Женщинам запретили сдирать шкуры со скота

0

Власти Белоруссии установили новый список тяжелых, вредных и опасных работ, на которые запрещается принимать женщин.

Представительницам слабого пола, в частности, запрещается участвовать в разделке туш и снимать шкуры с крупного рогатого скота, а также собирать плоды на высоте более 1,3 м, говорится в документе, опубликованном на официальном правовом портале республики.

Кроме того, если раньше дамы не могли быть машинистами железнодорожно-строительных машин, то сейчас не должны управлять железнодорожными транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Представительниц слабого пола также запрещено привлекать к труду по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев на высоте более 1,3 м. Ранее в списке был сбор семян с растущих деревьев высотой более четырех метров.

К работам, куда нельзя привлекать женщин, относится труд с вибро- и пневмоинструментом; в закрытых емкостях, колодцах канализации.

Помимо этого, дамам нельзя выполнять малярную и изолирующую работу в стесненных отсеках, например, в цистернах, судах; работу по выпуску технической продукции в производстве мясных продуктов. Нельзя также изготавливать, заряжать и ремонтировать кислотные и щелочные аккумуляторы. Женщине нельзя быть водолазом, котельщиком, каменщиком.

Нельзя привлекать женщин к производству спирта и растительного масла. Представительницы слабого пола не могут участвовать в тушении пожаров и ликвидации аварии, ремонте асфальтобетонных покрытий дорог «вручную» и ремонте бурового оборудования «непосредственно на буровых», отмечает Newsru.com.

Ограничение прав женщин на работу в трудных и опасных условиях – не единственная примечательная инициатива белорусских властей. В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ввести в стране подобие «крепостного права», запретив колхозникам и рабочим совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города.

Ранее в стране «крепостными» уже сделали работников деревообрабатывающей отрасли – два года назад Александр Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов.

Поделиться.

Комментарии закрыты