Жестокая афера харьковской милиции

0

Харьковчанка Стелла Ханжина обвиняет правоохранителей в том, что они пытались "повесить" на нее торговлю наркотиками и вымогали деньги в обмен на свободу. Свою невиновность женщина доказывала 2,5 года, и в конечном итоге суд стал на ее сторону.

История Стеллы началась еще летом 2009-го. 13 июля она выходила из подъезда с подругой, когда к ним подошли двое мужчин, один из которых представился сотрудником городского ОБНОН. "Мне сказали, что на машине, похожей на мою, сбили женщину и мне нужно проследовать в райотдел, – рассказала Стелла "Сегодня". – Ни мне, ни подруге не давали позвонить по телефону, вырывая аппарат из рук. Я попросила подругу сообщить родным, что у меня неприятности".

Девушку доставили сначала в Киевский РО, затем перевезли в Дзержинский. "Там к тем, кто меня задержал, присоединился какой-то оперативник, у него в руках был непрозрачный пакет с чем-то легким. Уже потом я узнала, что там был трамадол, – говорит Стелла. – Два часа я просидела в кабинете, а затем мне показали ордер на мой арест, где было указано, что я торговала наркотиками. Опера стали требовать, чтобы я подписала бумаги. На мой отказ они ответили: "Решай сама, нам эти подписи все равно нужны. Значит, будем тебе руки и ноги ломать".

Испугавшись, Стелла поставила подпись. Следователь, с которым девушка встретилась на следующий день, тоже посоветовал ей признать свою вину: мол, только тогда он сможет ей помочь. "Потом я попала в изолятор временного содержания и пробыла там четыре дня, – говорит Стелла. – Все эти дни правоохранители с моего телефона звонили родственникам и предлагали замять дело за деньги".

После ИВС девушку перевели в СИЗО. "В маленькой камере было около 30 человек, за окном – около 35 градусов тепла, дышать было просто нечем, ходить в душ нам не разрешали, – говорит Стелла. – От жары у меня из ушей текла кровь, я думала, что не выйду оттуда живой".

В августе 2009-го девушка все же вышла на свободу под залог в 17 тыс. грн. А 12 июля 2011-го Киевский райсуд Харькова приговорил ее к 2,5 годам условного наказания. Однако Стелла решила доказать свою невиновность. И 14 февраля этого года областной Апелляционный суд полностью оправдал Ханжину и вынес частное определение: провести проверку в отношении сотрудников городского ОБНОН.

"Стеллу оправдали за отсутствием события преступления, – говорит адвокат девушки Константин Куц. – То есть суд признал, что самого факта продажи наркотиков на самом деле не было, а дело сфабриковано правоохранителями. Теперь прокуратура должна будет возбудить против них уголовное дело, ведь в суде как минимум был доказан факт лжесвидетельствования".

Стелла уверена: в поле зрения правоохранителей она попала, когда продала кафе на Салтовке. "Наверняка они узнали, что у меня есть деньги, и решили меня прижать, – уверена девушка. – Сейчас меня оправдали, но я буду продолжать бороться и требовать возмещения ущерба, ведь против меня незаконно возбудили дело и незаконно держали в СИЗО".

По словам Константина Куца, его подзащитной инкриминировали ч. 1 ст. 307 УК ("Незаконное производство, изготовление, скупка, хранение наркотических препаратов"). "По этой статье практически не выносятся оправдательные приговоры, – говорит Куц. – Чтобы взять человека на горячем, оперативники проводят контрольную закупку, но в деле Стеллы все это было лишь на бумаге".

Юристы говорят, что правоохранители частенько фабрикуют дела по 307-й статье. "С помощью этой статьи силовики "делают" себе статистику, но при этом не утруждают себя сбором доказательной базы", – уверен член Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

Поделиться.

Комментарии закрыты