Топ-100

«Железная хватка» братьев Коэнов

0

17 февраля в украинский прокат выходит фильм (у нас его также можно найти в переводе «Настоящее мужество») – совместная работа братьев Итэна и Джоэла Коэнов. Оба принимали участие в написании сценариев, оба работали над картиной в качестве режиссеров, а в продюсеры пригласили Стивена Спилберга.

38 млн. и дюжина номинаций

Свою дебютную картину «Просто кровь» Коэны выпустили в 1984 году. (Оператором у братьев тогда числился Барри Зоненфельд – позже он переквалифицировался в режиссера и снял, в частности, фильмы о семье Адамсов и «людях в черном».) Первый же фильм Итэна и Джоэла был тепло встречен критиками, но внимание киноакадемии не привлек. Примерно так же сложилась судьба и двух следующих картин Коэнов – «Воспитывая Аризону» (1987) и «Перекресток Миллера» (1990). В 1991 году братья сняли ленту о сценаристе Бартоне Финке, переживающем творческий кризис. Фильм был назван довольно странным, но, видимо, благодаря этому киноакадемия отметила его тремя номинациями на «Оскар» (правда, ни в одной из них фильм не выиграл). С тех пор практически каждый второй фильм Коэнов номинировался на «Оскары».
 
Судьба «Железной хватки» (бюджет – $38 млн.), которая уже успела отработать в прокате около 140 миллионов «зеленых», сложилась особенно удачно. Эта лента претендует в общей сложности на 12 наград киноакадемии. Фильм-вестерн Коэнов является экранизацией одноименного романа Чарльза Портиса, опубликованного еще в конце 60-х годов прошлого века. Кстати, ранее события книги-первоисточника уже переносили на экран. Так, в 1969 году в прокат вышла основанная на романе картина Генри Хэтэуэя, которая позже получила заветную статуэтку киноакадемии.

Девочка ищет убийцу

События книги и основанной на нем ленты разворачиваются на Диком Западе в конце XIX века. Главная героиня, 14-летняя Мэтти Росс (молодая актриса Хейли Стайнфелд) отправляется на поиски преступника Тома Чейни (его роль сыграл Джош Бролин), застрелившего ее отца. Сама она не в состоянии справиться с убийцей и прекрасно это осознает. Поэтому девочка за сто долларов нанимает помощника – судебного пристава Рустера Когберна (в исполнении Джеффа Бриджеса. Кстати, в 1969 году эту же роль сыграл Джон Уэйн, за что получил Оскар в номинации «Лучший актёр»). К ним присоединяется техасский рейнджер Лабеф (он же Мэтт Дэймон), у которого есть свои причины для поисков Чейни.

Основной конфликт фильма – вовсе не между Мэтти и убийцей ее отца, как можно было бы подумать. (Чейни появляется в кадре ближе к концу фильма и всего-то минут на пять, а главным сражением для девочки становится схватка с гремучей змеей.) Самые интересные и напряженные отношения складываются между Когберном и Лабефом. Первый любит выпить, обладает вздорным характером и вообще не лучший попутчик. Второй самоуверен, заносчив и любит поболтать. При этом им приходится вместе путешествовать, искать общий язык и действовать сообща, когда дело доходит до серьезной стычки с бандитами.

Центральная музыкальная тема фильма — известный протестантский гимн Leaning on the everlasting arms. Как говорят братья Коэны, этой музыкой они хотели показать отношение к жизни и религии главной героини, что во многом объясняет, какой она человек. «В фильме рассказ идет от лица девочки, и мы все, я думаю, сразу предполагали, что музыка поможет зрителю проникнуть в ее мир, ее сознание и увидеть происходящее ее глазами», – говорит Итэн.

Сложнее всего работать с лошадьми

Слухи о съемках фильма ходили ещё в феврале 2008 года, однако серьезно за работу над «Железной хваткой» взялись лишь в конце 2009-го. Тогда же в Техасе начались поиски актрисы на роль на роль главной героини. Так, в декабре 2009 года был создан веб-сайт, на который принимались видеозаписи желающих участвовать в пробах. Больше других киношникам запомнилась Хейли Стайнфелд  «Наверное, основное, что ее отличало от других, — это способность говорить на языке того времени очень естественно, словно она всегда говорила именно так и не иначе, – говорили после братья Коэны. – Мы заметили это сразу еще на пленке, которую она прислала на пробы. Ее это отличало от сотен других».

14-летнюю актрису утвердили на роль и уже в марте 2010-го приступили к съемкам. Фильм снимался в районе Санта-Фе (Нью-Мехико, США), а также в Грейнджере (штат Техас, США). «Когда подошло время снимать город, мы сознательно отказались от множества небольших городков в штате Нью-Мексико, которые часто используются для съемок в Голливуде и уже выглядят клише, – говорит Итэн Коэн. – Дизайнер Джесс Гончор полностью сконструировал «наш» Форт-Смит в небольшом городке недалеко от Остина в Техасе. Там сохранились некоторые здания, архитектурно подходящие нам».

Однако большей сложностью во время съемок фильма стали… лошади. «Они присутствовали практически в каждой сцене, и мы этого никак не предполагали, – говорят Коэны. – Возникло много вопросов: что лошади делают, что от них можно ожидать, как рассчитать время на площадке с их присутствием, как следует проделать некоторые необходимые трюки на лошадях, следуя ограничениям при работе с животными, которые очень отличаются от тех, что были 20 лет назад. Все это было очень важно, сложно и внове для нас».

Киноляпы фильма

Что интересно, бдительные киноманы уже нашли в «Железной хватке» ряд киноляпов. Так, в фильме 1969 года выпуска главный герой Рустер Когберн носит повязку на левом глазе, в римейке же повязка одета на правый глаз. Кроме того, по роману Когберну около 40 лет, однако и Джону Уэйну, и Джеффу Бриджесу за шестьдесят.

Что ж, ссылаясь на слова тех, кто уже успел посмотреть «Железную хватку», можно отметить, в фильме есть практически все, за что зрители любят Коэнов: необычные персонажи, криминальный сюжет, стрельба и кровавые сцены, а также характерный черный юмор. Так что, любители творчества братьев не разочаруются, а остальные смогут окунуться в опасный мир вестерна, который в последнее время все реже появляется на киноэкранах.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «КиноПоиск» , Lenta.ru

Share.

Comments are closed.