Зварыч угрожает умереть от голода

0

Экс-председатель Львовского административного апелляционного суда Игорь Зварыч, арестованный по делу о крупных взятках (миллион долларов и два миллиона гривен), 20 января 2010 г. объявил голодовку в знак протеста против произвола, беззакония высших должностных лиц: президента, генпрокурора и его заместителей, председателя СБУ.

Среди основных требований Игоря Зварыча:

– от президента Виктора Ющенко требует публичных извинений за совершение им антиконституционных действий в отношении Игоря Зварыча. (Виктор Ющенко, напомним, вскоре после задержания Зварыча в декабре 2008 года обратился к Высшему совету юстиции с просьбой рассмотреть вопрос об отставке председателя Львовского административного апелляционного суда. Президент расценил скандальную историю как свидетельство «системного кризиса национального судопроизводства».)

– отставки генпрокурора Александра Медведько и его заместителей Рената Кузьмина и Виталия Щеткина.

– отстранения от проведения расследования дела И. Зварыча и увольнения с работы прокурора ГПУ Ивана Бабенко, начальника следственного отдела ГПУ В. Жербицкого, следователя ГПУ С. Личика в связи с их антиконституционными, незаконными действиями, фабрикации дела.

– отставки председателя СБУ В. Наливайченко в связи с его публичными угрозами, высказанными в СМИ, здоровью, жизни Игоря Зварыча и запрету защищать свои права в судах Украины.

– разблокирования во Львовском СИЗО направленных И. Зварычем заявлений высшим должностным лицам в суды и государственные органы.

– рассмотрения судами Украины исковых заявлений И. Зварыча, которые безосновательно затягиваются откладыванием.

«Таковы мои действия, обусловленные очевидными и явными беззаконными действиями этих высокопоставленных к правам человека. Дошло до того, что после объявления об окончании расследования в моем деле 30 декабря 2009 в 21 час, проведенного с грубыми нарушениями требований УПК, до 20 января мне не предоставлено всех материалов уголовного дела для ознакомления, что предусмотрено законодательством. Кроме этого, следователь ГПУ С. Личик 14 января 2010 на мои ходатайства предоставить все материалы дела для ознакомления, вынес постановление об отказе предоставления мне всех материалов дела. У меня не остается другого выхода, как прибегнуть к акции протеста в тюремной камере – бессрочной голодовке. Я использовал все возможные механизмы борьбы за свои права. Мне остался один выход – умереть от голода в тюремной камере. Возможно, своей смертью я смогу привлечь внимание на совершенное беззаконие по отношению к человеку на Украине, или победить в этой борьбе. Я принял это решение сознательно и не отступлю от него», – отметил Игорь Зварыч в своем заявлении для прессы, пишет ЗИК (zik.com.ua).

Правда, тюремщики говорят, что не дадут Зварычу погибнуть. Как рассказали во львовском облуправлении Госдепартамента исполнения наказаний, голодающих узников кормят насильно под присмотром врачей. Но поскольку это малоприятная процедура, достаточно профилактической беседы, чтобы подследственный отказался от голодовки. Источники «Сегодня» (segodnya.ua) в СИЗО уверяют, что Зварич якобы ест, а заявление о голодовке — просто попытка снова обратить на себя внимание.

Поделиться.

Комментарии закрыты