Зима – интересные факты

0

– За всю историю была засвидетельствована самая крупная снежинка во всем мире. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, гигантская снежинка была найдена в Форт Кео (Fort Keough), Монтана, 28 января 1887 года. Ее ширина составляла 38 см, а толщина 20 см.

– Снежинки на 95 процентов состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 0.9 км в час.

– Когда снежинка падает в воду, она издает высокочастотный звук, который не улавливается человеком, но не нравится рыбе.

– В зимнее время года снег отражает от поверхности Земли до 90 процентов солнечных лучей, направляя их снова в космос. Тем самым не давая Земле прогреться.

– Один буран может выбросить более 39 млн. тонн снега, высвобождая энергию, равную 120 атомным бомбам. «Великий Буран 1888 года» был одной из самых опустошительных снежных бурь, когда-либо случавшихся в США. Во время шторма выпало 125 см снега.

– В арктических и горных регионах снегу случается быть розовым или даже красным. Такой оттенок им придают организмы, живущие между кристаллами (водоросли, например).

– Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно минус 28 градусов. Совсем «теплые льды» (с температурой около нуля градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.

– В 1951 году Международная комиссия по снегу и льду (как ни смешно, но существует и такая!) узаконила классификацию снежинок. По утвержденной международной классификации, существует семь видов снежинок: звездчатые кристаллы, иглы, столбцы (или колонны), пластинки, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и снежинки неправильной формы.

– Эскимосы используют 24 слова, для того чтобы описать снег в его различных состояниях. У саамов для определения и описания снега во всех его возможных видах используется 41 слово.

– Снеговые лавины мчаться с горы со скоростью скорого поезда – от 80 до 110 км в час, но более крупные снежные лавины могут развивать еще большую скорость, достигая рубежа в 360 км в час, что намного быстрее, чем болиды «Формулы-1».

Поделиться.

Комментарии закрыты