Жириновский: «Украина пусть задохнется в крови»

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал события на Украине катастрофой и кошмаром. А Госдума РФ призвала западных политиков прекратить эскалацию конфликта на Украине.

«То, что происходит на Украине – это кошмар, это катастрофа. Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня – я скажу «да» или «нет», помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, – это надолго», – цитирует Лукашенко издание «Белорусский партизан».

Белорусский президент высказал надежду, что конфликт на Украине разрешится и не окажет негативного влияния на деятельность СНГ, где Украина председательствует в 2014 году. «Я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы саммит СНГ прошел у них, а мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти, – сказал Лукашенко. – В остальном они должны разобраться сами. Слишком много амбиций у отдельных политиков.

Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды».

По словам Лукашенко, влияние на ситуацию на Украине оказывают внешние силы: «Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком».

Госдума РФ приняла заявление по ситуации на Украине. «Если ситуация будет и дальше бесконтрольно развиваться, это приведет к расколу страны, мы не хотели бы, чтобы это стало реальностью, – озвучил тезисы заявления депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. – Участие или не участие Украины в Евразийском союзе является определяющим в том, удастся ли европейским и западным политическим силам построить однополярный мир. Именно поэтому западные политики столь оголтело вмешиваются в дела Украины. Хотим сказать таким политикам решительное «нет» и призываем их немедленно прекратить способствовать эскалации конфликта. Хотим призвать оппозицию вернуться в конституционное поле».

Слуцкий отметил, что президенту страны Виктору Януковичу следует «вступать в серьезный форсированный диалог с силами оппозиции. А если беспорядки не прекратятся, то, во избежание раскола страны, можно принимать решительные действия». Кроме того, Госдума в своем заявлении обратилась к оппозиционным силам Украины, «совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством».

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своем выступлении отметил, что происходящее сейчас на Украине – это «классическая цветная «революция», которая дополнена актами вандализма и насилия. И если мы не сделаем должные выводы, это и наше будущее».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был эмоционален, но прагматичен: «Пусть они задохнутся там в крови, и помогать никому не надо! Мы продолжаем тратить наши деньги впустую, через десять лет никто не захочет быть с нами. Там уже новое поколение, они забыли, как Ленина зовут по имени и отчеству. Они везде над русскими издеваются — это все бесполезно. Сами приползут и будут стучаться в ворота Кремля — вот тогда принять на уровне губернии».

Коммунист Иван Никитчук, напротив, напомнил, что без России никакой Украины сейчас бы и не было: «Украина — это земля, откуда пошло русское государство, и ее нынешняя территория включает земли, которые ей никогда, по сути, не принадлежали, это исконно русские земли, а Киев — мать городов русских».

Однако большинство депутатов сошлись на том, что в вопросе с Украиной не стоит злоупотреблять жесткой риторикой, а найти золотую середину. «Мы не собираемся никого поучать и впадать в нарочито менторскую тональность, нам больно за своих братьев», — с горечью в голосе произнес Слуцкий.

Источник – «Новый Регион», «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты