сказать: быть такой, как сестра, мне не по силам. Да и шоу-бизнес оказался мне неинтересен».

Жанна не особо в это верит: «Из 25 концертов, в которых должна была участвовать Наташа, приехала на десять. И оправдывалась как маленькая: “Ой, я болела!” Всю жизнь прячешься за мифические болезни. Когда я пела в “Блестящих”, у нас вообще не было понятия “больничный”. Однажды загрипповала, температура под сорок. Так меня на руках вынесли на сцену, посадили на стульчик, и девчонки объявили: “Жанна болеет, но она с нами”. У каждой из нас были свои поклонники, а их нельзя расстраивать. Хотя временами Наташа проявляет железную выдержку. Она будет голодать, но ни у кого помощи не просит. Вот бы использовать эту выдержку, чтобы учиться. Но сестра, как и в детстве, живет по принципу: “Авось получится”».

Продюсеры «Блестящих» говорили, что если Жанна много работала, чтобы добиться славы, то Наташе хотелось всего и сразу. И именно поэтому она не смогла добиться успеха, в то время как карьера старшей сестры Фриске только набирает обороты.

Певица часто бывает в Америке, где у нее много знакомых, но навсегда уезжать на Запад пока не собирается. Хотя жилье в Майами Жанна купила уже давно: «Мне просто нравится там отдыхать. Раньше я приезжала туда как турист дней на семь-десять. Где и что находится, примерно представляла. А потом моя подруга, практически уже коренная жительница, показала мне совсем другой Майами. И я влюбилась в этот город. У меня появились любимые места – бары, закусочные, магазины. Знакомые продавцы мне улыбаются при встрече: “Привет, Жанна, как дела?” В Майами вообще все говорят друг другу комплименты – так принято. А мужчины-полицейские – это отдельная тема. Все они прекрасно сложены, просто как на подбор. Останавливаешься на светофоре, а они подмигивают: “Ты откуда, крошка?” Улыбнешься и едешь дальше. Я с удовольствием бываю в клубах, где можно от души потанцевать. Туда можно спокойно прийти одной. Никто не подойдет, не скажет: “Слушай, давай пойдем… Ты что, со мной не хочешь знакомиться?” Там мыслят иначе. Может быть, природа “виновата”? Море, солнце, красивые люди вокруг – конечно, это накладывает определенный отпечаток на поведение».

Конечно, есть у Жанны квартира и в центре Москвы, причем много места там отведено для гардероба певицы, который, как говорят, насчитывает чуть ли не сотню пар обуви и еще больше джинсов. «То, что там много всего, – это правда, – признается Фриске. – Люблю еще и сумочки, их у меня около полусотни. Некоторыми пользовалась всего пару раз. Отдаю их либо младшей сестре, либо держу в ожидании подходящего случая. Я действительно трепетно отношусь к своей внешности и всегда тщательно подхожу к выбору одежды. Бренды для меня не самоцель, мне важно осознавать, что на мне качественная вещь. А уж обувь – вообще моя тайная страсть. Причем, я одинаково комфортно чувствую себя и в туфлях на высоких каблуках, и в кроссовках. Но каблук подчеркивает женскую ножку как ничто другое. Он может изменить походку и самоощущение, прибавить “нотку дерзости”, поэтому я всегда говорю: “Каблуки – лучшие друзья девушек”. Лучше, чем бриллианты».

Первая главная роль

Жанна часто говорит, что основная ее карьера – на сцене, а в том же «Дневном дозоре» она снималась больше ради удовольствия. Но в этом году на экраны выходит сразу два новых фильма с ее участием – «О чем говорят мужчины» и «1000 километров от моей жизни». В первой ленте, снятой создателями «Дня выборов» и «Дня радио» у Фриске роль эпизодическая, играет артистка саму себя, певицу, перепутавшую слет мелиораторов со слетом миллиардеров. И вдруг она внезапно влюбляется в одного из участников этого съезда, но тот ей, знаменитости, отказывает.

«В прессе были слухи, мол, эту роль я увела у Наоми Кемпбелл, – говорит Жанна. – Смею уверить вас, мне не пришлось теснить ее на съемочной площадке. В спектакле, поставленном “Квартетом И”, действительно образ соблазнительницы – это Наоми. Она для героя просто мечта, фантом. Ну а в кино ребята предпочли мечтать о Жанне Фриске. Наоми сниматься они не предлагали».

А вот в фильме «1000 километров от моей жизни» Фриске досталась уже главная роль. Сценарий картины основан на реальных событиях, произошедших в Севастополе несколько лет назад. Тогда на железнодорожных путях нашли парня, который не помнил, кто он и откуда. Разгадать эту тайну взялись милиция и журналистка местной газеты «Слава Севастополя» Оксана Непомнящих. Режиссеру Климу Шипенко попалась ее статья под заголовком «Кто я?» – и он заинтересовался этой историей.

Роль Паши – парня, не помнящего своей биографии, была отдана Александру Яценко. Героиню Жанны Фриске зовут Аня. Чтобы не раскрывать интригу, певица не признается, какую роль она сыграет в жизни Паши, но охотно рассказывает о том, как репетировала свои сцены: «Это не блокбастер, а игровое кино. Здесь был сделан акцент на человеческие эмоции, а не на трюки. Каждую сцену мы с Климом репетировали по нескольку часов. И сейчас хочу лишь сказать: спасибо ему за терпение».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Собеседник», «Сударушка», «Новая», «Знамя юности»

Поделиться.

Комментарии закрыты