«Звездные войны»: перерождение

0

Вероятно, сегодня сложно найти киноманов, которые бы ни разу не видели легендарную фантастическую сагу «Звездные войны», хотя бы одну серию из нее. Именно благодаря этой франшизе ранее малоизвестный режиссер Джордж Лукас поднялся на голливудскую вершину славы и с тех пор не спускается с нее.

И вот кинолегенда решил вернуться к своему культовому детищу. Результат украинские зрители смогут оценить в кинотеатрах с 9 февраля, когда на большие экраны выйдет первый эпизод «Звездных войн», переконвертированный в новомодный формат 3D, – «Скрытая угроза».

Кино длиной в 40 лет

Пересказывать сюжет саги нет смысла – фанаты знают ее наизусть, вплоть до реплик, а тем, кто со «Звездными войнами» не знаком, интереснее будет увидеть все на экранах. Однако определенные акценты расставить все же следует.

Итак, в кинематографический цикл «Звездные войны» входят шесть эпизодов, снятых в два этапа. При этом, что необычно, сначала были сняты эпизоды IV—VI, позже — эпизоды I—III. Изначально основным героем повествования являлся Люк Скайуокер, в дальнейшем же в центре саги мы увидим джедая Энакина Скайуокера.

Задумал фантастическую сагу Джордж Лукас еще в начале 1970-х годов. Сейчас в это трудно поверить, но более 40 лет назад «Звездные войны» никто не хотел снимать: абсолютно на всех голливудских студиях идею считали провальной, и 20th Century Fox согласился начать съемки только после того, как Лукас отказался от гонорара.

Первый фильм вышел 25 мая 1977 года под названием «Звездные войны». Лента имела огромный кассовый успех, что фактически спасло компанию 20th Century Fox от угрожавшего ей тогда банкротства. Когда сомнения в окупаемости проекта пропали, первый фильм получил подзаголовок «Эпизод IV: Новая надежда», и вскоре за ним появились два продолжения (в 1980 и 1983 годах, соответственно).

После выхода всех фильмов трилогии по многочисленным просьбам фанатов Джордж Лукас пообещал, что вернется к работе над очередной картиной к 20-летию премьеры первого фильма. Так и случилось. Сперва в 1997 году оригинальная трилогия была переработана с добавлением компьютерных спецэффектов и выпущена в повторный прокат, в котором собрала в общей сложности почти 500 млн долларов. А в 1999 году на экраны вышел фильм «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», который положил начало новой трилогии — предыстории оригинальной. Фильм получил несколько номинаций на премию «Оскар», однако ни одной награды так и не взял.

Первый эпизод оказал большое влияние на массовую культуру, объединив увлеченных людей в фан-клубы, клубы ролевой реконструкции. Киноэпопея положила начало целому одноименному фантастическому поджанру в кинематографе. Популярность проекта оказалась столь велика, что его название общественность перенесла на американскую правительственную программу «СОИ — Звездные войны». Кроме того, была разработана система фехтования в соответствующей стилистике — саберфайтинг.

Для фанатов культовой саги:

– Игрушки из серии «Звездные войны» третий год подряд становятся абсолютными лидерами продаж среди линий, уходящих корнями в популярные кинофраншизы или отдельные фильмы. Так, в прошлом году их продажи принесли производителям 510 млн долл.

– Островное государство Ниуэ, расположенное в южной части Тихого океана, выпустило в свободное обращение серию серебряных монет с портретами героев саги. На одной стороне монет, которые могут использоваться в качестве платежного средства только на острове, изображен профиль Елизаветы II, а на другой – изображения Дарта Вейдера, императора Палпатина, Йоды и других персонажей.

– В поездах токийской подземки вертикальные поручни стилизованы под световые мечи джедаев. На «рукоятке» мечей находятся кнопки, с помощью которых пассажиры могут включать усиливающую эффект разноцветную подсветку.

– Когда в Великобритании проводилась последняя всеобщая перепись населения, чиновники пришли в ужас: около 8 тыс. человек в графе «религия» написали «джедай». По английским законам, если бы таких бюллетеней набралось больше 10 тыс., эту религию пришлось бы признать официальной.

Новый формат как способ повторить успех

Еще в январе 2010 года, когда в СМИ только-только появилась информация о подготовке стереоскопических «Звездных войнах», фанаты саги возликовали, а профессиональное сообщество замерло в тревожном ожидании. Конвертация фильма проходила на крупнейшей в мире студии спецэффектов Industrial Light & Magic под чутким руководством самого Джорджа Лукаса. Режиссер признавался, что ранее относился скептически к стереокино, но после «Аватара» изменил свое мнение. «Я очень рад, что фильм оказался столь успешен, – заявлял Джордж Лукас. – Для меня было очень важно, чтобы и у нас оказалась самая передовая технология, было достаточно времени и ресурсов. Я чрезвычайно доволен качеством конвертации некоторых сцен Эпизода 1». Кстати, бюджет работ составил десятки миллионов долларов – за эти деньги «картинка» подверглась кропотливой компьютерной обработке при полном уважении к оригинальному материалу.

В главных ролях фильма мы снова увидим молодых Эвана МакГрегор (он же Оби-Ван Кеноби), Лиама Нисона (Квай-Гон Джинна), Сэмюэль Л. Джексон (Мейс Винду), Рэя Парка (Дарт Мол), Иэна Макдайармида (Сенатор Палпатин), а также совсем юных Натали Портман в роли королевы планеты Набу Падме Амидалы и Киру Найтли (Сабе).

На американские экраны «Звездные войны: Скрытая угроза» вышли еще в январе 2012 года и большинство тех, кто успел его посмотреть, разочаровано пожимают плечами – новое качество практически не имеет значения. Зрители говорят, что 3D в ленте бесполезно. Да, несколько эпизодов, вроде гонок на подрейсерах, атаки космического флота Набу на станцию управления дроидами или отдельные моменты схваток словно созданы для такого формата для усиления впечатления. Но, в целом, он является такой же профанацией, как и стереоскопия последней части «поттерианы», подтверждая в очередной раз, что единственно возможное 3D – это 3D натуральное, то есть снятое стереокамерами.

Однако, кроме наличия объемной картинки, есть в фильме небольшое достоинство – кое-какие изменения, которые Лукас внес в оригинальный видеоряд. Они оставляют исключительно положительные воспоминания: настоящий Йода вместо ужасной куклы, которая по каким-то неведомым причинам затесалась изначально в картину, также добавилось несколько новых сцен. В целом же фильм совершенно не изменился.

В то же время компания Джорджа Лукаса официально подтвердила намерение выпустить в широкий прокат стереоскопические версии и других частей «Звездных воин». Планируется, что они будут выходить одна за другой через год. «Конечно, при условии кассового успеха. В противном случае, стереоскопической будет только первая часть», – подчеркивают в компании.

Подготовила Мария Борисова
по материалам NTB.org.ua, «Новости кино», «О Видео», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты