Жестокие игры

0

Детская городская клиническая больница №8 в Челябинске(Россия). Эндокринологическое отделение, которое считается одним из лучших в городе. Распорядок дня для стационарных больных висит в каком-то закутке, ежедневный осмотр пациенты почему-то проходят не в собственных палатах, а в ординаторской, стоя в очереди. В игровой комнате только лавочка, пара стульев и три парты. На 14 палат два поста медсестер. Детей — уйма, они снуют из палаты в палату. Какой-то парень курит на крылечке. Тут же недалеко стоит доктор и также курит.

Наглотались таблеток и целовались «взасос»

Уже позже главврач больницы Александр Борсук скажет мне: «Ну и что ж, ну курит он на крыльце. Я подойду, скажу ему, что курить вредно. Он ответит, что ему разрешает мама. Я сошлюсь на приказ Путина. А подросток все равно меня не послушает. Отбирать сигареты я не буду — заявит, что я применил к нему насилие, ущемил его права. Так что пусть сами разбираются».

Кровати в отделении настолько маленькие и тесно поставлены, что на одного пациента едва ли выделен метр. Ноги детишек торчат из-под одеял — не вмещаются. Сюда на обследование поступил четвероклассник Сеня. Его поселили в палату вместе с другими мальчиками. Все было хорошо, пока не поселился 12-летний Саша. Умный и изворотливый трудный подросток стал верховодить всеми. Завелись у него и несколько «взрослых» друзей из соседней палаты.

Однажды ночью к Сене в палату завалился 14-летний Димка с подружкой Ксюшей. Они вместе с мальчишками наглотались таблеток, известных своими веселящими свойствами, а потом долго целовались по взрослому «взасос». На Сенькиной кровати. У него забрали одеяло, стул и выпроводили в туалет. Уже оттуда он позвонил маме. На часах была половина третьего ночи.

Приказал снять трусы

«Сын сказал, что он жутко замерз, что у него отобрали одеяло, — рассказывает мама Сени, сама работающая медсестрой в одной из взрослых больниц города. — Я попросила дать трубку Диме. После этого Дима отдал сыну одеяло. Однако продолжал спать там же. Звонки дежурному доктору ни к чему не привели. Наутро, когда приехала и поговорила с медперсоналом, Сеню перевели в другую палату».

Заодно мама побеседовала и с Сашей О. Погрозила ему пальцем. Пятиклассник упал перед Сеней на колени и попросил прощения. Обещал больше не унижать. Но это только при взрослых. Когда Сенька оказался в другой палате, ему предстояло более тяжкое испытание.

 В его палату № 12 вошел Саша, а вместе с ним его сосед по палате Миша, сильно отстающий в развитии мальчик. Саша, угрожая, приказал Мише снять трусы и совершить над Сеней акт насилия. Миша подчинился. Саша вышел. Сеня крепко сжал зубы и зажал рот рукой, чтобы в него ничего не попало. Сенька сопротивлялся и тогда истязатель ушел.

Утром следующего дня мама пришла с милицией и забрала сына домой.

«Факт попытки изнасилования был, — говорит по итогам расследования старший следователь Борис Захарин. — Над мальчиком сначала издевались словесно, потом, когда он нажаловался матери, решили отомстить насилием. Уголовное дело не возбуждено, так как мальчикам нет 14 лет. Материалы направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних. Их возьмут на учет».

Что касается Миши, то, как отметил главврач, у него психическое отклонение, и даже взрослых преступников с такой психикой не судят.

«Обычная детская шалость»

«Все дети, лежащие в нашем отделении, — с различными отклонениями, пояснил главврач. — У многих из них асоциальное поведение. Не может же одна медсестра справиться с четырнадцатью палатами. И вообще, не было насилия. Вы посмотрите, что у нас тут каждый день творится, ведь эти дети могут и на медперсонал кинуться. Что ж с ними делать, если они не в себе? А этот случай — обычная детская шалость».

