Жену китайского политика казнят

0

Суд города Хэфэй признал Гу Кайлай, супругу опального китайского политика Бо Силая, виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Ей вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой и пожизненным лишением политических прав. Вердикт может быть приведен в исполнение, если Кайлай совершит какое-то другое преступление. Чжан Сяоцзюнь, телохранитель Кайлай, приговорен к девяти годам тюремного заключения. Кроме того, с формулировкой "за сокрытие преступления" по 11 лет тюремного заключения получили несколько полицейских города Чунцин, где 13 ноября прошлого года произошло убийство Хейвуда.

По китайским законам, бизнес-леди, владевшая в прошлом крупным адвокатским бюро, может рассчитывать на замену высшей меры пожизненным или длительным тюремным заключением. Право на апелляцию она сможет подать через 14 лет при условии "явно продемонстрированного раскаяния и стремления к исправлению".

В ходе следствия выяснилось, что британский подданный был отравлен ядом, который Кайлай подсыпала в бокал со спиртным в его гостиничном номере. Хотя первоначально говорилось, что причиной смерти иностранца стала передозировка алкоголя. Лишь спустя полгода после ареста главы полиции города Чунцина Ван Лицзюня, считавшегося соратником Бо Силая, выяснилось, что Хейвуд был убит. Британец, давний деловой партнер Кайлай, угрожал предать гласности некие компрометирующие Бо Силая и его супругу материалы. Речь шла о переводе денег китайской четы в западные банки. О судьбе самого Бо Силая, который имел в прошлом высокие шансы на вхождение этой осенью в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, ничего не известно. По некоторым данным, он находится под домашним арестом, а его дело курирует Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.

По материалам "Российская газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты