Александр Буйнов: «Когда-то был обычным бабником»

0
Известному артисту исполняется 70 лет
Он совсем не любит юбилеи и поздравления и думает только о творчестве.
«Алла одарила поцелуем»
Родился Александр 24 марта 1950 года. Его отец Николай Буйнов был из семьи кузнеца, из города Ефремова Тульской области, стал военным летчиком, а после войны подался в спорт. Мама Клавдия Буйнова родом была из того же Ефремова, из разорившейся дворянской семьи. И если не считать трех сыновей, то музыка была одним из самых больших увлечений в ее жизни, она-то и способствовала формированию вкусов сына.
Саша же хотел играть во дворе с друзьями, а не сидеть за роялем. Тогда его старший брат следил за тем, чтобы Буйнов не сбежал. Тот же полюбил музыку, создал в старших классах школы свою группу. А после окончания Гнесинки Александр как музыкант и солист играл в таких коллективах, как «Скоморохи», «Аракс», «Цветы», «Веселые ребята», где стал знаменитым.
Именно благодаря ему в «Веселых ребятах» появилась Алла Пугачева: «Я был зачинателем ее кадрежа в ансамбле, хотя все были против женщин на борту. В Барнауле во Дворце спорта проходил большой концерт, где Алла пела три песни в составе какого-то коллектива. И если мы уже были довольно узнаваемыми, Пугачеву тогда еще никто не знал». Но когда Алла запела песню «Вспоминай меня» Вячеслава Добрынина – а пела она бесподобно, Буйнов был очарован. Он запомнил, как притащил всех «веселых ребят» послушать её, уговаривал забрать девушку в группу.
За кулисами они с Аллой увиделись, поговорили. И та согласилась работать вместе. Так продолжалось, пока Пугачева не получила «Золотой Орфей», после этого руководство сказало группе, что теперь одно отделение будет работать Алла, а музыканты ей аккомпанировать, а во втором – «Веселые ребята». «Вот с этого момента и начался конфликт – мы Аллу начали грызть, а она – огрызаться, – вспоминает Буйнов. – Дальше Пугачева пошла сольным путем. Кстати, мы Аллу в «Веселых ребятах» страшно ревновали друг к дружке, каждый хотел добиться ее симпатии. А мне повезло больше других – одарила меня Алла поцелуем на заднем сидении авто. Нам было по 27 лет, были мы молоды-молоды, поцелуй был вкусный-вкусный, я помню его до сих пор».
«Удары судьбы воспринимаю как должное»
В те времена у Буйнова было множество романов: «Я был обычным бабником, женщин брал импровизацией, – признается артист. – Мы были не озабоченными самцами, а большими романтиками, и отношения хотелось завязывать не на одну ночь. Самой оригинальной в плане знакомства у меня была одна девушка из Днепропетровска. Как сейчас помню – Дворец культуры, отыграли концерт, стою за кулисами, и тут появляется она – девушка неземной красоты. Блондинка в короткой красной кожанке, в водолазочке в облипку. Идет эта голубоглазка на меня медленной поступью, а я чувствую – земля из-под ног уплывает. Подошла и говорит с прибалтийским акцентом: «Кльюч!» Я растерялся страшно, смотрю под ноги – может, ключ потерял? Потом осенило: ключ от моего номера просит. Ребята чуть от зависти не ошалели: «К тебе-е-е?» Не скажу, что это был лучший роман в моей жизни, но «девочку-ключ» запомнил навсегда. Встречался однажды с девушкой по имени Лангола – высокая, длинная. Ее красота была обманчива, смотришь издалека – ну статуэточка, подходит ближе – ой-ой, на две головы выше! Но самое сексуальное место в женщине – ее коленки!»
Первую свою семью Буйнов создал со вчерашней школьной выпускницей, 17-летней Любовью Вдовиной. Тогда парень служил в армии, а Люба пришла к ним в часть на новогодний вечер по приглашению солдат из ближайшей деревни. Но после армии любовь к Любе быстро прошла. Второй супругой исполнителя стала Людмила, на которой он женился, так как она забеременела. Впоследствии певец признавался, что жалеет о том, что создал семью только из-за «положения» своей подруги. В том браке у него родилась дочь Юля, которая впоследствии подарила отцу внучек Софью и Дарью, а также внука Александра. Этот брак продлился с 1972 по 1985 годы.
В 1987 году у исполнителя родился внебрачный сын Алексей. Наследника певцу подарила подружка-венгерка, с которой у него был небольшой курортный роман во время отдыха в Сочи. При этом еще в 1985 году Александр Буйнов женился на Елене Гутман, продюсере и косметологе: «Мы познакомились в Новый год. Подруга потащила ее на концерт во Дворец спорта, – вспоминает артист. – Я тогда работал клавишником в одной группе. Алене понравились мои руки. Я никогда не думал, что можно влюбиться в чьи-то руки. Потом мы увиделись, и вспыхнула страсть».
Когда Буйнову исполнилось лет сорок, Алена стала говорить: «Ты уже вырос из штанишек «Веселых ребят». Но оставлять группу ему не хотелось: тогда Александр не представлял, как работать в одиночку. Думал, будет гастролировать с песнями ансамбля. Однако Алена настояла: «Ты говорил, я музыкант, вот тебе инструмент, садись и создавай репертуар».
Женщина стала поддержкой для Буйнова, когда он узнал, что у него рак: «Все началось с того, что однажды у меня поднялась температура, я чуть не потерял сознание, пошел на обследование в клинику. Врачи сделали там что-то, и прозвучало страшное: «У вас опухоль!» Я ничего не уточнял, внимание свое не зацикливал. Просто без оглядки подписал документы, которые мне дали. Папа мой вот тоже не доверял ни одному врачу, кроме хирургов. Так и я! Попросил, чтобы не было никакой терапии, таблеток, сказал, что у меня много дел, попросил врачей быстрее меня на ноги поставить. Они у меня что-то вырезали, и жить стало хорошо! Правда, после этого появилось много запретов, диет, но я их игнорирую. Лучшая диета для меня – хороший виски и вкусный стол с друзьями!»
Сегодня певец о перенесенной болезни говорит с юмором, из-за чего создается впечатление, будто бы он относится к ней на редкость легкомысленно: «Самое поразительное, что в это время боролись и переживали все, кроме меня самого. Наверное, я трус? Хотя, скорее фаталист. К жизни отношусь спокойно, удары воспринимаю как должное. Есть высшие силы, есть бог, и если меня бьет по башке, выворачивает челюсти и выбивает зубы – я знаю, за что. И обычно это «что» – женщины. Вот это за дочь, это за любовь, а это за боль, которую я причинил вот этой даме».
Подготовила Лина Лисицына http://sb.by, http://segodnya.ua, http://kievskaya.com.ua, sb.by
Share.

Comments are closed.