Жителей Земли в июле ждет Голубая Луна

0


В июле Землю ожидает редкое небесное явление, которое принято называть Голубой Луной. Таким поэтичным словосочетанием астрономы называют два полнолуния, приходящиеся на один календарный месяц.

Первое явление Голубой Луны прошло в ночь на 2 июля, сообщает Московский планетарий. Второе полнолуние выпадет на 31 июля. Как поясняют в планетарии, поэтичное название связано не с цветом ночного светила, а с устойчивым английским выражением.

«Это не значит, что вы увидите Луну голубой! – рассказали в планетарии. – Она будет выглядеть так же, как и в остальные полнолуния года. Это просто красивое образное название».

Само определение появилось после выхода мартовской статьи 1946 года американского журнала "Sky and Telescope"("Небо и телескоп"), которую назвали "Once in a blue Moon" (дословно с английского "однажды при голубой Луне", что эквивалентно русскому выражению "раз в сто лет", то есть очень редко). В дальнейшем этот термин стали использовать для обозначения второго полнолуния в месяце, а также третьего полнолуния из четырех в сезон.

По словам специалистов, явление можно наблюдать примерно раз в два-три года. До этого Голубой Луной был отмечен август 2012 года. Следующий раз ожидается в январе 2018 года, пишут "Невские новости".

Поделиться.

Комментарии закрыты