ЖКХ в Украине. Кто виноват в неэффективности?

0

Система жилищно-коммунального хозяйства в Украине крайне неэффективна – это факт! И не только из-за коррумпированности чиновников. Потребители недовольны низким качеством услуг. В ЖКХ же заявляют, что тарифы слишком занижены, поэтому сфера терпит убытки.

Кроме того, в нашей стране стало нормой, когда человек годами не платит за коммунальные услуги, на него обслуживающая дом контора (ЖЭК или ОСМД) подает в суд, дело выигрывается… и сразу же закрывается, так как истекает срок исковой давности, пишет Inpress.ua.

Или другой случай. Должник не платит деньги годами, а кладет их в банк и неплохо зарабатывает на процентах. А в соседней квартире живет какой-нибудь пенсионер, который из пенсии в 800-1100 гривен ежемесячно выделяет деньги «на коммуналку». Это означает, что не только из-за «вороватых ЖЭКов» в коммунальном хозяйстве страны сложилось столь непростое положение.

Предлагаем на примере отдельно взятого района Киева посмотреть, какая армия иждивенцев входит в «тарифную сетку» рядового потребителя, который и оплачивает их содержание:

– администрация района;
– коммунальное предприятие;
– расчетный департамент;
– благоустройство (детские площадки, дворики и т.д.);
– зеленстрой (отвечает за озеленение);
– аварийная служба;
– ЖЭК;
– транспортное подразделение.

Наверняка еще пара-другая «очень важных структур еще не включена в этот список. Заметим, что в каждом из этих департаментов, служб, предприятий и т.д. работает далеко не маленький штат людей, личное благополучие которых зависит от двух составляющих:

1. Увеличение (в том числе, и «дополнительное») денежных сборов с потребителя;
2. Предоставление услуг проблематичного качества с наименьшими затратами.

Это означает, что для любой «конторы», обслуживающей дом и потребителя, первостепенно важно содрать максимально большие деньги за счет удешевления предоставляемых услуг. Чаще всего, от этого страдает качество этих услуг, а еще чаще происходят финансовые махинации. Например – на тендерах или на разрешительных документах (скажем, при установке счетчиков).

Еще одной распространенной формой решения своих текущих финансовых проблем за счет потребителя, является создания всевозможного рода обществ с ограниченной ответственностью. Обычно этим балуются сами застройщики, которые с помощью всевозможных дочерних ООО решают массу своих "шкурних" вопросов.

Например, построить обычную высотку – это не только получить разрешительные документы и возвести дом. Построенное здание еще необходимо сдать в эксплуатацию, а это не только масса бюрократических проволочек, но и реальные проверки на степень пригодности построенного объекта.

Скажем, если по плану в доме внутренняя стена обозначена из кирпича, а реально она сделана из гипсокартона, то проверяющая инстанция такой дом принять не имеет права. Поэтому застройщику куда выгоднее «продать» первые 3-4 квартиры, например, своим родственникам, создать на их основе некое ООО «Жизнь прекрасна», которое и примет дом в эксплуатацию.

Затем на такое ООО в ближайшие годы будут списываться все долги застройщика (от отсутствия котельной, до нерабочих лифтов, которые по плану работают), а сам застройщик начнет еще и зарабатывать на непонятно формирующихся тарифах. Более того, ни один жилец не сможет получить свидетельство на право собственности, пока не подпишет персональный договор с таким вот ООО.

В результате, покупателю не только продают жилье, которое по качеству ниже изначально заявленных критериев, но еще и с него (жильца) будут теперь эти же друзья-застройщики сдирать деньги по совершенно непрозрачной схеме формирования тарифов.

А то, что ЖЭКи не эффективны – в скорее вина их руководства, нежели системные недоработки всего жилищно-коммунального хозяйства. И при должной конкуренции с теми же ОСМД, при создании гражданских инициативных групп, и просто активности рядовых жильцов, ЖЭКи могут функционировать успешно. Но, очевидно, пока не хотят…

Поделиться.

Комментарии закрыты