«Звонок» возвращается

0

8 ноября в украинском прокате уже неделю идет новый фильм ужасов, снятый в стереоскопическом формате. Картину с оригинальным названием «Sadako» наши прокатчики представят поклонникам страшилок как «Проклятие 3D».

20 лет от «Звонка» до «Звонка»

На самом деле новый ужастик не имеет никакого отношения к популярной одноименной трилогии совместного японско-американского производства. В то же время картина является продолжением знаменитой киносерии «Звонок».

Все началось в 1991 году, когда увидел свет первый из цикла романов Кодзи Судзуки – «Звонок». Несмотря на то, что книга мгновенно стала бестселлером, прошло почти 7 лет до ее первой экранизации. Японская версия «Звонка» вышла в 1998 году и перевернула представление кинематографа о фильме ужасов. Это был настоящий экзистенциальный страх, необъяснимый, но до жути понятный каждому. Фильм Хидео Накаты стал культовым, и породил интерес всего мира к азиатским фильмам ужасов, реанимировав интерес к жанру вообще.

Это неизбежно привело к появлению американского ремейка, который режиссировал создатель попсовых экшен-комедий Гор Вербински, на этот раз на удивление хорошо справившийся со своей работой. Американская версия была в некоторых аспектах даже лучше японского оригинала — психоанализа, ощущения пытки и медленного сползания в безумие ребенка, брошенного родителями на дно колодца, здесь было больше. Затем последовали разнообразные сиквелы, приквелы, качество которых становилось все хуже и хуже.

Однако автор Кодзи Судзуки до сих пор исправно сдает новый материал в печать, где ему затем находят применение и на американских, и на азиатских киностудиях вроде Kadokawa Pictures, создавшей картину «Проклятье 3D». В основу ленты легла новая новелла писателя под названием «S», вышедшая в мае 2012-го года. Произведение стало уже пятой историей в цикле «Звонок», куда также вошли романы «Ring», «Spiral», «Loop» и сборник новелл «Birthday».

Интернет, который убивает

Сюжет учитывает развитие высоких технологий в последние годы, хотя все остальное движется по ранее накатанной плоскости. Однако хранение демонов в школах на электронных носителях пока никто не запрещал, разве что тут японцам не обогнать американцев, уже снимавших триллер про вебсайт-убийцу – «Страх.com» (2002). Итак, в школе для девочек ходят слухи, что в Интернете есть «проклятый» файл, в котором запечатлено самоубийство. Все, кто увидят это видео, убивают себя. Поначалу учительница Акане Аюкава не верит слухам, но когда одна из учениц кончает с собой, женщина решает разобраться. Отыскав в Интернете злополучный файл, она едва не погибает вместе со своим бой-френдом Таканори Андо. Она узнает, что файл пытается вызвать к жизни безумную Садако, чье проклятье распространялось через видеокассету, знакомую зрителю по фильму «Звонок». Она пытается прорваться в мир людей сквозь плазменные панели и жидкокристаллические мониторы, в полной мере используя экраны разных размеров, начиная от смартфона и до уличных рекламных дисплеев, и ей это частично удается. Героине предстоит финальная битва с Садако за свою жизнь и жизнь своего любимого.

Роль учительницы, спасающейся от проклятия Садако, исполнила опытная японская актриса Сатоми Ишихара, ее экранным возлюбленным стал японский актёр и певец, солист групп D-Boys и Tetra-Fang, наиболее известный по ролям Камэн Райдера Кивы в сериале «Наездник в маске» и Хиро в сериале «Небо любви» Коджи Сэто. Саму Садако играет Аи Хашимото.

В целом, «Проклятье 3D» – это проходной хоррор, рассчитывающий разве что на лояльность поклонников «Звонка». Выступивший в качестве режиссёра картины Цутому Ханабуса, пока ещё совсем «зелёный» для действительно кассовых ужастиков, и сделать действительно хороший фильм ужасов ему не удалось. Не существенно помог ленте и 3D-эффект – казалось, что ему негде развернуться, кроме последних минут темноволосой схватки между Акане и Садако. Однако, хотя в картине много «штампов» и переизбыток кричащих по поводу и без японских школьниц, есть моменты, когда зритель содрогнется. Кроме того, фанаты наверняка оценят музыку композитора Кенджи Кавайя, который сочинял саундтреки к фильму «Звонок». Его оркестровые темы разбавили артисты стиля J-Rock.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Family.ru, «GameScope», Msk-times.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты