Злоумышленник-рецидивист воровал сумочки на свадьбах

0

Злоумышленник-рецидивист пробирался на свадьбы и смешиваясь с толпой гостей воровал сумочки.

32-летний Константин Жердев был, что называется, прирожденным вором. Выросший в неблагополучной семье, он с детства промышлял мелкими кражами. Мальчишка был настоящей головной болью для местного участкового, и как только ему исполнилось 14 лет – возраст привлечения к уголовной ответственности, он получил свой первый срок.

Самозваный гость

С тех пор Жердев побывал в местах не столь отдаленных семь раз, все за так называемые имущественные преступления – кражи, грабежи и разбои. Не пил, наркотики не употреблял, казалось бы, ну что мешает найти работу и жить по-человечески, но он к своему образу жизни, похоже, привык.

Однажды осенью ему пришла мысль о том, что можно хорошо поживиться на свадьбах. Почти идеальные условия: гости со стороны жениха и невесты, как правило, не знают друг друга, поэтому незнакомое лицо не привлечет лишнего внимания. Особенно если прийти с цветами и смешаться с толпой ожидающих молодоженов гостей. И наличности у каждого гостя при себе немало. Для первого, так сказать, пробного раза Жердев выбрал достаточно дорогой ресторан – где, стало быть, свадьбы празднуют  люди не бедные. Прикинув, что после бракосочетания гости приезжают в ресторан часа в три-четыре, он занял наблюдательную позицию уже в обед.

Дождавшись, когда приедут все участники мероприятия и в зале начнется действо, он приметил вешалку, на которой гостьи оставили свои шубки и личные вещи, снял две сумочки и был таков. «Улов» оказался весьма неплохим: более 200 тысяч рублей (почти 50 тысяч гривен). Как Жердев потом откровенничал со следователем, на эти деньги он пожил месяц как человек.

В начале декабря он вновь отправился на дело, и с этих пор ходил на свадьбы и корпоративы как на работу, с паузами всего в несколько дней. Но действовал уже иначе: зачем мерзнуть на улице, ожидая, приедет ли свадьба в тот или иной ресторан? Он приезжал прямо к Центральному ЗАГСу и вместе с веселой толпой гостей садился в автобус. И  на месте, когда все внимание было приковано к молодым, он незаметно похищал дамские сумочки. Лишь в Доме актера, где перед корпоративным банкетом он коротал время в обществе вахтерши, так и не дождавшись гулянки, Жердев украл у женщины шубу. А ей-то он показался приличным молодым человеком, она его приютила и даже напоила чаем.

«Параллельно с этими преступлениями злоумышленник совершил две квартирные кражи, – рассказала следователь из Омска (Россия) Оксана Мирошниченко. – Проходя вечером мимо дома и видя, что в окнах какой-либо квартиры не горит свет, он воспринимал это как сигнал к действию. Маленькому и худенькому, ему не составляло труда влезть в помещение через форточку. Там он брал мелкую технику – ноутбуки и сотовые телефоны, а потом продавал их за бесценок. Вернуть удалось лишь один из компьютеров»

Сердобольный жулик

В середине января Жердев шел по улице и увидел лежавшую на земле старенькую бабушку. Она очень плохо себя чувствовала, и мужчина проводил ее до дома, накормил, напоил, поухаживал за ней. Однако, уходя, не сдержался и прикарманил хозяйское кольцо с рубином и мобильник. Ущерб, конечно, для пенсионерки был очень велик – 32 тысячи рублей (почти 8 тысяч гривен), но ее сын (пока шло следствие, женщина умерла) отказался заявлять исковые требования: был благодарен преступнику, потому что только  он не прошел мимо лежавшей на снегу старушки и, возможно, спас ей этим жизнь.

Последнее преступление Жердев совершил  два дня спустя после «добросердечной кражи». Автобус от ЗАГСа доставил его в тот же самый банкетный зал, где он обокрал гостью свадьбы полутора месяцами ранее. Не обнаружив на вешалках сумочек, он прихватил шубу, которую полицейские впоследствии изъяли у продавца магазина неподалеку от дома Жердева. Злоумышленник попросил взаймы  под залог шубки, но так за ней и не вернулся. К этому моменту в распоряжении оперативников было описание подозреваемого – гости на свадьбах все же припоминали, кто внезапно исчезал с банкетов. А поскольку Жердева полицейские хорошо знали, опознать его по фотороботам оказалось несложно. Через несколько дней он был задержан.

В отношении него возбудили восемь уголовных дел по статье «Кража». Суд вынес приговор – четыре года лишения свободы.  Этот срок, вероятно, увеличится, поскольку параллельно в судах слушается еще несколько дел в отношении Жердева.

Ольга Новикова,
tvoiomsk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты