Жена Ющенко требует извинений от Соцпартии

0

Продюсер фильма "Помаранчеве небо", социалист Ярослав Мендусь подал иск к "Украинской кинофундации", учрежденной фондом "Украина 3000" Катерины Ющенко.

Иск подан им в Подольский райсуд Киева в связи с нарушением авторских прав на демонстрацию упомянутого художественного фильма 17-25 ноября в Польше в рамках проекта "Украинское кино в мире", сообщает пресс-служба Соцпартии (www.spu.in.ua).

Как заявил Мендусь на пресс-конференции, фильм "Помаранчеве небо" в указанный период демонстрировался в кинотеатрах Кракова, Сопота и Варшавы. При этом сотрудники "Украинской кинофундации" не получали от него разрешения на прокат, а наоборот – якобы "получили неофициально копии "Помаранчевого неба" и ряда других украинских фильмов и незаконно переправили их через границу".

"Люди, которые стояли за этой аферой, не только нанесли авторам фильма моральный и материальный ущерб, но и нанесли ее всему украинскому кинематографу, дискредитируя его", – отметил Мендусь.

Глава "Украинской кинофундации" – частного предприятия при фонде "Украина-3000" – Андрей Халпахчи, по словам Мендуся, в течение месяца уклоняется от общения с его адвокатами и не дает пояснений, хотя тот был дважды проинформирован о сути дела.

Мендусь показал справки из польских кинотеатров, что показ фильма был коммерческим, продавались билеты, несмотря на то, что в рамках проекта были заявлены бесплатные киносеансы. Производители фильмов никакой прибыли от коммерческого проката в Польше не получили. Деньги от проката в Польше "фонд Ющенко присвоил себе", заявил Мендусь.

Также он направил Катерине Ющенко письмо-обращение, в котором информирует об этом инциденте и просит принять адекватные меры.

При этом в письме он отмечает, что "все средства, полученные в виде компенсации за нанесенные убытки", намерен "вложить в производство нового украинского кинофильма".

В свою очередь, адвокат Ярослав Романчук отметил, что при поддержке польского адвоката Лешика Ляховича направил владельцам кинотеатров в Варшаве, Кракове и Сопоте, в которых демонстрировался фильм, соответствующие запросы об условиях, на которых происходил показ фильма. В зависимости от полученной информации, он и продюсер будут принимать решение о представлении параллельного иска в Польше.

Своих исковых требований участники пресс-конференции не уточнили, пишет «Украинская правда» (pravda.com.ua). Романчук лишь отметил, что украинское законодательство за нарушение авторских прав предусматривает взыскание компенсации до 50 тысяч минимальных зарплат и уголовную ответственность на срок до 6 лет лишения свободы.

Адвокаты ООО "Евроконсалтинг", представляющие интересы Мендуся, заявили, что процесс будет рассматриваться параллельно в украинском и европейском судах.

В свою очередь, Фонд Катерины Ющенко заявляет, что его оболгали и дискредитируют. "Показ фильма "Помаранчеве небо" в рамках "Дней украинского кино в Польше" состоялся по всем нормам проведения кинофестивалей, в том числе этическим, – говорится в заявлении фонда "Украина 3000" (www.ukraine3000.org.ua). – Копия фильма "Помаранчеве небо" была предоставлена Украинской кинофундации режиссером Александром Кириенко. Он был уведомлен, что фильм будет использоваться исключительно во время указанного фестиваля".

Продажа билетов на показы "Помаранчевого неба" в польских городах полностью соответствует нормам проведения кинофестивалей – это закреплено нормами Международной ассоциации кинопродюсеров FIAPF, по правилам которой проводятся все известные кинофорумы и стандарты которой стараются перенимать большинство стран и негосударственных учреждений в сфере киноиндустрии, отмечают в фонде Ющенко.

"Так, в соответствии с этими нормами, организатор кинофестиваля имеет право на продажу билетов не более чем на пять показов, и такое использование не будет признаваться коммерческим. Полученные от продажи билетов средства организатор обязан направить исключительно на покрытие предварительно осуществленных затрат на организацию кинофестиваля", – добавляется в заявлении.

В нем разъясняется, что во время "Дней украинского кино в Польше" показы проходили в кинотеатрах, специализирующихся на фестивальных фильмах. "Площади для показов кинотеатры предоставили бесплатно. Реализовав 84 билета за 3 показа (по одному в каждом городе), польская сторона попробовала частично компенсировать свои затраты", – говорится в заявлении.

"Ни Фонд "Украина 3000", ни "Украинская кинофундация" не получили ни одной копейки с продажи билетов. Также ни одной копейки не получила "Поморская кинофундация", – заявляют Фонд Катерины Ющенко и основанное им предприятие. – Ни Фонд "Украина 3000", ни "Украинская кинофундация" не имеют счетов за границей".

"Требуем публичных извинений от СПУ (которая распространила заявление Мендуся) перед Фондом "Украина 3000" и лично госпожой Катериной Ющенко за распространение неправдивой информации", – заявляют в Фонде и Кинофундации.

Поделиться.

Комментарии закрыты