«Золушка» на пенсии, или Сказка на все времена

0

65 лет назад на советские экраны вышел замечательный музыкальный фильм-сказка «Золушка». До сих пор эта добрая кинолента, основанная на известном произведении Шарля Пьеро, собирает у экранов зрителей всех поколений.

Сюжет «Золушки» пересказывать нет смысла – эта сказка родилась много веков назад и с тех пор все живет и живет. Сегодня существует даже понятие «Золушкины истории», которым называют слезливые мелодрамы, где бедной и неприглядной простушке удается заполучить в мужья первого красавца, готового любить свою избранницу вечно, несмотря ни на что.

18-летнюю Золушку сыграла в 38 лет

Но вернемся к советской «Золушке». Фильм-сказка был поставлен в 1947 году режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Позже Надежда Кошеверова вспоминала, что замысел родился в 1944 году, когда она, возвращаясь из эвакуации, встретила актрису Янину Жеймо, которая и стала главной героиней киносказки. «Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…», – рассказывает режиссер. – Мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда Сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было».

Сценарий к фильму написал известный драматург Евгений Шварц. Он сочинил текст в сжатые сроки. Сказочные герои были изображены автором с известной долей иронии: король то и дело по каждому пустяку отказывается от престола и тут же снова водворяет корону на свою голову, лесничий до смерти боится своей жены, а у той такой же ядовитый характер, как и у ее родной сестры, проглотив которую людоед отравился и умер.

Сценарий понравился всем и начался подбор актеров на другие роли. Так, Алексей Консовский стал принцем, Эраст Гарин – королем, Василий Меркурьев — лесничим, отцом Золушки. Фаине Раневской отдали роль злой мачехи, а ее дочерей сыграли Елена Юнгер и Тамара Сезеневская. Что интересно, на момент съемок Янине исполнилось 38 лет, а сказочный избранник Консовский был всего на три года ее младше. Однако, несмотря на существенную разницу в возрасте с персонажем (Золушке-то всего 18) Янина смотрит с экрана широко открытыми, доверчивыми и счастливыми глазами ребенка, искренне готового к чуду.

«Для актрисы не существует никаких неудобств»

Натуру снимали в Риге и в Рязанской области, остальные съемки проходили в павильонах «Ленфильма». Одной из самых известных композиций «Золушки» стала песенка «Встаньте, дети, встаньте в круг», во время звучания которой главная героиня вовлекает в танец и короля, и принца, и старенького придворного, и всех кавалеров и дам. По словам режиссеров, Янина была на редкость грациозна, ведь прежде она была цирковой артисткой.

Актрисе важно было наполнить сказку живым человеческим содержанием. «В сценарии Евгения Шварца героиня просто надевала туфельку по приказанию мачехи. Моя Золушка, как я ее представляла, не могла просто из чувства страха или покорности мачехе исполнить приказание, – рассказывает она о финальных эпизодах фильма. – Я долго просила Шварца дописать фразу, объясняющую согласие Золушки надеть туфельку. Но он считал, что этот поступок ничуть ее не унизит. И тогда я пошла на хитрость. На съемке эпизода с туфелькой Раневская-мачеха начинает льстиво уговаривать Золушку надеть туфельку. Я, Золушка, молчу. Раневская опять обращается ко мне. Я опять молчу. Фаина Георгиевна теряется от моего молчания и неожиданно для всех — и для самой себя тоже — заканчивает фразу: «А то я выброшу твоего отца из дома». То есть говорит то, что мне и нужно было. Моя Золушка соглашается, боясь за отца». Так родилась в фильме реплика, отсутствовавшая в первоначальном сценарии. Кстати, волшебные туфельки на ножки актрисы 31-го размера пришлось делать специально.

Раневская также превосходно воплотила образ мачехи. Во время съемок она очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом: подтягивала нос с помощью газа и лака, запихивала за щеки комочки ваты.

Когда ее просили не мучить себя, раздраженно отвечала: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли». Этюдно она сымпровизировала и знаменитую сцену, как обычно добавив в нее свой текст: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! Ну ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею… Солдаты! Во дворец, за королевской тещей, босиком, шагом марш!»

Миллион за любимый фильм

В апреле 1947 года съемки были закончены, а уже в мае «Золушка» вышла на экраны страны. Фильм имел успех во многих странах Европы и Азии. Повсюду отмечалась своеобразная трактовка сюжета и талант исполнительницы главной роли. Кстати, после «Золушки» больше в кино Янина Жеймо не снималась.

Сказка настолько полюбилась публике, что спустя 20 лет после выхода фильма в прокат ее отдали на восстановление киностудии «Мосфильм». А в 2009 году ленту реставрировали и «раскрасили» по заказу «Первого канала». До реставрации пленка и звуковая дорожка находились в плохом состоянии. Фильм восстанавливали методом покадровой цифровой реставрации изображения, а колоризацию поручили американской студии Legend Films, что стоило заказчикам более 1 млн долл.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КиноТеатр», Тhegoodlife.ru«Энциклопедии», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты