Женские секреты «Папиных дочек»

0

Более разных особ трудно себе представить. Еще сложнее предположить, что они являются родными сестрами. Тем не менее, это так – пять юных представительниц семьи Васнецовых каким-то чудом уживаются в одной квартире и даже периодически находят общий язык! Их отцу бы только радоваться – столько женских рук в доме. Помощницы растут. Но для него счастье имеет несколько другие очертания – чтобы все пятеро… помолчали хотя бы часик!

Торт в виде черепа

Актрис на роли дочерей психотерапевта Сергея Васнецова подбирали тщательно. Только на роль младшей – Пуговки – отсмотрели 200 девочек! Еще бы, ведь каждая из дочек настолько яркая личность, что не любая актриса подойдет. Тут нужна индивидуальность! Но все усилия были затрачены не зря – юные актрисы своей неординарностью ничуть не уступают героиням сериала.

Мирослава Карпович чуть постарше своей героини Маши, она закончила школу-студию МХАТ сразу с двумя театральными премиями: за лучшую женскую роль в спектакле «Ты» и как лучшая молодая артистка среди театральных вузов. Сегодня Мирослава снимается в кино, играет на театральной сцене и владеет четырьмя языками: английским, французским, итальянским и украинским.

«В детстве я была не такая, как моя Маша! – смеётся Мирослава. – Большую часть лета я проводила в селе и была такой… партизанкой. Мы с мальчишками ловили рыбу, строили дома на деревьях. Но мне нравится играть Машу. Я стараюсь вносить в нее много женственности, которой учусь у своей мамы – она безумно женственная! А моя мечта – стать режиссёром. Мне очень нравится Никита Михалков. Это человек, который прекрасно делает своё дело. Было бы здорово с ним поработать!»

У девушки до смешного маленький размер одежды – 40. Однажды миниатюрность сыграла с ней злую шутку – в одном фильме Мирославе нужно было играть сцену на аэродроме, стоя рядом с включенным двигателем самолета. Порывом ветра ее буквально снесло с ног!

Настя Сиваева только в сериале любит черный цвет и загробную жизнь. В жизни она более светлый человечек. Хотя, не менее острая на язык, как и ее героиня Даша. Настя также росла в многодетной семье. В остальном она полная противоположность мрачного гота из сериала – она любит Дюма и охотно учит уроки. Впрочем, несмотря на всю «положительность», прилежной ученицей Настя никогда не была: подкладывала учителям кнопки, а во втором классе даже разбила однокласснику нос за то, что тот дергал ее за косички.

Несколько лет назад Настя прошла кастинг в модельное агентство Славы Зайцева, занималась в театральной группе его имени, после чего начали поступать предложения сниматься в кино и рекламе. В актерском багаже Насти – работа в фильме «Слова и музыка», где она снималась вместе с такими звездами как Вера Сотникова, Алексей Гуськов и Марат Башаров. После «Папиных дочек» Настю не только начали узнавать на улице незнакомые люди, но и нашлись старые друзья, с которыми она рассталась более 10 лет назад! Один из своих дней рождения Настя отпраздновала на съемочной площадке, получив в подарок… торт в виде черепа: «Черные розочки, большая черная свеча. Обалденный подарок! Не скажу, что мне нравится культура, которой увлекается моя героиня Даша. Этот образ не соответствует моим реальным увлечениям. Но сегодня мне легче ее понять и легче входить в образ, чем раньше. Правда, для этого пришлось много узнать об увлечениях готов из разных источников… Я же люблю послушать и рок, и попсу, и хип-хоп. Главное, чтоб музыка хорошая была».

Мечты о Голливуде

Даша Мельникова, играющая спортивную болельщицу Женю, в реальной жизни с трех лет занималась танцами в родном Омске: «Летом, три года назад, мы всем нашим коллективом омской студии поехали выступать в “Орленок”. И вдруг после наших танцев ко мне подбегает девушка: “Вы прекрасны, вы талантливы. Вам нужно сниматься в кино в главной роли!” Она оказалась ассистентом режиссера и оставила мне свой номер телефона. Я, конечно, не поверила в то, что вот так вдруг, ни с того ни с сего, смогу попасть в кино. И вернулась в Омск. Потом уже моя мама позвонила этой девушке, меня пригласили в Москву. Я и приехала».

Родителям Даша поставила ультиматум: «Сказала так: либо вы переезжаете в Москву со мной, либо я остаюсь здесь одна. И папа с мамой сделали выбор. Я им очень благодарна и всю жизнь буду благодарить. Они поддержали меня в моем безумном порыве остаться в столице. Родители уволились с работы. Бросили все и приехали сюда. Мы втроем несколько недель жили в таком странном состоянии: “Папиных дочек” еще не было, нет ни работы, ни жилья… Несколько раз мы порывались вернуться в Омск. Мне кажется, такие моменты потом будут вспоминаться со смехом. Как светлое начало новой жизни. В итоге все получилось, и мы остались в Москве. Но это только благодаря родителям. Я одна, наверное, не справилась бы со столичными трудностями».

У Даши за спиной есть опыт игры на театральной сцене и несколько ролей в кино. С ее героиней из «Папиных дочек» Дашу роднит одно – любовь к экстремальным видам спорта: ролики, скейт, лыжи. «Я собираюсь поступать в театральное училище, – признается Даша. – “Папины дочки” – это моя третья работа в кино. До этого была главная роль в фильме “Золушка 4*4 – все начинается с желаний”, где я снималась с Сашей Головиным. Саша мне был просто как старший брат: поддерживал, помогал советами… Кстати, у меня с детства есть мечта: поскольку я с 5-ти лет профессионально занималась танцами, то очень хочу открыть самую большую танцевальную школу в мире! И чтобы в ней занималось очень много людей».

Но главная мечта Даши – это когда-нибудь сыграть роль в Голливуде: «Надеюсь, это случится. Но потом. Сейчас же очень хочется совершенствовать технику своей работы здесь, в России. Мечтаю, чтобы меня взяли на работу в театр. Там учат серьезному перевоплощению в другого человека. Просто в “Папиных дочках” играю саму себя. Я такая же, как Женя, – энергичная, открытая. Люблю футбол. (Хотя интереснее мне, конечно, балет, искусство, театр.) В одежде предпочитаю футболки и джинсы. Я и в детстве была пацанкой. Бегала с мальчишками по крышам гаражей, носилась по двору. Все время была девочкой-мальчиком. Сейчас стараюсь стать более спокойной, более женственной».

Пуговка и Непуговка

Юная актриса Лиза Арзамасова учится в школе с углублённым изучением французского языка. Правда, в отличие от своей героини Галины Сергеевны, Лиза не так усердна, как хотелось бы ее родителям. Ведь съемки занимают много времени в жизни девочки – шутка ли, она успешно работает перед камерой с четырех лет! А гонорары тратит на маму, на жизнь и на квартиру: «Помню, когда мне было четыре года, один режиссер меня спросил: “Тебе, наверное, как всем девочкам, хочется сыграть принцессу?” А я ему ответила: “Все равно. Хоть корову, хоть песок на пляже”. А режиссер и говорит: “Ну, про корову я понял, а песок на пляже – как его играть?” “Очень просто! – ответила я. – Песок себе лежит, на нем все топчутся, а он ни на кого не обижается”».

Кстати, по поводу школьных успехов родители зря грешат на ребенка. Однажды Лиза весьма успешно применила свои знания по французскому языку: «Мы с мамой прилетели в Люксембург. В аэропорту выяснилось, что наш чемодан потеряли! Мама в шоке: что делать? Ну, я им и показала, на чистом французском, где раки зимуют!»

Самая младшая актриса «Папиных дочек» – Катя Старшова. В сериале очаровательную малышку зовут Пуговкой, а в обычной жизни мама с папой называют Катю Кротиком: в глубоком детстве она смеялась так же заливисто, как крот из одного мультфильма. Несмотря на возраст, у девочки совсем не детские увлечения: так, из всех писателей она предпочитает Бориса Пастернака.

Кроме съемок в сериале у Катюши хватает занятий. Она успешно катается в детско-юношеском балете на льду «Алеко» и участвовала в международном шоу танцев на льду в Париже, где заняла второе место! «Пуговка такая же хулиганская, как Непуговка, то есть я! – по-детски искренне признается Катя. – Только Пуговка уж слишком баловная! Была сцена, где она огурец спрятала в носок и положила в холодильник, а морковку завернула в галстук и тоже положила в холодильник. А папе сказала: “Пап, огурчику холодно!” Я не такая. Хоть я и родилась в год Змеи и Скорпиона, но я хорошая змея и хороший скорпион. Не вредная. Я вот очень люблю стихи читать. Особенно Пастернака. И учить их для разных выступлений».

Именно учить тексты – самое сложное для Кати на съемочной площадке: «Особенно когда их много. Вот когда я изображала свою умную сестру Галину Сергеевну, мне нужно было выучить несколько страниц текста, очень сложного. Я даже боялась, что не получится. Но у меня память хорошая, и я смогла, никого не подвела». Девочка легко подружилась со своими сестрами и родственниками по сериалу: «Они мне стали прямо как настоящие сестры, тем более что своих у меня пока еще нет. Но я надеюсь, что еще будут. Я со всеми дружу. Но больше всего, наверное, с папой. Потому что в последнее время с ним мы общаемся чаще, чем с родным папой, который очень много работает, и мы редко видимся. Зато теперь у меня большая семья: одна мама, два папы и три бабушки. Ну и сестры, конечно».

Возвращение блудной мамы

Съемки сериала продолжаются до сих пор. При этом, Андрей Леонов, играющий папу девочек, будет появляться в кадре все реже, зато «вернется» их мама, роль которой доверили комедийной актрисе Нонне Гришаевой, известной по фильмам «День выборов» и «День радио». По сюжету она когда-то уехала за границу вместе со своим возлюбленным, хоккеистом, которого сыграет Максим Коновалов.

Сама Нонна уже второй раз замужем. У нее есть старшая дочка Настя, а не так давно родился сын Илья. Это во многом изменило жизнь актрисы: «У меня произошла переоценка ценностей, и поменялись приоритеты. Если раньше для меня на первом месте была карьера и моя профессия, то сейчас – это семья и дети. Мне хочется каждую свободную минуту тратить на детей. Я многое пропустила в воспитании Насти, рано вышла на работу в театр и на съемки. Дочь быстро отказалась от груди. И я очень жалела, что упустила время общения с ней, когда она была маленькой. А с Илюшей я просто блаженствовала, долго кормила его грудью. Я не хотела ничего пропускать, как сын развивается, когда у него появился первый зубик, когда он сказал первое слово, сделал первый шаг. Это колоссальное материнское счастье – наблюдать за развитием ребенка».

С Настей Нонне не удалось насладиться материнством: «Большое спасибо моей маме Маргарите Евгеньевне, которая перебралась из Одессы в Москву сразу после рождения внучки. Мама – преподаватель английского языка в английской спецшколе, где сейчас учится Настя. Она очень хорошо рисует и учится в художественной и музыкальной школах. Мы ее готовим к профессии дизайнера. Слава богу, она в артистки не пойдет, ведь это очень зависимая профессия. Мы в семье вовремя заметили, что она хорошо рисует и чувствует цвет».

Брак Нонны держится на взаимном уважении, любви и помощи друг другу: «Мой муж Саша тоже по профессии актер, но он давно ушел из театра, снимается в кино в разных проектах, или занимается бизнесом. Встретив Александра, я поняла, что с этим человеком можно создать семью. Сразу было видно, что из него получится хороший отец. Мы познакомились с будущим мужем на Международном конкурсе актерской песни им. Миронова. Потом была совместная поездка на теплоходе в Углич от Дома актера. Тогда в большой компании актеров мы разглядели друг друга и подружились. А через год мы вместе оказались в Таиланде и тогда оба поняли, что от любви нам никуда не уйти. А через полгода в сентябре мы расписались в Праге. 12 декабря 2006 года я родила Илюшу. Муж при родах не присутствовал, а находился в соседней комнате. Через 20 минут малыша принесли знакомиться с папой. Илюша очень похож на Сашу, а от меня у него ямочки на пухлых щечках, а еще у него роскошные локоны на светлых волосиках. Когда Илюша был совсем маленьким, Саша его сам купал, делал массаж и под колыбельную песенку его укачивал, и сын быстро засыпал. И сейчас они очень любят друг друга».

Нонне нравится ее новая роль в сериале. «Домашняя работа, работа домохозяйки – неблагодарная, неоплачиваемая и просто невероятно трудная, – говорит Гришаева. – В этом смысле я свою героиню очень хорошо понимаю. Но дело в другом: как она так долго выдержала? Я, например, уже через десять дней разлуки с детьми начинаю сходить с ума и отсчитывать часы до встречи».

Кстати, когда-то Нонна рассказывала, что очень часто ее роли влияют на ее жизнь: «В “Иствикских ведьмах” я сыграла одинокую женщину, и вот будучи в реальной жизни очень благополучно замужем, вдруг расстаюсь с супругом. Другой пример – спектакль “Мадемуазель Нитуш”, там я по роли выхожу замуж – и я действительно выхожу замуж. В сериале “Люба, дети и завод” играю беременную Настю Пряхину – и вот забеременела». Как изменит жизнь Нонны сериал «Папины дочки» – покажет время…

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Жизнь», «Собеседник», «Желтый материк»

Поделиться.

Комментарии закрыты