Жесткий министр Саламатин

0

Вечером 8 февраля украинское военное ведомство получило нового министра. Президент Виктор Янукович уволил Михаила Ежеля с должности министра обороны и назначил на этот пост экс-нардепа от Партии регионов Дмитрия Саламатина. Что новое назначение может дать украинским военным?

Президент взялся за армию

Отставку министра обороны Михаила Ежеля прочили буквально с самого его назначения на пост в 2010 г. Но всякий раз, когда из-за скандалов в армии тучи сгущались над его головой, ему удавалось удержаться на плаву.

Последний скандал случился 6 февраля. На заседании «малого» Кабмина Ежель не смог протащить через правительство решение о передаче 60 га земель Минобороны под Киевом под коттеджное строительство (далее их планировали поделить на участки по 20-30 соток). По данным «Зеркало недели», к земельному участку были заблаговременно подведены все необходимые коммуникации.

Это предложение резко раскритиковал министр финансов Валерий Хорошковский, назвав передачу 60 га «распилом». Глава Минфина заявил, что «если у Минобороны есть лишняя земля, нужно выставить ее на аукцион, а полученные от продажи деньги выделить на нужды украинской армии».

За пару месяцев до этого, Кабмин не поддержал Ежеля в вопросе организации новой схемы питания в армии, указав, что она такая же коррупционная, как и ныне существующая.

Вероятно, все это в итоге перевесило терпение президента, и он отправил Ежеля в отставку. Но не совсем, а на почетную должность начальника Управления по оборонным вопросам в Администрации президента.

На должность главы Минобороны назначен Дмитрий Саламатин. До этого он занимал пост главы госконцерна «Укроборонпром», созданного в конце 2010 г. А еще раньше был начальником госкомпании «Укрспецэкспорт», которая занимается, в числе прочего, торговлей оружием.

Дмитрий Саламатин — уроженец Казахстана, до 1999 г. был гражданином России. На Украине он дважды избирался в парламент по списку Партии регионов. В Раде запомнился активным участием, как минимум, в двух драках с оппозицией. В частности, якобы именно он сломал нос депутату от «НУ-НС» Карпуку в потасовке во время ратификации Харьковских соглашений в апреле 2010 г., когда оппозиционеры жгли дымовые шашки и бросали яйца.

Жена Саламатина – Наталья Сосковец — дочь бывшего первого вице-премьера РФ Олега Сосковца. Новый министр имеет троих сыновей и является первым вице-президентом Федерации хоккея Украины.

Чечетов: Саламатин уберет из войск весь бардак

По мнению замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, одной из причин, по которым президент Виктор Янукович выбрал на должность главы МО именно Саламатина, стал жесткий характер чиновника. «Он прошел серьезнейшую школу управления в «Укроборонпроме», знает матчасть войск. Это сильный волевой руководитель, который уберет из войск весь тот бардак, тянущийся еще со времен «помаранчевой» власти. Он немногословен, но хорошо делает дело. Наверняка с приходом Саламатина, наконец-то, начнется переоснащение армии современным оружием».

А вот со стороны оппозиции большинство комментариев по поводу назначения Саламатина свелось к фразам «не справится, потому что не военный и некомпетентный». Особенно старался экс-министр обороны полковник и нардеп от «НУ-НС» Анатолий Гриценко. Он резко критикует как старого, та и нового главу Минобороны: «Ежеля интересовали только финансовые потоки, его давно надо было снять за снижение боеспособности армии и падение морального духа офицеров. Но большой вопрос, способен ли Саламатин выполнять обязанности министра обороны? Зато он — человек президента, лично ему предан и выполнит любой его приказ».

Однако самого Гриценко Минобороны уличило в еще большей некомпетентности. В ответ на депутатский запрос «регионала» Эльбруса Тадеева военное ведомство сообщило, что экс-министр не имеет военного образования и распространяет неправдивую информацию об окончании им Академии вооруженных сил Украины: он учился лишь на 3-месячных курсах переподготовки. Первый выпуск Академии ВСУ состоялся лишь в 1996 г., а Гриценко учился там в 1995-м, добавляют «Версии».

Кроме того, своими заявлениями Гриценко ,по сути, выступает против традиции стран западной демократии, начиная с США, где должность главы Минобороны давно стала политической, а все вопросы военного управления переданы на уровень Генеральных штабов.

Более того, в Европе главами военных ведомств становятся уже женщины. Так, в 2002 г. министром обороны Швеции была назначена генсек Шведской церкви Лени Бьерклунд. А в Испании в 2008-м министром обороны стала и вовсе беременная 37-летняя Карме Чакон, юрист по образованию.

Между тем, в отечественном Минобороны о новом шефе говорят осторожно: «Это человек слова, обязательный и строгий». Сам Саламатин пообещал изложить свое видение реформирования украинской армии в ближайшее время.

Эксперты, в свою очередь, считают, что отставка Ежеля произошла именно сейчас потому, что у президента, наконец, дошли руки до армии.

А, во-вторых, Кабмин 1 февраля утвердил Госпрограмму развития вооружения и военной техники до 2017 г. На нее выделят 26 млрд. грн – из них 17 млрд. пойдут на закупку новых ракет, военно-транспортных самолетов АН-70 и современных корветов для ВМСУ.

Сейчас 30% вооружения, как заявил глава Департамента разработок и закупки военной техники Минобороны Андрей Артюшенко, требует модернизации. И для реализации задач по перевооружению ВСУ как раз и нужен такой опытный организатор, как Саламатин, хорошо знакомый с современной техникой.

Эффективность Саламатина как менеджера очевидна. Под его руководством в 2011 г. началась реформа отечественного оборонно-промышленного комплекса. И уже начало реформ привело к впечатляющим результатам. Прошедший год стал прорывным в плане заключения новых контрактов на поставки украинского вооружения. Два соглашения заключено с Таиландом – на сумму $340 млн., и одно с Эфиопией – на $100 млн.

Подписание новых контрактов позволило загрузить мощности стратегических предприятий ОПК – в первую очередь, в бронетанковой отрасли (завод им. Малышева в Харькове).

Кроме того, в 2011 г. впервые за всю историю Украины общая выручка от продаж отечественного оружия за рубеж через ГК «Укрспецэкспорт» превысила $1 млрд.

Это ли не показатель эффективности работы Саламатина как государственного управленца? И теперь человек, за год добившийся таких успехов во вверенной ему области, направлен на новый прорыв – в Минобороны. Справится ли? Посмотрим.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Обозреватель», «Сегодня», Comments.UA, NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты