Эдди Редмэйн: «Я мог сыграть в «Звездных войнах»»

0

За последние годы он превратился из подающего надежды актера, чье имя были неизвестно массовому зрителю, в новую кинозвезду. За роль Стивена Хокинга Редмэйн получил «Оскар», обойдя более именитых коллег. Но что о нем вообще знают?

 

Театральные работы

 

Он родился 6 января 1982 года в Лондоне. Его полное имя – Эдвард Джон Дэвид, которое актер сократил до непритязательного «Эдди». Он признается, что его детство было привилегированным до безумия. Достаточно заметить, что актер учился в школе вместе с принцем Уильямом, с которым они играли в регби в одной команде. Тогда же Эдди начал посещать актерские курсы и играть в любительских спектаклях. После школы он начал было учиться в Итоне, но очень скоро охладел к нему и смог перевестись в престижный Кембридж (в «Тринити-колледж»).

 

Его всегда интересовала «глубь веков», так что получение степени по истории искусств было вовсе не лишним. Хотя уже тогда, в студенческие годы, Эдди решил для себя, что станет актером. Он впервые поучаствовал в спектакле в 2002-м году. Это была сцена, видевшая многих великих артистов, – театр «Глобус», да и постановка оказалась по шекспировской комедии «Двенадцатая ночь». Позднее за роль известного драматурга Эдварда Олби Редмэйну в 2004 году вручили премию – как выдающемуся начинающему артисту.

 

В мини-сериале 2005-го года «Елизавета I» у вчерашнего дебютанта была отличная компания: Хелен Миррен, Джереми Айронс, Тоби Джонс и Хью Дэнси. Позже актер вновь соприкоснется с той далекой эпохой, поучаствовав в полнометражном историческом фильме «Золотой век». Снялся он и в драме «Еще одна из рода Болейн», в которой красавиц сестер, соревновавшихся за внимание отца Елизаветы, Генриха Восьмого, сыграли Скарлетт Йоханссон и Натали Портман.

 

Роли в кино у Редмэйна пока были не очень большими, поэтому можно сказать, что парню больше везло на театральные работы. Сыграв в пьесе «Красное», Эдди произвел неизгладимое впечатление на зрителей и коллег и был удостоен премии имени Лоуренса Оливье. Позже, повторив успех на Бродвее, британец завоевал и награду «Тони».

 

После нескольких заметных проектов на ТВ и небольшого эпизода в «Ложном искушении» Роберта Де Ниро, Эдди получил свою первую большую роль. «Дикая грация» — это реальная история светской львицы Барбары Дэйли (Джулианна Мур) и ее странных отношений с сыном (Редмэйн) в далеком 1972 году. Узнав о нетрадиционной ориентации отпрыска, Барбара решает соблазнить его. О страшных последствиях этой связи она даже не могла предположить. Герой Редмэйна оказывается то открытым геем, то шизофреником, а то и вовсе любовником собственной матери. С его лица не сходит обиженное выражение, а его поступки вызывают полное отторжение. После премьеры фильма все в очередной раз хвалили актерскую смелость Джулианны Мур, а об Редмэйне впервые заговорили как о перспективном актере.

 

«Смартфон заменил реальную жизнь»

 

Широкой публике британец полюбился после того, как на экраны вышла лента Саймона Кертиса «7 дней и ночей с Мэрилин». Она основана на воспоминаниях Колина Кларка. В 1957-м году он, будучи юным ассистентом режиссера (самого Лоуренса Оливье), познакомился с американской дивой. Монро прибыла в Англию для съемок фильма Оливье. От Редмэйна здесь ничего особенного и не требовалось — просто играть этого самого паренька и восторженно смотреть на солирующую в фильме Мишель Уильямс.

 

Эдди с восторгом вспоминает о съемках еще одной картины – мюзикла «Отверженные». Попав на съемки к режиссеру Тому Хуперу, Редмэйн буквально сразу же запел. Причем в прямом смысле этого слова. В «Отверженных» он играет молодого студента-романтика, решившего стать революционером из-за любви к Козетте (Аманда Сейфрид). У Редмэйна здесь есть отличная музыкальная партия, и когда он вдруг поет «Мое сердце здесь, я борюсь вместе с вами» — это действительно сильно. За этот перформанс актера даже номинировали на звание «прорыв года» от канала MTV. Сам же фильм получил три «Оскара» и стал событием в Голливуде.

 

Но сколько бы хороших слов не говорили об Эдди Редмэйне ранее — он все равно оставался в категории вечно перспективных актеров, не более того. После «Вселенной Стивена Хокинга» все изменилось, и Редмэйн в один миг попал в когорту первых звезд Голливуда. Как подтверждение этому — три ключевых кинонаграды — «Оскар», «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии. Причем в последнем случае он стал вторым самым молодым актером, получившим главный приз Туманного Альбиона. Не случайно, после премьеры «Вселенной Стивена Хокинга» большинство критиков в один голос заявляли, что это «на 100 процентов фильм Эдди Редмэйна».

 

Актер признавался, что после этого стал таким популярным, что количество желающих пообщаться с ним людей выросло в геометрической прогрессии. Редмэйн даже был вынужден отказаться от смартфонов с большим количеством функций и с установленными программами для общения в сети. Он перешел на простые телефоны, с которых можно только звонить и отправлять короткие сообщения. Эдди считает, что смартфоны отнимают у людей слишком много времени и мешают общению с окружающими людьми: «Я попытался перейти обратно на самые простые, старомодные телефоны, заменив ими смартфон, – говорит актер. – Это было моей реакцией на бесконечное “зависание” в моем смартфоне после пробуждения. Поток писем в электронной почте у меня сейчас бесконечен. А я все пытался отвечать как можно скорее. И это стало мне заменять реальную жизнь».

 

К сожалению, зависимость от современных технологий победила. Эдди так много времени стал тратить на сидение у компьютера, что решил все же вернуться к своему смартфону: «Я стал привязанным к компьютеру, отвечая на почту по два часа по утрам и вечерам, – добавляет Редмэйн. – Мне пришлось снова перейти на смартфон и учиться самостоятельно выстраивать более здоровое отношение к цифровым технологиям».

 

«Ханна помогает вернуться в мир вкуса»

 

Еще в Итоне Эдди впервые встретил свою будущую жену Ханну Бэгшоу, но тогда в их отношениях не было и намека на любовь. К тому же, скоро он перевелся в Кембридж, а она отправилась в Эдинбург изучать журналистику. Следующий раз они встретились только через десять лет. В «Тринити Колледже» Эдди начал встречаться с подругой своего детства Тарой Хэкинг. Их отношения продолжались больше 8 лет. Девушка поддерживала Эдди, когда он делал первые неуверенные шаги к вершине славы. Но на их пути встали вечные проблемы всех актеров – бесконечные расставания. Съемочный график заставлял Эдди по полгода подряд проводить в Америке, а Тара оставалась в Англии. Чтобы сохранить отношения, она тоже пыталась стать актрисой и даже снялась в фильме «V – значит вендетта» в незначительной роли. Но участие в разных проектах еще сильнее отдалило их друг от друга, и в конце концов пара распалась.

 

Актер недолго пробыл один: в 2012 году на благотворительном вечере он снова встретил Ханну Бэгшоу, которая за десять лет успела добиться солидных успехов на PR-поприще в финансовой сфере. Их отношения из легкого романа очень быстро превратились во что-то более серьезное. В июне 2014 года в газете «Таймс» по старой английской традиции появилось сообщение, что Эдди Редмэйн просит у отца Ханны руки его дочери. Видимо, тот не отказал, так как через 5 месяцев влюбленные поженились. А 15 июня 2016 года актер впервые стал отцом, у него родилась дочка, для которой он выбрал имя Айрис Мэри.

 

Еще несколько лет назад Эдди признался, что он – дальтоник: «Именно поэтому я так часто выбираю одежду, которая, мягко говоря, выделяется. Но Ханна помогает мне вернуться в мир вкуса. Вот что замечательно, когда ты актер, и тебе нужно посещать все эти светские мероприятия – рядом всегда есть профессионалы, которые работают с модными брендами, обладают чувством вкуса и помогают тебе выбирать правильное направление.

 

«Ньют – человек страстный»

 

На днях Редмэйн признался, что проходил прослушивание на роль Кайло Рена, главного антагониста из седьмого эпизода «Звездных войн». По словам актера, пробы были настоящей катастрофой, и все испортил его «смешной» голос. Как мы знаем, роль в итоге досталась Адаму Драйверу.

 

«Дело в том, что на кастинге в проекты, которые снимаются в обстановке строжайшей секретности, никому из кандидатов на роль не дают в руки реальный сценарий и не уточняют, в качестве какого персонажа его вообще рассматривают. Они предлагают прочесть фрагмент из какого-то случайного текста, никак не связанного с самим фильмом. Мне вот дали сцену из “Гордости и предубеждения”, а затем заявили, что я прослушиваюсь на роль злодея. Тут я начал выдавливать из себя всевозможные версии Дарта Вейдера, всячески кряхтеть и хрипеть. Это было действительно смешно и, подозреваю, нелепо. В общем в итоге они спросили: “У тебя есть что-нибудь еще?” И я ответил: “Нет”».

 

Редмэйн называет свои пробы «катастрофическими», но нам как-то слабо верится, что это было настолько уж плохо. Любопытно, что Редмэйн в свое время также пробовался на роль Волан-де-Морта в поттериану, но ему, как нетрудно догадаться, не перезвонили (партия врага Гарри Поттера отошла Рэйфу Файнсу). Впрочем, Редмэйн к франшизе все равно приобщился: совсем скоро мы увидим его в «Фантастических зверях и местах их обитания».

 

Действие этого кино происходит в Нью-Йорке 1920-х годов, куда прибывает отчисленный из Хогвартса Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн). Тут он познакомится с чародеями Америки, а позже напишет книгу о своих впечатлениях. Джоан Роулинг заявила, что этот фильм не является приквелом, сиквелом или продолжением серии о Гарри Поттере, а расширением магического мира, спин-оффом. Эдди Редмэйн получил роль Скамандера, когда отсеялись остальные кандидаты (среди них были Николас Холт и Мэтт Смит, игравший Доктора Кто). В одном из интервью Эдди признался, что ему тяжело дались сцены, когда его герой применяет заклинания. Тогда он стал пересматривать подобные моменты в «поттериане» и черпал в них вдохновение.

 

Эдди сам выбрал волшебную палочку для своего героя. Она весьма непритязательна, но, по мнению Редмэйна, Ньют – скромный парень, и ему понравилась бы именно такая простенькая деревянная палочка, светящаяся на самом кончике. «Я брал ее с собой в поездки, потому что с ней мне было как-то спокойнее, – говорит Эдди. – Но когда ты проходишь досмотр на таможне, то понимаешь, что волшебная палочка — острый и пугающий предмет. Я пытался объяснить таможенникам, что это такое: “Вы видели фильмы о Гарри Поттере? Нет?” И тогда я понимал, что у меня проблемы», — рассказал актер. В кино Ньют носит костюм и пальто, которые вызвали зависть исполнителя роли Гарри Поттера. Вот слова Дэниэла Рэдклиффа: «Я все 8 фильмов носил джинсы, а он только дебютирует на большом экране, и уже получил такое потрясающее пальто!».

 

Из названия понятно, что Ньют Скамандер познакомился с несколькими магическими существами. Когда Эдди Редмэйна спросили, кто из «тварей» ему больше всего нравится, актер ответил: «Мой фаворит Пикетт, он цепкий, гибкий и очень привязывается к человеку. У меня не очень богатое воображение, а по фильму я очень часто взаимодействую с животными и фантастическими тварями. Как к такому подготовиться? Ходить по зоопаркам, паркам, заходить в клетки с животными и встречаться с их дрессировщиками и узнавать о том, как они живут. Я провел пару дней с джентльменом, который живет в лесу и выслеживает животных. И тут подключаются ваши органы чувств – от обоняния до периферийного зрения и слуха – и по ходу вы изучаете растения, которые можно использовать в качестве противоядий. А когда вы преследуете животное, вы должны по-особому двигаться, и меня этому научили. Вот почему у Ньюта походка слегка похожа на аллюр».

 

«Фантастические звери и места их обитания» – это сценарный дебют Джоан Роулинг. «Удивительно, но факт – писательница обладает поразительной фантазией и описывает каждую мелочь. Ньют состоит из множества элементов. Ты играешь не реально существующего человека, но в голове у Роулинг Ньют – фигура трехмерная, и ты можешь обсудить с ней всю его жизнь. Он человек страстный, и его страсть – животные. Но вот с людьми ему не всегда комфортно. Люди, похоже, не понимают его, и он не знает, почему, но ему это не особенно интересно. Ведь у него прекрасные отношения с животными, – говорит Эдди. – Думаю, зрители будут удивлены тем, каким трогательным получился фильм. Я сам, когда читал сценарий, ощущал сильнейшее волнение». Кстати, уже было объявлено, что лента – начало франшизы из пяти частей, и уже определены даты выхода двух сиквелов: 2018-й и 2020-й годы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Muzchart.ru, Starslife.ru, Shining-stars.ru, Okino.ua, Kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты