Жизнь с клеймом Шурика

0

«Птичку жалко!», «Будьте добры, помедленнее! Я записываю!», «А может, не надо?» – «Нет… Надо, Федя, надо!» – эти и другие крылатые фразы ушли в народ благодаря Александру Сергеевичу Демьяненко. Впрочем, так официально его редко называли. Обычно к нему обращались просто: Шурик…

Большую роль в судьбе Демьяненко сыграл Санкт-Петербург. Именно здесь он начал свою карьеру. И здесь же в фильме «Содержанка» сыграл свою последнюю роль. «Я очень горд тем, что работал вместе с Александром Сергеевичем в “Содержанке”, – рассказал «Смене» (smena.ru) актер Семен Стругачев. – На съемках Демьяненко, конечно, узнавали,

показывали на него пальцем: “Ой, Шурик! Смотрите, это же Шурик!” Он так из-за этого нервничал! Популярность явно была ему в тягость. А еще Александру Сергеевичу постоянно казалось, что он все делает не так, как надо. Даже спрашивал других: “А я правильно играю?” И сам же отвечал: “По-моему, нет”. Когда съемки фильма были в самом разгаре, у Демьяненко испортились отношения в Театре комедии имени Акимова, где он работал. Туда пришел новый худрук, и Александра Сергеевича быстро убрали из труппы. Я помню, что на съемках ему часто становилось плохо – из-за духоты в помещении, где мы снимались. Но он мужественно переносил все неудобства и никогда не говорил: “Стоп, камера!”«

О самоотверженности Демьяненко в актерских кругах ходили легенды. Несмотря на головокружения и сердечную боль, на съемках и на сцене он всегда выкладывался по полной. Просто не мог подвести своих поклонников.

«Чтобы Саша забыл текст или вышел неподготовленный на площадку? Да этого не могло быть! – восклицает актриса Галина Польских, с которой Демьяненко снялся в телесериале «Клубничка». – Он очень радовался, что получил роль Валериана Макаровича. На дворе были 90-е годы, большая часть актеров сидела без работы. Но роль давалась ему нелегко. Если появлялась свободная минутка, Саша сразу садился на диван и отдыхал. Никогда ни с кем не разговаривал, был крайне замкнут. Помню, он собирался бросить курить и страшно ругался, когда видел меня курящей: “Галя, бросай курить! Это ужасно!” Я ему в ответ: “Сама знаю, что ужасно, но вы-то когда бросите?” Как жаль, что Саша так рано ушел…»

Поделиться.

Комментарии закрыты