«Жил-был пес»: история создания

0

Наверное, каждый помнит историю о добром Псе, которого хозяева решили выгнать со двора, потому что он уже немолод и больше не может нести службу, как прежде.

Гениальный мультфильм создал Эдуард Назаров по мотивам народной сказки «Сирко». Случай свел главного героя с оголодавшим Волком. Беда их сблизила — и у Пса с Волком появился хитрый план, чтобы и Волка накормить, и вернуть доверие хозяев к Псу. В итоге, получилась настоящая приключенческая история о добре, взаимовыручке и дружбе зверей, которые в иных обстоятельствах были бы врагами.

«Хороший Волк»

Однажды отец будущего режиссера мультика принес сыну книжечку, в которой была сказка про собаку Сирко и его друга-Волка. Уже после, спустя 30 лет, Назаров вспоминает: «Поначалу сценарий для моего фильма написал С. Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за „телеграфную“ сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: „Ты мне поможешь, а я помогу тебе“. В голове тогда крутилась единственная фраза — „Щас спою!“».

Интересно, что Волк сначала выглядел по-другому. И при озвучке оказалось, что ему совсем не подходит голос озвучивавшего его Джигарханяна. Тогда персонажа перерисовали специально под актера. «Когда он впервые вошел в тон-ателье, меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей. Я увидел сутулого Армена Борисовича — ну вылитый Горбатый из сериала „Место встречи изменить нельзя“! А он приблизился к роялю и посмотрел на точно такого же нарисованного мною Волка. И я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и меня убьет. Но он глянул и прохрипел: „А что, ничего. Хороший Волк!“» — вспоминает Эдуард Назаров.

Для Джигарханяна это был дебют в мультипликации. Вначале режиссер планировал на роль Волка актера Михаила Ульянова — самого известного киношного маршала Георгия Жукова в СССР, но тот был занят на съемках и отказался.

Рисовал с Цюрупинска

Но как режиссеру удалось создать замечательные, немного гоголевские картинки, цепко подхватившие изюминку народного быта? Собирал материал — бывал у друзей в Цюрупинске, делал зарисовки, слушал народные песни и речь, бывал в музеях. По рассказам автора «Пса…», провинциальный Цюрупинск на самом деле выглядел, как большое село, где можно было встретить и белые хаты, крытые камышом, и парней и девок, поющих по вечерам на улице народные песни, прямо как в старину. Сконструировать в мультфильме село режиссеру помогли также зарисовки, сделанные в Киевском этнографическом музее под открытым небом — Пирогове.

Мультфильм длится 10 минут. По словам режиссера, разгуляться Волку и Псу не дал тогдашний руководитель киностудии «Союзмультфильм». «Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, — вспоминает режиссер. — Например, сцену, где Волк с Псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее. В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить». Однако глава киностудии настоял на том, чтобы мультфильм вышел коротким. Зато благодаря этому история Назарова приобрела ту самую лаконичность, которую зрители ценят в мультфильме.

Предыстория героев, которую Назаров собирался подробно экранизировать, из-за временных ограничений вылилась в короткий, но гениальный диалог-воспоминание Волка и Пса:

— А помнишь, как ты меня гонял?
— Так я это…
— Ну да, работа такая…

В 1983 г. мультфильм занял первое место на Международном кинофестивале в Оденсе (Дания), тогда же получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция), с успехом мультфильм шел на кинофорумах в Югославии, Польше и Австралии. В 2012 г. на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале мультфильм стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за 100 лет, опередив знаменитые «Ну, погоди!» и «Ежика в тумане».

Любимые фразы из мультика:

Волк: Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?
Пёс: Да вот… птичку хотел…
Волк: Ага…
Пёс: Да я это — гулял… гулял…
Волк: Ага!.. Выгнали?

***

Волк: А помнишь, как ты меня гонял?
Пёс: Так я, это…
Волк: Ну да. Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь, и никто мне сам косточку не даст.
Пёс: Так я, это…
Волк: Теперь как я, а?

***

Пёс: Дитё не помял?
Волк: Да шо ему сделается?
Пес: Ну, пока!

***

Пёс: Я, это…
Волк: Шо?! Опять?!
Пес: Не… Ты… это… Есть хочешь?

***

Волк: Ща спою!.. А теперь — точно спою!

***

Волк: Сы-па-си-ба!

***

Волк: Ты заходи, если что!..

Источник: Аdme.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты