«Зоннентау»: солнечная роса

0

На поиски источника вечной жизни отправляются герои нового сериала «Зоннентау» с Александром Домогаровым и Даниилом Страховым в главных ролях. Зрителей ожидает восьмисерийная мистическая история, хорошо приправленная детективным расследованием и приключениями.

В поисках чуда

Харальд Сомерсет (Александр Домогаров) приезжает на места ожесточенных боев времен Великой Отечественной Войны, чтобы найти «источник вечный жизни» – вакцину, изобретенную в концлагере «Зоннентау», где фашистские ученые проводили множество бесчеловечных экспериментов. Он нанимает Шульца (Даниил Страхов), промышляющего незаконными археологическими раскопками, тот приглашает опытного водолаза Ивана (Александр Новин) и его помощницу Татьяну (Наталья Ноздрина).

Компания «черных» археологов изучает местность, бывшую в прошлом болотом, а в настоящее время, из-за изменившегося русла реки, превратившуюся в озеро.

Местный майор полиции Волочаев (Андрей Смоляков) узнает про поиски и берет под свой контроль Шульца и Сомерсета, настраивая их друг против друга. Журналистка Рита (Юлия Пересильд) увлекается рассказом Харальда о прошлом его деда и начинает изучать местный архив, в поисках чего-то необычного. И однажды она находит странный ключ, который принадлежал кому-то из фашистской верхушки. Рита решает во чтобы то ни стало найти замок, который можно открыть этим ключом, но череда мистических событий приводит к исчезновению реликвии.

Мистика и детектив

Режиссером «Зоннентау» выступил Карен Оганесян («Мамы», «Откройте, это я», «Пять невест»). Сценарий к сериалу написала Елена Райская, на счету которой не один десяток известных удачных работ, таких как «Остров ненужных людей», «Группа счастья», «Другая жизнь».

«Зоннентау» задумывался как мистический детектив. Карен Оганесян, применяя нехитрые спецэффекты и добавляя в сцены напряжение при помощи звуков и музыкального сопровождения, создает нужное напряжение. Повествование настоящего перекликается с повествованием из прошлого, часто перед глазами Харальда Сомерсета встают сцены времен войны, повествующие нехитрую историю о жестокости и беспринципности людей.

Сам персонаж Харальда Сомерсета окутан тайной. Александр Домогаров играет уставшего циника, в котором изредка просыпается романтик. Он объясняет свой интерес к археологическим раскопкам тем, что во время войны его дед воевал в этом регионе, но скрывает от нанятых работников истинную цель – поиск источника вечной жизни. Да и ведет себя он более, чем загадочно. Словно прошлое, что мелькает у него перед глазами – это его настоящие воспоминания. Удачная авторская загадка, которая будоражит воображение зрителей и не дает оторваться от экрана.

Мистика в сериале перекликается с элементами фильма ужасов: вот вытаскивают из воды старый трактор, с водителем и пассажиром в кабине, покойники прекрасно сохранились, проведя шестьдесят лет на дне болота. В другой раз водолаз открывает металлический ящик, в котором хранились тела убитых заключенных. Да и само повествование подсказывает, что происходящее ничем хорошим не закончится, что нельзя тревожить умерших и ворошить прошлое, слишком страшные вещи творились в этой местности во время мировой войны.

Источник вечной жизни

Сериал «Зоннентау» снимали в Минске. Главные роли достались известным российским актерам Александру Домогарову и Даниилу Страхову. Домогаров играет так, как он играет во всех своих последних киноработах, – устало. Он переходит из сериала в сериал с видом человека, которому уже все надоело, но его продолжают приглашать на работу. Нельзя умалять актерского таланта, благодаря которому его на работу и приглашают, но не вытягивает он мистическую составляющую облика своего персонажа. Страхов же играет «черного» археолога и местного рецидивиста, причем умудряясь выглядеть при этом невинным юношей с горящим взором и правильными моральными установками. Впрочем, такое несоответствие облика и роли ничуть не портят Страхова, которого сложно испортить, поэтому легкая актерская недоработка относится к категории «пусть будет».

«Зоннентау» снят по заказу телеканала «Россия». В сериале прекрасный интригующий сценарий и неплохая режиссерская подача материала. Качество картинки оставляет желать лучшего, да и на реквизите и костюмах создатели проекта экономили, что заметно невооруженным взглядом. Если бы этот сценарий можно было бы прочесть в виде романа, то, несомненно, роман бы того стоил, так же остается только смотреть сериал и закрывать глаза на небольшие недоработки.

Анна Чиж,
nashfilm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты