ЖЭК и ОСМД: что лучше?

0

Минрегионстрой – основной лоббист частных коммунальных услуг – в очередной раз повторил свою идею, что ЖЭКи – это вчерашний день и потому их надо срочно ликвидировать. По мнению замминистра Минрегионстроя Григория Семчука, до 2015 г. все ЖЭКи в стране надо заменить на ОСМД.

«Сегодня 90% квартир в жилых домах – приватизированы, а сами дома – на балансе ЖЭКов. Из общего сбора платежей за услуги, которые предоставляют ЖЭКи, 65% идет на зарплату работников этих организаций, а остальные, а это копейки, – на содержание дома. Поэтому о качественных услугах, предоставляемых ЖЭКами, говорить не приходится», – заявил Григорий Семчук.

Правда, говоря об этом, замминистра почему-то спутал два понятия: ОСМД – это объединение жильцов многоквартирных домов, а ЖЭК – это мастерская по содержанию домов. И борьба между «прошлым и будущим» – это на самом деле, просто борьба за подряды и деньги, выделяемые госбюджетом на реформирование ЖКХ.

ОСМД поднимет качество жизни?

Закон об ОСМД действует уже много лет. Но только в последние годы, в связи с новостроечным бумом, началось массовое создание ОСМД преимущественно в новых домах. И это правильно, считают эксперты. В новом доме не успели сгнить трубы, сломаться лифт, не шелушится краска на стенах. Если здание находится в выгодном месте – это хороший актив для рекламы и сдачи подсобных помещений в аренду. Наконец, главный аргумент – бедные люди не покупают квартиры в новых домах, они живут в старых. А это позволяет по-иному подойти к вопросу содержания дома.

Не для всех домов ОСМД – одинаково полезны, уверены эксперты. Хотя бы потому, что содержать многоэтажки с прогнившими коммуникациями – дороже, чем новое здание из теплосберегающих материалов. Ежемесячный ремонт будет стоить гражданам приличных денег. А далеко не у всех эти деньги найдутся.

Кроме того, в ОСМД отказаться от тарифов, выставленных управляющей компанией, нельзя. Если какая-то квартира не будет платить по утвержденному списку услуг, ей просто будут записывать все в долг. Когда долг вырастет до солидных размеров, ОСМД сможет подать на семью в суд и добиться ее выселения из жилища.

Газета «Сегодня» еще год назад (когда цены на коммунальные услуги были гораздо ниже, чем сейчас) провела в Киеве опрос руководителей ОСМД и жильцов домов, где созданы объединения, сколько они платят за жилье. Оказалось, что во многих ОСМД плата за содержание дома и территории такая же или меньше, чем в соседних жэковских домах, при гораздо более качественном обслуживании.

В одной из описанных историй жильцы дома сбросились на ремонт на лестничной клетке – поставили диваны, аквариум и составили список дежурств по уборке. За это удовольствие каждый заплатил по $500. Читая о таких излишествах, невольно возникает вопрос: а как быть тем украинцам, которые не захотят аквариума на лестничной площадке и их устроит ремонт попроще? Вправе ли они требовать, живя в ОСМД, чтобы с их квартиры не взимали именно $500? И если они сдадут меньше, запишут ли остальное в долг?

В конце концов, как пишет «Сегодня», нередки случаи, когда руководитель ОСМД откровенно мошенничает, ведет двойную бухгалтерию, ворует деньги, наживается на откатах. Например, в доме на Печерске, где живет Ирэна Кильчицкая, руководитель ОСМД откровенно разводил людей. Но даже вице-мэр не смогла его укротить: если на ЖЭК можно повлиять через райадминистрацию, прокуратуру, жилуправление города, то на объединение – никак.

К тому же не все жильцы – например, маляры. Кто точно знает, какое количество краски и других стройматериалов нужно на тот или иной вид работ в доме?

Эксперты: Власть спихнет ветхий жилой фонд на плечи жильцов

Именно из-за таких опасений украинцы и не спешат следовать призывам власти: срочно отказываться от ЖЭКов и создавать ОСМД. Так, по состоянию на 10.10.2010, по данным Кабмина, в стране было создано только 11,451 тыс. ОСМД (это 14,5% от общего количества домов этажностью пять этажей и выше). В Киеве же с начала 2010 г. жильцы многоквартирных домов создали только 551 ОСМД из 1500, которые планировалось создать до конца года. (Сегодня в столице функционирует 987 ЖСК, 114 коммунальных ЖЭКов, а также 68 частных ЖЭКов.)

И когда в Минрегионстрое говорят, что ОСМД – это панацея от всех бед и на их создание нужно выделять десятки и сотни миллионов гривен, в сознание многих граждан невольно закрадывается подозрение о наличии у чиновников какой-то заинтересованности в избавлении от ЖЭКов.

Ведь бюджетные деньги будет кто-то делить. И явно не премьер Николай Азаров или его вице-премьеры. Будут делить чиновники из все того же коммунального ведомства и более мелкие чиновники на местах. А дележ бюджетных денег по справедливости у нас традиционно не получается.

Кроме того, эксперты опасаются, что возможны и специальные акции рейдеров, которые через засланных людей умышленно наделают долгов в домах, готовящихся под снос и реконструкцию. Чтобы меньше платить жильцам в качестве компенсации за их квартиры.

А если дом новый, то взять его на баланс и наделать долгов еще выгоднее. Потому что, по закону, допускается отчуждение жилого комплекса решением суда и приобретение одним лицом всех помещений в жилом комплексе. Даже если, как уверяют юристы, продать квартиры граждан за долги ОСМД невозможно (хотя другие говорят – что возможно все), то отдать нужной структуре все подсобные помещения – вполне реально.

Каков же вывод? Не надо спешить, уверены эксперты. Торопя народ с созданием ОСМД, переходом на обслуживание в управляющих компаниях и т. д., чиновники пытаются срочно переложить коммунальные проблемы на плечи граждан.

Где ОСМД подходят, и у них все получается – пусть работают. Для них надо создать все условия: упростить регистрацию, решить вопрос с землеотводом придомовой территории, прекратить неразбериху с поставщиками услуг – чтобы люди понимали, с кем заключать договоры, как и кто за что отвечает. Именно это сейчас и тормозит создание многих объединений собственников. Там же, где нормально работают ЖЭКи, не надо ничего ломать, уверены многие эксперты. А деньги, которые чиновники так хотят поделить, лучше направить на срочный ремонт коммуникаций в стране.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты