Фамке Янссен: «Я твердо верю, что нужно рисковать!»

0

Она признается, что в собственной семье порой считала себя подкидышем. Нет, не потому, что домашние плохо к ней относились. Наоборот, в семействе Бёмер, а именно такова настоящая фамилия актрисы, царила полная идиллия. Просто две сестры Фамке – яркие блондинки с голубыми глазами, тогда как она сама – кареокая брюнетка.

Злодейка в «бондиане»

Противоречиво и само имя актрисы. Ведь «фамке» означает «маленькая девочка», но ее никак не назовешь малышкой – с её 46-м размером туфель и ростом более 180 см! Однако, когда она появилась на свет (а было это в 1964-м году, 5 ноября), кто ж знал, что девочка станет такой великаншей. Родилась Фамке в общине Амстелвеен (Северная Голландия), а детство и юность будущей звезды прошли в Амстердаме.
Получив среднее образование, девушка решила стать экономистом и уже поступила на родине в университет. Но, поразмыслив, пришла к выводу, что с таким ростом и изящной фигурой может попытаться построить карьеру в модельном бизнесе. Сказано – сделано. Фамке собрала вещи и отправилась за океан.

Она училась в Колумбийском университете на филологическом факультете и заключила выгодный контракт с агентством Elite. Голландку увлекли занятия в студии драматического искусства: девушка с подиума думала о будущем и не исключала возможности стать актрисой. Конечно, успех настиг Фамке не сразу. Пришлось попробовать себя в небольших сериальных ролях, например, в продолжении культового «Звездного пути» или в «мыльной опере» «Мелроуз Плэйс».

А вот когда голландской модели исполнилось 30 лет, ее ожидала невероятная удача. Фамке пригласили в очередной фильм «бондианы», на роль главной злодейки. А такие образы обычно запоминаются публике. Она была беспощадна, агрессивна и сексапильна как советская летчица Ксения Онатопп.

Героиня чем-то напоминала быструю хищную змею – это был достойный киностарт. Спустя несколько дней после 31-го дня рождения актрисы состоялась мировая премьера «Золотого глаза». И мир с восторгом встретил нового Бонда – Пирса Броснана и его зловещую антагонистку Ксению-Янссен.
Дальше было уже проще. Предложения все поступали и поступали: авантюристка Триллиан из «Подъема с глубины» Соммерса, сексуальная преподавательница из «Факультета» Родригеса, красотка-жена миллионера из «Дома ночных призраков», супруга героя Майкла Дугласа в триллере «Не говори ни слова», детский психолог в «Игре в прятки».

В 2002 году Янссен получила роль Селины в триллере «Люди в Чёрном 2», но была вынуждена отказаться от участия в проекте по семейным обстоятельствам. Ее место заняла актриса Лара Флинн Бойл. Через год Фамке предложили главную женскую роль в знаменитом экшене «Терминатор 3: Восстание машин», но она вновь ответила отказом. Зато запоминающимся образом стала Джина Грей из франшизы «Люди Икс». Обладающая грандиозными способностями супергероиня борется со своим темным альтер эго и, в конце концов, жертвует собой ради спасения друзей. Героиня Фамке появляется не только в четырех частях серии, но и в спин-оффе («Росомаха: Бессмертный»), правда, лишь в воспоминаниях и видениях заглавного героя, которого очень любила.

«Никогда не сдавайтесь!»

Другая франшиза – «Заложница» стартовала в 2007 году. Конечно, основной упор в этих лентах делается на персонажа Лиама Нисона (бывший муж героини Янссен), но и голландка смотрится в кадре замечательно. Во второй части ленты у нее физически сложная роль, хотя висеть вверх ногами на съемках все же не довелось: «Нет, к счастью, в реальности было проще. Для этого у нас была дублер, которая отлично справилась. А я просто немного побыла со связанными руками. На площадке целая команда координаторов следила за тем, как и что я делаю, и помогала мне во всех сложных сценах. А в моментах, где к моему лицу приставляют ножницы или бритву, особо играть не приходится, оно как-то само получается. Вообще я дважды ломала ребро за карьеру. Первый раз во время съемок “Золотого глаза” и второй – на съемках “Ганзеля и Гретель: охотников на ведьм”. Да, там я получила немало травм.

Помимо всего, у меня был очень сложный грим, и я практически ничего не видела из-за специальных контактных линз, которые полностью закрывали мои глаза. Каждый раз все это как вызов для меня», – говорит Янссен.

Она не хотела сниматься в третьей части «Заложницы», но все же вновь сыграла Ленор. Согласилась Фамке на это из-за возможности вновь поработать с отличной командой: «Больше всего в фильмах “Заложница” я ценю совместную работу с Лиамом и принадлежность к той группе, которая стала семьей, – признается актриса. – Мне очень нравится идея вновь встречаться со всеми. А в третьей части Ленор, несмотря на ее печальный итог для героини, запускает развитие всего сюжета».

В этом фильме Фамке Янссен получила возможность глубже исследовать развитие отношений между бывшими супругами: «Брайан, герой Лиама, и Ленор любят друг друга, – поясняет актриса. – По какой-то причине, их отношения не сложились. Так часто бывает, когда люди сходятся в юном возрасте. Вы идете дальше по жизни разными путями. Тем не менее, Брайан и Ленор не отдалились друг от друга. У них есть дочь. И приятно видеть, что в этом фильме между ними возникает любовная искорка, которую мы немного показали в самом конце предыдущей части «Заложница 2». Но случается непоправимое, и всему приходит конец».

В 2011-м году актриса решила попробовать себя в другой ипостаси, написала рассказ и экранизировала его, потратив собственные деньги. «Воспитание Бобби» (в нашем прокате название трансформировалось в «Плохую мамочку») не заработало больших денег, но фильм с участием Миллы Йовович получился очень человечным.

«После этого я говорю всем начинающим режиссерам – никогда не сдавайтесь! Я написала сценарий, и я мечтала снять по нему фильм сама – режиссировать и продюсировать его, – рассказывает Фамке. – Если бы этого не случилось, то окружающие меня люди продолжали бы жить своей жизнью, но я бы упала в своих собственных глазах. Так что, я взвалила этот проект на свои плечи и не прогибалась под критикой».

Ради этого фильма Фамке отказалась от пяти кинопроектов, настолько он был важен для нее. «И я еще рисковала тем, что мне перестанут предлагать роли потому, что я снимала свой фильм в критическом возрасте, когда многие актрисы перестают сниматься, – говорит Янссен. – Однако этот фильм был очень важен для меня, я хотела бросить вызов самой себе – я долгое время мечтала сделать что-то свое. Я очень люблю кино, но я не хочу сидеть в ожидании телефонного звонка с приглашением на роль, волнуясь при этом, что время уходит, и я старею для многих ролей. Я хочу делать что-то сама, и не зависеть от того, что я не в состоянии изменить, или на что я не могу повлиять. Я твердо верю в необходимость рисковать! Вы никогда не узнаете цену жизненным обстоятельствам, пока не рискнете. И чем больше вы ставите на карту, тем больше можете получить взамен. Конечно, бывает и наоборот. Но никогда не знаешь, чем все закончится – так интереснее жить».

«Мой пёс заменяет лучшую подругу»

Фамке называют одной из самых стильных актрис. «Я люблю Валентино, у которого действительно высокий рейтинг на мировой арене моды, – говорит Янссен. – Мне нравится быть элегантной. Я не большой сторонник того, чтобы пытаться выглядеть молодой тогда, когда молодость явно прошла. Я предпочитаю классический стиль в одежде, и одним из главных элементов классики является хороший модный материал, который бы был приятен вашему телу».

Создается впечатление, что она легко относится к тому, что молодость прошла, хотя многие актрисы в Голливуде из кожи лезут вон, чтобы казаться молодыми: «Возможно, это сочетание двух факторов. Моя мама стареет очень изящно, и она предпочитает естественные методы поддержания хорошего самочувствия. В Голландии, где я выросла, это было общепринято. Но сейчас другое время, когда миром правит пластическая хирургия. У меня нет ни интереса, ни зависти к тем, кто постоянно борется со своим возрастом, и то, как я выгляжу, это моя наследственность.

Однако я работаю в кинобизнесе, где не только женщины, но и мужчины переживают: как они выглядят на экране – камера увеличивает как красоту человека, так и следы возраста. Многие зрители критически смотрят на тех, кого они видят на экране, чего они делать совершенно не должны. Это подрывает уверенность в себе тех, кто по роду своей деятельности всегда находится на виду».

Кстати, уже много лет Янссен не прикасается к пластиковым бутылкам. Фамке опасается, что выделяемые в воду из пластика вещества попадут к ней в организм, и это приведет к постепенному скоплению токсинов. Речь о химическом веществе под названием бисфенол А, которое содержится в многочисленных пластиковых изделиях. Ученые связывают это вещество с преждевременным старением, бесплодием и даже повышенной угрозой рака. Янссен прекрасно знает об этих исследованиях, поэтому предпочитает не рисковать своим здоровьем.

Актриса рассказала и о своем фитнес-режиме. Она регулярно посещает спортзал, старается меньше бывать на солнце, пользуется солнцезащитным кремом, а также следует жесткой веганской диете. «Я пью довольно много воды, – говорит Фамке. – Занимаюсь спортом всегда, когда есть такая возможность. Не ем мясные и молочные продукты». Мясо актриса не употребляет еще и из-за большой любви к животным. «Когда ты сближаешься с животными, то многие твои взгляды меняются, – рассуждает Янссен. – Не важно, корова это, курица или собака – у них у всех есть чувства и эмоции!»

Еще будучи студенткой, Фамке вышла замуж за американца Тода Уильямса, но после 11-летней совместной жизни они развелись, сохранив хорошие отношения. С тех пор актриса не спешит связывать себя узами брака. Янссен очень любит племянниц, но своих детей никогда не хотела иметь. Карьера для нее важней личной жизни – поэтому и романы красавицы обычно заканчивались очень скоро. На вопрос – кого бы она стала спасать в случае пожара – звезда ответила: «Двух своих кошек, к которым я очень привязана». К этому пушистому дуэту немного позже присоединился пес – бостонский терьер. «Я с теплотой вспоминаю детство, – рассказывает звезда. – У меня было две сестры, которые без устали нянчили кукол. Я с куклами не играла и уже тогда говорила, что не хочу своих детей. Это не значит, что я их не люблю, просто материнство – не для меня. Вся моя жизнь крутится вокруг моего терьера Ликориса. С его появлением мое существование наполнилось смыслом. Зачем мне ребенок, если мой пёс заменяет и лучшую подругу, и семью, и детей. Многие не понимают этого. Но именно так мне комфортно жить».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.ru, «Голос Америки», Metronews.ru, Ovideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты