Топ-100

Знаменитому фильму «Чародеи» исполнилось 30 лет

0

Музыкально-комедийная сказка «Чародеи» – одна из самых любимых новогодних картин у телезрителей.

«Ведьма из нее выйдет точно»

Изначально братья Стругацкие написали сценарий, по сути представлявший собой переложение «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») с новыми сюжетными линиями. «Все делалось для мультипликационного фильма, а не игрового кино, — объяснял Борис Стругацкий. — Очень был, между прочим, недурной сценарий. Но киевское киноначальство объявило его клеветой на советскую науку, и дело завяло на несколько лет. Потом этот сценарий многократно переделывался, режиссер старался превратить его в мюзикл – Юлий Ким писал для него песенки, которые, однако, почему-то “не пошли”. И в результате получилось то, что получилось».

Была создана совершенно новая, новогодняя история, в которой только использовались некоторые персонажи и имена из повести Стругацких. Актеров для фильма подыскивали долго. На роль Ивана Пухова пробовались Олег Янковский, Игорь Старыгин, Ивар Калныньш, Игорь Костолевский. Потом начальство заявило режиссеру Константину Бромбергу, что будет играть Сергей Проханов. Однако создателя ленты это не устраивало: он хотел, чтобы роль досталась Александру Абдулову. Тогда режиссер пошел на хитрость: снимать Проханова начали без крупных планов или же только со спины, а сам за это время добился, чтобы Пухова сыграл Абдулов. Правда, тут же выяснилось, что артист на тот момент работал в четырёх картинах одновременно да ещё играл в театре. Так что сниматься он мог только ночью.

На роль Аленушки пробовались Ирина Алферова, Елена Проклова, Елена Цыплакова. Однако в фильме сыграла Александра Яковлева. Константин Бромберг, утверждая ее на роль, сразу сказал: «Ведьма из нее выйдет точно. А вот получится ли Алена – не знаю». В итоге актриса извела всю съемочную группу своими капризами. Она постоянно заставляла всех ждать ее одну, скандалила с Валентином Гафтом. В конце концов тот поставил условие: сниматься будет только отдельно от Яковлевой. Так что в сцене, где Сатанеев признается Алене Игоревне в любви, перед актером в тот момент находилась дублерша.

Ковровым могли стать Бурков, Ширвиндт, Миронов, Стеблов, Жариков, Смехов. А на роль товарища Брыля претендовали Боярский, Мишулин и Анофриев. В итоге утвердили Эммануила Виторгана и Михаила Светина. Решающей стала сцена, которую режиссер увидел в коридоре перед самыми пробами: статный Виторган о чем-то спорил с невысоким Светиным. А тот вытягивал шею и чуть ли не подпрыгивал, чтобы поймать взгляд коллеги.

«Страха ни в одном глазу»

Нину Пухову в фильме сыграла московская школьница Анна Ашимова, сейчас ей исполнилось уже 40 лет. «В кино я попала совершенно случайно, – рассказывает она. – Как-то с подружками мы ждали открытия изостудии. К нам подошла женщина и спросила: “Девочки, вы хотите сниматься в фильме?” Мы с радостью согласились. Спустя некоторое время нас пригласили на киностудию имени Горького на кинопробы. Это было что-то удивительное: декорации, кинокамеры и толпы людей».

На роль Нины Пуховой пробовались несколько сотен девочек. Но режиссёр Константин Бромберг выбрал Аню. Как оказалось, он внимательно наблюдал за всеми девочками. Ашимова была самой озорной и непосредственной: «Помню, нас привели в маленькую комнату, где стояло старое трюмо. Я сдвинула его створки, увидела десятки своих отражений и стала строить рожицы».

Самым сложным для юной школьницы в работе над «Чародеями» было играть серьёзные чувства. «Например, когда Абдулов полез на крышу спасать Гафта, мне бы следовало испугаться. Но у меня это плохо получилось, потому что я знала: им ничего не грозит. Так чего же за них бояться? Поэтому и глаза у меня в той сцене весёлые и бесстрашные, – вспоминает Ашимова. – Вообще, когда я смотрю фильм, то вижу кучу проколов. Есть сцена, когда громко хлопает дверь, я бросаюсь к Абдулову и испуганно прижимаюсь к нему, а камера крупным планом показывает моё лицо со смущённой улыбкой. Страха ни в одном глазу. В другой сцене, которая особенно полюбилась зрителям, там, где я пою песенку про снежинку, можно заметить, что я не проговариваю слово “в преддверии”, на нём я просто закрываю рот. Оно у меня совсем не выговаривалось».

А вот работать с именитыми артистами было легко. «Если честно, для меня на тот момент все люди были равны, – признается Анна. – Я не слишком хорошо знала их как актёров и трепета перед ними не испытывала. Эти звёзды оказались обычными – добрыми, отзывчивыми и весёлыми – людьми. Очень тепло ко мне относились Эммануил Виторган и Михаил Светин. Светин даже подарил мне целую пачку календариков. А вот Екатерину Васильеву я побаивалась. Она походила на мою школьную учительницу и казалась мне ужасно строгой и неприступной. Я только издали смотрела, как она читает сценарий, а подойти ближе не решалась.

После выхода фильма через несколько лет как-то в самолёте я встретилась с Александром Абдуловым. Мне было тогда 19, и мы с подругой летели отдыхать на юг. Актер смерил меня взглядом и воскликнул: “Какая стала! А была-то пигалица пигалицей!” И несколько лет назад в Театре Моссовета я вдруг увидела Екатерину Васильеву. Она тоже сидела в зрительном зале. Я подошла к ней и поздоровалась. Екатерина Сергеевна меня узнала, и у неё в глазах такая радость была! В жизни она оказалась совсем не такая строгая».

«Через 30 лет эти песни должны петь в кабаках!»

Некоторые сцены «Чародеев» снимали в Суздале, в одной из них Иван должен был проходить через стены. Съёмочная группа ожидала звёздной ночи. По воспоминаниям Семёна Фарады, когда началась съёмка, в небе завис настоящий НЛО. Пока оператор Апрятин разворачивал стационарную камеру объективом вверх, объект исчез.

Фарада вообще признавался: «Я сыграл 130 ролей, а помнят только две – “Уно моменто” и “Кто так строит”…» Действительно, у его героя в «Чародеях» всего несколько фраз, но актер поставил условие режиссёру: персонаж должен проходить через весь фильм. Тогда Бромберг заодно провёл его через весь Научный универсальный институт необыкновенных услуг. Фраза «Ну кто так строит?!» возникла не случайно: Фарада действительно однажды заблудился в коридорах Останкино, где снимались некоторые эпизоды «Чародеев».

Вообще-то изначально планировалось перенести сценарий на плёнку в стенах объединения «Киевнаучфильм», однако тамошнее начальство замахало руками, назвав будущую картину издевательством над наукой.

Цензура сильно искромсала потом «Чародеев», однако больше всего создатели ленты жалели, что вырезали все фразы говорящего кота. У него осталось лишь два возгласа – «хам» и «ура», хотя изначально подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: «Не советую – съедят!» Или говорил герою: «Ну пойди же и поцелуй ее!» Тот не решался: «Я боюсь». На что кот отвечал: «Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!» – и толкал его головой. Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. Однако все эти эпизоды вырезали только потому, что цензура опасалась ассоциаций с котом Бегемотом у Булгакова, что тогда не допускалось.

На роль кота пробовались 18 питомцев, взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал «артикулировать» (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) – оставалось лишь озвучить его. Это сделал Георгий Вицин. Когда он увидел, что цензура сделала с его работой, позвонил режиссеру и долго рыдал в трубку.

Анну Ашимову озвучивала Светлана Харлап. Её голосом говорят многие мультипликационные герои. Например, Баба Яга в мультфильме «Ивашка из Дворца пионеров» и малыш Гамми из диснеевского мультика «Приключения мишек Гамми». А вот скатерть-самобранку озвучила Зинаида Нарышкина, ее голос знаком зрителям по мультфильму «Винни-Пух и все, все, все», где она говорила за Сову.

Музыку к фильму сочинял Евгений Крылатов, он рассказывал, что работа совершенно не спорилась: «Константин Бромберг был жутко недоволен тем, какие получились мелодии. Он ворвался ко мне домой с криками: “Все плохо, эти песни никуда не годятся! Я хочу, чтобы была музыка, которую через 30 лет будут петь в кабаках!” Я ему ответил, что переделывать не буду, пусть пригласит другого композитора. Началась дискуссия, он засобирался уходить. Я в спортивных штанах, рубашке и тапочках вышел его проводить. Говорил, что песни необычные, что тронут сердца. Очнулся я от холода — на улице ж мороз. Мы так увлеченно спорили, что я не заметил, как оказался у вокзала. А через 30 лет звонит мне один товарищ: “Слушай, мы тут в кабаке, и твои “Три белых коня” несколько раз ставили”. Я тогда позвонил Бромбергу: “А помнишь, ты говорил… Так ты был не прав!”»

Своими голосами в картине пели Александр Абдулов, Эммануил Виторган и Михаил Светин. А вот женские партии исполняли профессиональные певицы. «Долгое время никто не знал, что этот удивительный тонкий голосок, который звучит в фильме, принадлежит Ларисе Долиной, – рассказывал Крылатов. – Она и сама забыла об этом, наверное, а потом пресса напомнила. Записали эту песню вначале в исполнении одной девочки — неплохо, но не хватало нежности, и тогда Бромберг попросил попробовать Долину, которая тут же писала другие песни для этой ленты. Лариса спела детским фальцетом: точнее, мягче, вокальнее».

Задумка сделать продолжение

Впервые зрители увидели фильм 31 декабря 1982 года и сразу его полюбили. Однако лента совсем не понравилась Стругацким. «Но справедливости ради надо признать, что широким зрительским массам он, безусловно, пришелся по душе, – говорил Борис Натанович. – Недаром же много лет подряд его гоняют по ТВ к каждому Новому году».

Режиссер Константин Бромберг теперь живет в Америке. Анна Ашимова не стала актрисой: «Я никогда об этом не мечтала, и даже съемки в “Чародеях” не смогли повлиять на мой выбор. Я прекрасно понимала, что работа эта нестабильная, связанная с постоянными разъездами, несовместимая с нормальной семейной жизнью. А мне с ранних лет хотелось иметь семью, заботиться о муже, ребёнке. Поэтому после школы я поступила в Академию управления, на факультет экономической информатики. Кстати, на вступительных экзаменах я познакомилась со своим будущим мужем. После окончания академии работала экономистом в страховой компании, а затем редактором в одном глянцевом журнале. Однако после рождения сына Саши решила посвятить себя семейной жизни».

Из кино ушла и Александра Яковлева. В разгар перестройки она стала заниматься политикой, была председателем комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда, потом занимала пост вице­мэра города. В 2011­м году Яковлева возглавила «Калининградскую пригородную пассажирскую компанию», а недавно ее избрали председателем калининградского регионального отделения партии «Яблоко».

28 декабря было 40 дней, как не стало Бориса Стругацкого. 3 января – 5 лет, как от нас ушел Александр Абдулов. А именно они вместе с Константином Бромбергом когда-то задумывали сделать продолжение «Чародеев». Абдулов даже хотел выступить продюсером картины. Но смерть актера перечеркнула все эти планы. Правда, на праздновании 30-летия «Чародеев» прошли импровизированные кинопробы для съемок второй части фильма, в которых поучаствовали писательница Юлия Шилова, Александр Носик и другие сериальные актеры. Конечно же, всех их взяли на роли, хотя режиссер Алла Сурикова и признала потом, что на самом деле убедительно сыграть своего героя удалось одному лишь Носику.

Цитатник «Чародеев»

– Кто так строит? Ну кто так строит?
– Люди, ау!
– Может, хоть на свадьбе покормят.
– Ну что ж, меня ругают — значит, я существую.
– Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
– Главное – чтобы костюмчик сидел!
– Кто сколько получает – это только бухгалтерия знает!
– Вот она, жизнь холостяцкая. Некому даже к черту послать!
– А что здесь такого? Он человек видный, свободный. Она тоже… хорошо одевается.
– Что чокнутый, что влюбленный – это для медицины одно и тоже.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Новое дело», «Советская Белоруссия»

Share.

Comments are closed.