«У нас с главврачом состоялась личная беседа, в ходе которой он заявил: мы приносим свои извинения, но и вы нас поймите», — говорит мама Сени.

Когда возмущенная женщина возразила, как можно понять то, что произошло с ее сыном, доктор невозмутимо сказал: «Если вы такая умная, то устраивайтесь к нам работать и наводите порядок».

Уже после инцидента женщина обратилась в городское управление здравоохранения, где подробно рассказала о случае и том, как ко всему этому относится главврач. Тогда управление провело проверку. Через несколько дней больницу стало не узнать. Молниеносно издали приказ: усилить контроль за детьми. Сборища в палатах проводить запретили, в игровую комнату завезли мебель. Медосмотр теперь должен проводиться только в палатах. Кроме того, перед входом в отделение появилась охрана.

Избиение для развлечения

«В последние годы растет волна насилия среди учащихся, отягощенные публичными унижениями, — комментирует психолог центра общественных объединений Елена Сыркина. — Мы говорим о так называемом феномене happy slapping — «избиение для развлечений».

По мнению психологов, одной из причин можно назвать духовно-нравственное состояние общества — результат кризиса 90-х годов: «потерянное поколение» подростков воспитывается поколением «потерянных» родителей. Трудно переоценить и негативное влияние телевидения. В результате многочисленных исследований, как за рубежом, так и у нас, установлено: телевидение и демонстрация насилия влияют на интеллект детей в два раза сильнее, чем курение на развитие рака легких.

Другая причина агрессии — в семье. К примеру, Саша панически боится свою маму. И хотя семья благополучная, в ней приветствуется метод кнута. Саша просто усвоил модель поведения и демонстрирует свою силу.

По статистике, более 100 тысяч подростков, совершивших преступления, не достигли 14 лет. Мальчикам в больнице тоже было всего по 12. По словам специалистов, именно в этот период происходят самые большие гормональные сдвиги. Основная «задача» этого возраста — опробовать различные модели поведения, проверить существующие нормы и ценности на истинность, сформировать свои взгляды. И если слышишь от родителей: «Ничего, и меня били», — то и сам будешь размахивать кулаками. Есть и другая сторона проблемы. Некоторые родители, педагоги могут говорить своему ребенку, который рассказывает, как одноклассники его бьют: «Так тебе и надо, учись себя защищать. Это тебе на пользу». Но в насилии нет ничего положительного. Рассуждать, что преследование в школе — норма, значит поддерживать насильника, а жертву лишать поддержки.

 Возникает еще вопрос: почему нередко подростки выбирают один из самых тяжелых видов насилия — с сексуальным подтекстом?

«У некоторых сексуальных агрессоров возникает желание отомстить своим былым обидчикам, а если те недоступны, то весь негатив они выливают на слабых, — говорит Елена Сыркина. — У большинства юных насильников наблюдаются акцентуации и психопатии характера. Ситуация отягощается тем, что больница — закрытое учреждение. Известно, что именно в учреждениях закрытого типа изнасилования происходят чаще. К тому же, если подростки предоставлены самим себе, не заняты интеллектуальным и духовным трудом, уровень агрессии повышается».

Как помочь ребенку?

 — Поощряйте ребенка к рассказу вам о его (ее) чувствах.

 — Не ждите, что мальчик будет легче справляться с травмой, чем девочка.

 — Говорите ребенку о своих чувствах и вашем сожалении о причиненной ему боли.

 — Напоминайте, что переживания ребенка нормальны.

 — Не пытайтесь уверять ребенка, что все будет хорошо — это невозможно.

 — Не говорите ребенку, что вы знаете, что именно он переживает. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают уменьшить вашу тревогу.

 — Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью.

 — Будьте готовы вообще не говорить. Может быть, достаточно просто быть с ребенком.

 — Не бойтесь спрашивать, как ребенок справляется с травмой. Но не задавайте вопросов о деталях. Если ребенок говорит об этом, слушайте его. Самое хорошее — следовать за ним. Нет никакой необходимости делать все самое лучшее.

Марина Малкова,
mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты