Железная мощь Украины

0

Ученые и эксперты сходятся во мнении, что на обозримую перспективу сталь останется основным конструкционным материалом – на ее основе по-прежнему будет идти почти все строительство, из нее изготавливаются машины и оборудование. Основным способом ее получения остается выплавка чугуна из железных руд, хотя в последнее время активно развиваются и технологии «прямого восстановления» железа.

Украине в наследство от СССР досталась хорошая железорудная база – 20% мировых запасов, по которым страна занимает первое место на планете (более 30 млрд. т). Известно свыше 80 месторождений, притом 70% запасов и более 80% добычи приходится на Криворожский железорудный бассейн. Вместе с рудными районами Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей он составляет т.н. железорудную провинцию «Большой Кривой Рог».

Предприятия отрасли производят весь спектр железорудного сырья (ЖРС), а это 4 основных вида продукции по этапам передела и содержанию Fe: товарная руда, концентрат, окатыши, агломерат. В 2012 г. отечественные рудокопы нарастили выпуск концентрата на 0,7% до 66,379 млн. т, но выпуск аглоруды упал на 1,1% до 13,435 млн. т, а окатышей – на 0,2% до 22,313 млн. т. Крупнейшие производители ЖРС – это компании «Метинвест», а также «Феррэкспо» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Эксперты отмечают, что сокращение производственных показателей было вызвано как внутренними, так и внешними факторами. Так, ослабление внутреннего спроса связано с прошлогодним снижением выплавки стали в стране на 7% до 32,4 млн. т. Кроме того, в 2012 г. на украинском железорудном рынке усилились позиции импорта: если годом ранее он составлял 1,841 млн. т на $175 млн., то в минувшем году вышел на уровень 2,9 млн. т и $250 млн. Операторы объясняют это агрессивной политикой поставщиков из России, особенно, что касается ввоза сырья для меткомбинатов ИСД, контролируемого холдингом «Внешэкономбанка» (РФ). Действительно, почти весь импорт ЖРС обеспечивают россияне. В І квартале относительно января-марта-2012 ввоз железорудной продукции в нашу страну снова вырос, притом сразу на 45% (до 761 тыс. т).

Тем не менее, наша железорудная отрасль не только способна покрыть все потребности национальной металлургии, но и активно экспортирует свою продукцию. В 2012 г. экспорт в тоннаже вырос на 2,8% до 35,1 млн. т (это 50,6% от внутреннего производства) на сумму $3,1 млрд. Тем самым ЖРС является важным источником наполнения госбюджета и валютных поступлений, причем поставщики смогли нарастить экспортные продажи даже при ослаблении производственных показателей.

Главным потребителем железных руд Украины остается Китай, который в прошлом году закупил 16,325 млн. т, или 46,5% всего нашего экспорта в тоннаже (на сумму $1,4 млрд.). Важными сбытовыми направлениями остаются и Чехия, Польша, Словакия, Австрия. Экономист Виталий Кулик уточняет, что эти европейские страны являются традиционными потребителями отечественного ЖРС, тогда как за рынок КНР приходится бороться с ведущими глобальными поставщиками вроде Австралии и Индии. Правда, по словам аналитика, в 2013 г. украинские рудокопы могут укрепить позиции на китайской земле: дело в том, что свой железорудный экспорт быстро уменьшает Индия, один из многолетних экспортных лидеров. Если в 2009-м эта страна реализовала на внешних рынках 120 млн. т ЖРС, то в минувшем году из-за быстрого развития национальной металлургии – всего 33 млн. т, а в 2013-м ожидается не более 9 млн. т. Этот фактор позволит Украине усилить присутствие не только в Поднебесной, но и на других азиатских рынках, замещая выбывающее индийское сырье – например, в емком регионе Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию).

В результате экспорт отечественной железорудной продукции может в 2013 г. вырасти еще на 9-10% и достигнуть 38-39 млн. т. В свою очередь, внутренний спрос тоже оживится ввиду восстановления показателей металлургии.

Впрочем, у отрасли есть перспективы не только количественного, но и качественного развития. Профильный специалист Владимир Пиковский напоминает о быстроразвивающемся производстве железа прямого восстановления, больше известного по аббревиатуре DRI (direct reduced iron). В этом случае материал для выплавки стали получают напрямую из руды химическим восстановлением оксидов железа, минуя стадию выплавки чугуна. Широкое распространение этой технологии в мире началось в 1980-х годах, когда в горно-металлургическом комплексе начали активно применять природный газ, идеально подошедший для DRI. Однако восстановителями могут быть и продукты газификации углей (в т.ч. бурых), попутный газ нефтедобычи, а также твердый углерод – это важно с учетом дороговизны импортного газа на украинском рынке.

Содержание Fe в прямовосстановленном железе превышает 85% – это заметно больше, чем в традиционном ЖРС. Применение этого сырья при выплавке стали обеспечивает более высокое качество и повышает производственную эффективность за счет минимизации отходов.

Неудивительно, что в 2012 г. глобальный выпуск различных видов DRI превысил 55 млн. т, хотя еще, скажем, в 2009-м это было 53,6 млн. т. Среди производителей лидирует Индия (19,8 млн. т в 2012), за ней следуют Иран, Мексика, Саудовская Аравия, Венесуэла.

В пределах нынешнего СНГ первые мощности по DRI были запущены в 1983 г. в России на Оскольском электрометаллургическом комбинате, и по сей день РФ остается региональным лидером сегмента. Отечественные горнорудные предприятия также проявляют интерес к подобным перспективам. Не зря несколько лет назад фирма Hares Engineering купила у японской Kobe Steel – одного из лидеров сектора – лицензию на применение в нашей стране ITmk3, популярной технологии получения прямовосстановленного железа. Пиковский полагает, что с восстановлением глобальных металлорынков инвестиции во внедрение таких технологий на украинской земле будут окупаться достаточно быстро.

Не будем забывать и о возможности производства DRI из окисленной руды, на которой «стоит» многострадальный Криворожский ГОК окисленных руд. Это предприятие начинало строиться в советское время по линии Совета экономической взаимопомощи – но не достроено по сей день из-за разногласий между странами – правопреемниками проекта (Украина, Румыния. Словакия). Еще в 2005 г. в концепции достройки комбината шла речь о том, чтобы расширить его потенциал за счет выпуска прямовосстановленного железа.

Эксперты допускают, что мировые металлорынки полноценно выйдут из кризиса уже в 2014-15 гг. А это будет означать рост спроса на отечественный металл, что увеличит интерес наших металлургов к такому высококачественному сырью, как DRI. И ГОКи смогут вернуться к инвестпроектам по его производству, а также развивать поставки традиционного ЖРС, насыщая доходами госбюджет и экономику.

Андрей Боярунец  
«ForUm»

Поделиться.

Комментарии закрыты