Женщинам вернут пенсионный возраст?

0

Фракция Партии регионов намерена усовершенствовать систему пенсионного обеспечения в Украине.

В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта народного депутата (фракция ПР) Владимира Зубика, посвященные этой теме. В частности, это законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения)» и проект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2013 год (относительно поступлений в Пенсионный фонд)».  

Как отмечается в Пояснительной записке к первому законопроекту, итоги пенсионной реформы, которая должна была способствовать сокращению дефицита Пенсионного фонда, неутешительны, так как объем дефицита ПФ на данный момент превышает ожидаемый на 13,6 млрд. грн., из-за чего откладывается введение второго уровня пенсионного обеспечения. «Формула начисления пенсии не пересмотрена, а экономия денег от повышения пенсионного возраста для женщин минимальна».

Народный депутат Владимир Зубик предлагает вернуть пенсионный возраст для женщин на уровень в 55 лет, снизить необходимый страховой стаж до 25 лет, а также ввести сбор на пенсионное страхование в размере 1% для операций по покупке безналичной иностранной валюты.

Вторым законопроектом, который связан с первым, парламентарий предлагает увеличить доходную и расходную части Госбюджета на 2013 год на 16,5 млрд. грн., которые планируется получить от введения 1% сбора с операций покупки безналичной валюты.

При этом если сохранится динамика роста объема таких операций, наблюдаемая в I квартале 2013 года, доходы могут вырасти и на 22 млрд. грн. С учетом важности новации для пенсионного обеспечения, автор настаивает на введении ее в действие с 1 июля 2013 года.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты