ЖЭК прикарманил деньги на ремонт аварийного дома

0

Одна из многоэтажек Сум превращается в пороховую бочку для жителей. В доме протекает крыша, трескается стена, в подвале лопаются канализационные трубы, вокруг проседают бетонные плиты. Разгневанные люди не понимают, на что коммунальщики тратят деньги, которые платят жители дома. И говорят, что опасный участок есть в каждой квартире.

Одна из жительниц многоэтажки Валентина Иванова пожаловалась, что в подъезде часто искрит электрощиток. Это приводит к тому, что у ее соседей на верхних этажах не раз сгорала техника: электронные часы, компьютеры, холодильники и пр. Кроме того, в подвале дома протекает канализация. Ее ни разу не ремонтировали. Ржавые краны, замотанные тряпьем стыки труб, лужа, которая не высыхает годами. В результате, обитатели квартир мучаются от наводнений, сырости, вони и тучи блох.

В прошлом году люди заметили, что подъезд начал проседать: в стене образовалась трещина, а вокруг дома выгнуло бетонные плиты. У жителей лопнуло терпение, и они спросили директора ЖЭКа, куда тратятся их средства. Тем более что по документам, имеющимся у коммунальщиков, ремонтные работы в многоэтажке проводятся регулярно. «В документации сказано, что вентили, заглушки и задвижки исправлены и находятся в удовлетворительном состоянии. Помимо этого, указано, что четыре раза перекрывалась крыша. А на самом деле из этого перечня не сделано ничего, – рассказывает «НТН» жительница дома Светлана Фесенко. – В руководстве ЖЭКа нам сказали, что в нашем подъезде ничего ремонтировать не будут. И в ответ на наши возмущения нам пригрозили вызовом милиции».

Почти два года назад все частные ЖЭКи на территории города заменил один – коммунальный – «Сумижитло». Его деятельностью сейчас интересуются правоохранители. Впрочем, Валерий Зинченко, директор предприятия «Сумижитло», уверяет, что работает законно.

«Для того чтобы привести в порядок аварийный дом, на сегодняшний день необходимо почти 1 млн. грн. По каждому дому у нас есть цифры – обоснованные, с проведенным обследованием», – утверждает Зинченко.

Совсем другое мнение о работе «Сумижитло» составили государственные финансисты, которые проверяли деятельность сумских коммунальщиков. По результатам ревизии в прокуратуре начали уголовное производство.

«Прежде всего, предприятие завышает тарифы на свои услуги. Кроме того, оно не предоставляет их своевременно, исходя из той суммы, которую платят жильцы», – поясняет Николай Коваленко, руководитель Государственной финансовой инспекции в Сумской обл.

«Мы установили, что гражданам за непредоставленные услуги не возвращаются значительные суммы денег. Например, за два прошедших года не возвращено 8,5 млн. грн. Ряд работ в Сумах выполняют предприятия, которые в городе даже не зарегистрированы, а имеют место регистрации в других областях. У нас тоже вопрос, как выполнялись ремонтные работы, если суммы выведенных денег предприятием “Cумижитло” составляют больше миллиона грн.», – подводит итоги проверки Владислав Христенко, прокурор Сум.

Поделиться.

Комментарии закрыты