Женщине с пятью детьми отключили отопление

0

Четвертый месяц семья Билык из райцентра Полонное Хмельницкой области живет без отопления. Им опломбировали газовый котел.

«Котел у нас старый, — говорит Анна Билык. — В конце сентября ходили контролеры из газконторы, нашли какие-то поломки и опломбировали. До сих пор с пятью детьми в холоде сижу».

В 3-комнатном доме Билык живут 11 чел. Хозяйка, Станислава Сигизмундовна — в одной комнате, ее старшая дочь Людмила с мужем и двумя детьми — в другой, в третьей — Анна с пятью детьми. Дочерей, 8-летнюю Снежану и 5-летнюю Ивану, Анна родила от первого мужа; трйню, 6-месячных Мирослава, Святослава и Ярослава, — от сожителя Владимира Верещинского, с которым разошлась еще до рождения сыновей.

«Как родила тройню, все обещали помогать, — говорит Анна. — А в действительности открестились. Прихожу к мэру, а он с порога: "Бюджет — не бездонная бочка. Денег нет". Пошла в райгосадминистрацию. Вызвали на какое-то совещание. Меня расспрашивают, я рассказываю. Заместитель районного главы говорит: "Я знаю, как решить проблему. Поэкономьте пару месяцев и купите новый котел".

Поехала в Киев к Януковичу. Послали в приемную на ул. Шелковичную, 12. Там такого наговорили. Говорят: "Нарожала, теперь сама разбирайся. А то нарожают, потом просят квартиры, машины, землю. Нужно было не рожать". Теперь понимаю, почему там требуют мобилки выключать. Чтобы никто не записал, как они с людьми говорят. Пошла к Нине Карпачевой, уполномоченной Верховной Рады по правам человека. Там говорят, что это должны решать на местном уровне. Вернулась…»

Билыки греют помещение грубкой, которую не успели развалить, когда устанавливали паровое отопление. Новый газовый котел стоит 2 тыс. грн.

«У них неисправная автоматика безопасности, — объясняет мастер местного филиала общества "Хмельницкгаз" Наталия Потапова. — Электромагнитный клапан перекрывает подачу газа, если погаснет пламя. Отремонтировать его нельзя, запчастей нет, потому что этот котел уже давно сняли с производства. А газ я им не подключу, не возьму ответственность. Только с начала сезона от неисправности газовых приборов на Украине пострадали 83 чел., 46 — погибли».

«Заменить котел – у нас нет средств, — говорит замглавы Полонской РГА Валентин Жухевич. — В районе 418 многодетных семей, и у всех проблемы. Мы женщине завезли дров».

«Говорят, завезли мне дров на 1,5 тыс. грн, — говорит Анна Билык. — А я еще 400 грн. заплатила, чтобы их порезать, и 150 — чтобы порубить. За эти деньги можно было купить новый котел. А так этими дровами все равно топить не могу, потому что они мокрые и не горят».

В комнате Анны под грубкой стоит две детских кроватки. Рядом, на раскладном диване лежат трое младенцев – все взялись за руки. Под другой стеной стоит шкаф и стол, на тумбе стоит телевизор.

«Нет у меня за что тот котел купить! — говорит Анна. — Да, мне каждый месяц дают 5 тыс. на детей. Но из них 1600 грн. идет на памперсы, 400 грн. – на кремы и присыпки, еще 500 — на лекарства. А остальные 2500 – на еду и одежду, так как 6 человек.

Власть везде говорит, что мне помогает: и стиралку, и коляску, и детские кровати – все мне и только мне. В действительности, на стиралку скинулись бизнесмены, коляску дала одна женщина. Власть привезла только 4 кроватки, списанные из детсада. Из них три такие, что ремонтировать нечего, а четвертую как-то болтами скрутила, пока что держится. Как ударят морозы, пойду в ту администрацию греться».

Михаил Перков,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты