Топ-100

Золушка-машинистка или Вспомним 50-е

0

В последний день января в украинский прокат выходит комедийная мелодрама родом из Франции «Любовь на кончиках пальцев». Картина Режи Ройнсара, известного в основном по короткометражкам, в очередной раз рассказывает о превращении Золушки в Принцессу, но несколько в необычном антураже.

Быстрее, дорогая!

Что можно сказать о слове, которое было сказано без какого-либо жеста, а также без интонации – это всего лишь какая-то сухая информация, лишенная жизни. Но, так или иначе, если мы сможем добавить к своей прекрасной речи выражение лица, хотя бы какое-то движение рук, общение тут же сможет превратиться в наполненное. Жестами мы можем вводить себя, а также других людей, в определенное состояние, настраивать своего собеседника на нужный лад, приковывать его бдительное внимание. Традиционный язык соблазна – это язык обычных жестов, а не слов.

Это и покажет «Любовь на кончиках пальцев». Главная героиня новой французской мелодрамы — Роза, еще совсем неопытная, провинциальная девушка. Роза почти обручена с самым богатым женихом этого городка, а впереди ее ожидает только самая обычная, спокойная жизнь настоящей домохозяйки. Но девушку это не устраивает. В один прекрасный день она сбегает из города и пробивается в секретарши к элегантному инженеру Луису. Однако вместо ожидаемых «поездок, интересных знакомств и  деловых встреч» её ждали долгие месяцы, в  течение которых она не  разлучалась со  своей печатной машинкой. Азарт Луиса оказался настолько сильным, что он  решил сделать из  своего секретаря настоящего «чемпиона по  быстрому набору текста». Но, как оказалось для Луиса, установить мировой рекорд по  машинописи столь  же сложно, как и  возродить в  себе светлое чувство любви. Так что в  то  время, пока Роза самоотверженно отрабатывала технику машинописи, Луис  — столь же усердно занимался «работой сердца».

Спасибо, мама и папа

Годах так в  50-60-х во  французском популярном кино были очень востребованы такие истории о  хорошеньких девушках, борющихся за  свое место под солнцем в  патриархальном обществе. Сегодня сюжет о том, как провинциалка, оставив выгодное замужество, сбегает в Париж, где добивается признания и  славы как самая быстрая машинистка и  попутно влюбляется в  своего горделивого шефа-наставника, уже не так актуален. Однако «Любовь на кончиках пальцев» в этом деле умело выигрывает.

Фильм у уже упомянутого Режи Ройнсара, став полнометражным дебютом режиссера, выигрывает яркими атрибутами той самой эпохи 50-х: задорными дамскими прическами, широченными юбками и  изрядной долей романтики. Особая прелесть комедии «Любовь на  кончиках пальцев»  — эффектные диалоги, которые украшают практически каждую сцену в  ленте.  Сам же режиссер признается, на создание ленты его подтолкнул документальный фильм 10-летней давности о создании печатной машинке. Мало того, в сюжет картины легла история знакомства родителей Ройнсара, в связи с чем он посвятил свою работу горячо любимым родителям.

Главную роль исполнила Дебора Франсуа, в  2009 году получившая премию «Сезар» как самая многообещающая актриса. Что  ж, после роли в «Любви…» можно с полной уверенностью сказать, что предположения французских критиков полностью оправдались. Во время подготовки к роли девушка в течение 6 месяцев исправно училась скорописи на машинке, да так, что по окончании съемок смотреть на нее не могла. Ее партнером на съемочной площадке стал Ромен Дюрис (в роли Луиса). Он дважды был номинирован на «самого многообещающего актера» по версии «Сезар», а также ряд других премий.

Что интересно, щепетильные французы нашли в милой «Любви…» сексизм. Впрочем, не все критики так думают. «Если  бы не  странное впечатление от  погружения в  реальность, будто  бы списанную из  первых номеров винтажного журнала Marabout Flash, «Любовь на  кончиках пальцев»  — приятное зрелище, расслабляющее и  забавляющее», – пишет UnGrandMoment.be. А вот мысли из Mulderville.net: «Не  стоит расстраиваться оттого, что это не  шедевр, тем более что фильм игривый, занимательный, хорошо развлекает».

Что ж, любители винтажа наверняка получат удовольствие уже хотя  бы от  одного визуального ряда. Остальных же захлестнет славная история про любовь и жизнь…

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: oКino.ua, onlainfilm.ucoz.ua

Share.

Comments are closed.