Звезда «Аватара» оказалась «На грани»

0

Фразу «на грани» знают полицейские во всем мире. Согласно терминологии правоохранителей, так говорят о человеке, который оказывается наверху здания и собирается прыгнуть.

Новый триллер «На грани» соединил в себе и саму фразу, и ее полицейскую расшифровку. При этом интрига сюжета остроумно завуалирована: попытка суицида переплетается с побегом из тюрьмы, кражей со взломом, а завершится любовной историей.

«Нас привлекла надвигающаяся катастрофа»

Все начинается с того, что неизвестный в деловом костюме выходит из нью-йоркской подземки в центре города, заходит в отель и снимает номер на одном из верхних этажей. Мало того, он заказывает в номер ланч – лобстеры и шампанское. Он пишет записку, а потом открывает окно и выходит на парапет с явным намерением прыгнуть.

«В самой завязке есть что-то захватывающее, – говорит продюсер фильма Лоренцо Ди Бонавентура, который около десяти лет мечтал реализовать сценарий «На грани». – Знаете, мы много разговаривали с опытными полицейскими, попадавшими в такую ситуацию. И они говорят, что внизу сразу собирается толпа, которая делится во мнении, прыгнет несчастный или нет. Думаю, в сценарии нас привлекла именно надвигающаяся катастрофа. Мы хотели показать тесное взаимодействие между человеком на парапете и людьми вокруг».

Следующий эпизод: мы видим сцену в тюрьме, где встречаем нашего «прыгуна» Ника Кэссиди. Раньше он был офицером нью-йоркской полиции, а теперь он – заключенный, приговоренный к 25 годам за преступление, которое он не совершал. Кэссиди признается тюремному психиатру, что у него есть суицидальные наклонности и что он не сможет отсидеть срок за преступление, за которое его посадили. Когда его отпускают из тюрьмы на похороны отца, герой реализуется ловкий план побега. И опять сюжет приводит зрителя на парапет.

Уортингтон боялся высоты, но упорно лез на парапет

Сценарий «На грани» был написан Пабло Фенджвесом много лет назад. Позже сценарий путешествовал по студиям, пока его не нашел Лоренцо Ди Бонавентура. В тот момент продюсер только закончил фильм «РЭД» в сотрудничестве с «Саммит Энтертейнмент», поэтому отправил сценарий именно в эту студию. Там просто влюбились в него, и с тех пор дело пошло.

Асгер Лет, прежде работавший в жанре документального кино, был приглашен в режиссерское кресло проекта. Ди Бонавентура описывает Лета словом «бесстрашный». Возможно, это именно то описание, которому должен соответствовать режиссер, снимающий фильм на 14-дюймовом парапете, на высоте 200 футов над Манхеттеном. Бесстрашие Лета на съемочной площадке проявлялось постоянно. «Он не боится рисковать, – позже говорил о нем продюсер. – Сложно найти такого человека. Мало того, Лет привнес в фильм стилистику и рискованность документального кино».

Главную роль фильма отдали звезде «Аватара» и «Битвы титанов» Сэму Уортингтону. Сценарий заинтересовал актера тем, что он очень легко схватывался, но, в то же время, был обманчиво простым. «Фильм о человеке «На грани», так он и называется, – отмечает Сэм, – но каковы обстоятельства, с которыми сталкивается этот парень? Дело не в том – прыгнет он или нет, или упадет он или нет, а в том, будет или не будет доказана его невиновность. И невиновен ли он на самом деле? Приключения этого человека будут весьма захватывающими для зрителя».

Говоря о роли, он шутит – играть почти не пришлось, полфильма стоял на парапете. В то же время, как выяснилось уже после съемок, Уортингтон боится высоты. При этом он никак не проявил ужас, стоя на высоте 200 футов, а когда его спрашивали, как он готовился к роли, отвечал, что ежедневно вылезает из окна по несколько раз. «Сэм, как и я, любит преодолевать препятствия, подниматься на новые уровни, поэтому мы подходим друг другу, – говорит режиссер «На грани». – Он сам боится высоты, и, мне кажется, именно поэтому его так привлек этот проект. Это типично для него: «Я это сделаю хотя бы потому, что мне трудно это сделать».

К Уортингтону присоединились Джейми Белл («Орел Девятого легиона», «Чамскраббер») и Элизабет Бэнкс, известная по картине Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Также в кадре мы увидим Киру Сэджвик, Энтони Макки, Эдварда Бэрнса и Эда Харриса. «Это просто фантастика, – говорит Ди Бонавентура, – Столько хороших актеров! Мы были в надежных руках».

Безопасность – превыше всего!

Безопасность актеров и съемочной группы была задачей номер один. Главный рабочий-постановщик Джим Макмиллан описывает бессонную ночь, которую он провел, думая, какие меры предосторожности они могли не учесть для съемок. «Было много расчетов, дискуссий и вариантов – как сделать, чтобы все это сработало, – говорит Макмиллан. – Мысли о безопасности сплотили команду». В съемках были задействованы профессиональные спасатели, которые делали все, чтобы предохранить людей и технику. Перед входом на съемочную площадку все актеры и члены съемочной группы должны были вынимать из карманов буквально все, потому что даже падение монетки могло натворить много бед. Кроме отеля, съемки проходили в тюрьме Синг Синг, расположенной в 30 милях к северу от Нью-Йорка в городе Осининг.

На сегодня успевшие посмотреть фильм кинокритики оценивают его как «напряженный триллер, который звезд с неба не хватает, но определенные задачи ему удаются». Впрочем, зрители скоро смогут составить собственное мнение о ленте. Премьера «На грани» на Украине – 8 февраля.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «ПрофиСинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты