Кристен Риттер: «Музыка помогает отвлечься от Голливуда»

0

Ей часто достаются роли стерв, но она сама совсем другая. Хотя играть подобных персонажей Кристен Риттер нравится: «Думаю, что мои героини замечательно продуманы. Часто они очень сухие и резкие, а я более позитивный, веселый человек. Но отлично, когда люди видят меня в другом свете. Я хочу показать разные типы и стороны характера».

 

«Моя жизнь катилась по наклонной вниз»

 

Сегодня в это сложно поверить, но эта классическая городская оторва из Нью-Йорка когда-то была самой обычной фермерской дочкой. Кристен Элис Риттер родилась 16 декабря 1981 года в Блумсберге, в Пенсильвании, а все ее детство прошло на семейном ранчо с большим количеством животных и собственной птицефермой. Ее родители, правда, недолго прожили вместе, и Кристен переехала в город с матерью.

 

Из-за нескладного телосложения, худобы и высокого роста Риттер доставалось от сверстников. Однако то, что кажется страшным сном в школе, может оказаться настоящей находкой для модельного бизнеса. Когда Кристен было 15, ее заметил агент в местном торговом центре. В 18 лет, в статусе успешной модели, она уже перебралась в Нью-Йорк, а вскоре объездила весь мир: от Токио до Милана. «Когда я стала моделью, начала уверенней себя чувствовать, обрела чувство собственного достоинства и чувство принадлежности к чему-то. До тех пор моя жизнь катилась по наклонной вниз. Дети в школе меня избегали. Хотя и после моих модельных успехов ситуация не улучшилась», – вспоминает Кристен.

 

По словам Риттер, «чтобы быть моделью, не нужно никакого таланта, но чтобы быть актрисой, нужно действительно много работать». В 20 лет она начала пробовать себя на многочисленных кино и ТВ-кастингах и довольно скоро появилась в эпизодических ролях в сериалах вроде «Девочки Гилмор» и «Закон и порядок». Причем из-за худобы и специфической внешности ей зачастую доставались роли девушек с всевозможнейшими зависимостями, чаще всего наркотическими.

 

В большом кино Риттер дебютировала в проходной инди-драме «Гарменто». Затем сыграла крошечную роль в «Улыбке Моны Лизы» с Джулией Робертс и Кирстен Данст. После чего на целых пять лет окопалась на просторах ТВ, где ее самой успешной ролью стала Кэрол Роудс, старшая сестра Лили в телешоу «Сплетница». В 2006 году, устав от проходных ролей на телевидении, Кристен попробовала себя в театре. Она сыграла на Бродвее в спектакле «Вся эта близость» (All This Intimacy), но вскоре поняла, что сцена – это не ее.

 

«Когда я уже буду играть у Бёртона?»

 

Ключевой для Кристен ролью на телевидении стали съемки во втором сезоне «Во все тяжкие». Она появилась всего в нескольких эпизодах, сыграв подружку Джесси Пинкмана, но ее героиня оказалась настолько эффектной (пусть вновь и не обошлось без наркозависимости), что о Риттер впервые заговорили как о серьезной актрисе.

 

Потом девушке предложили главную роль в ситкоме «Не верь су… из квартиры 23». По словам Кристен, ее героиня в этом сериале, Хлоя, во многом похожа на нее. Она тоже мизантроп и немного не в себе, то и дело попадает в разные безумные ситуации и при этом еще обладает неплохим чувством юмора. Последнего, к слову, у Риттер не отнять, что только подтверждают ее многочисленные комедийные роли, будь-то «Шоу Кливленда» или фильм «Шопоголик».

 

Кристен всегда была фанаткой Тима Бёртона и видела все его фильмы. В разговорах со своим агентом она то и дело спрашивала: «Когда я уже буду играть у Бёртона?», что означало высшую ступень в ее актерской карьере. Мечта Кристен осуществилась. Она сыграла в фильме «Большие глаза», а, едва встретившись с режиссером, тут же призналась ему в любви.

 

Помимо карьеры модели и актрисы, Риттер известна как участница начинающей рок-группы Ex Vivian. Здесь она играет на гитаре, пишет тексты песен, а стиль группы называет чем-то средним между меланхолией Mazzy Star и лиричностью Стиви Никс: «Моя музыка милая, немного мрачная и девчачья. Я счастлива, когда играю на гитаре и пишу тексты. Я выражаю себя через творчество. Это здорово. Помогает мне отвлечься от Голливуда».

 

Несмотря на последние успехи и актерский список из более чем 40 ролей, Риттер все еще остается в тени. О ней не так уж и много пишут и не особо узнают на улицах. В прессе то и дело возникали слухи о ее личной жизни, но точно известно лишь, что, как и многие ее героини, она ведет довольно замкнутый образ жизни, а ее последним бойфрендом был Адам Грандусьел, вокалист группы War on Drugs.

 

«Мне нужно было почувствовать себя сильной»

 

В прошлом году потоковый сервис Netflix выпустил супергеройский сериал «Джессика Джонс» с Кристен в главной роли. Шоу удостоилось самых лестных отзывов критиков. «Когда я отправлялась на пробы, у меня на руках было всего лишь несколько страниц с разными именами персонажей, – говорит Риттер. – Мне рассказали о моей героине только после беседы с кастинг-директором. Затем спросили, готова ли я прочесть сценарий. Когда я ответила утвердительно, меня заперли в комнате без окон, конфисковали мобильный и дали пару страниц текста. А когда я вышла оттуда, было очевидно, что я им понравилась. У меня было много конкуренток. Помню, когда мне перезвонили, взяла трубку очень осторожно, но услышав, что выбрали меня, заорала во весь голос. Я была ошарашена, так что этот вопль раздался помимо моей воли».

 

По сюжету, когда неудачное существование Джессики Джонс в роли супергероя приводит к трагедии, она понимает, что вынуждена перестроить свои жизнь и карьеру. Теперь девушка — вспыльчивый, агрессивный и очень крутой детектив Адской Кухни. Измученная самокопанием и посттравматическим стрессовым расстройством, Джессика борется как и с внутренними демонами, так и со злом снаружи, используя свои невероятные способности. Она станет тем самым героем, который поможет нуждающимся, особенно тем, кто хорошо за это заплатит.

 

«Перед началом работы над сериалом я прочитала комикс “Шпионка (Джессика Джонс)”, и он мне очень понравился. На самом деле, это был первый прочитанный мною комикс в моей жизни. Первое же слово из него — “f*ck” — навело меня на мысль о том, что это особенный комикс. “Это вообще не то, чего я ожидала”, — так я подумала. Комикс оказался по-настоящему крутым, а его главная героиня — потрясающей. Она такая задира. Я редко бываю под столь сильным впечатлением от сценария. В этот раз я решила, что материал слишком безумен, чтобы выйти с ним в эфир, и гораздо более радикален, чем можно было себе представить. Но, в конце концов, подобного рода истории всегда вызывают у актеров обильное слюноотделение, а такое случается не так уж часто».

 

Главная героиня страдает посттравматическим стрессовым расстройством и в каждом эпизоде переживает определенные напряженные моменты. «Внутренний мир Джессики довольно мрачен, но для меня это работа мечты, нечто, на чем можно проверить свои силы. Вы называете ее сложной, но в действительности в этом и заключается все самое интересное — такой материал развивает меня творчески, – говорит Риттер. И добавляет, что на съемках понадобилась и хорошая физическая подготовка: – Заниматься я начала сразу после кастинга, и речь идет не о йоге или тренажерном зале, которые для меня обычное дело. Я говорю о хардкорных вещах вроде бокса и круговых тренировок, когда через 15 минут ты уже хочешь все бросить. Пришлось начать отжиматься и делать то, чего я раньше никогда не делала. Чтобы ощутить моральную и физическую силу Джессики Джонс, мне нужно было почувствовать себя сильной на физическом уровне».

 

«Джессика пытается делать добро и защищать тех, кого любит»

 

Сериал «Джессика Джонс» был благосклонно встречен зрителями, что позволило онлайн-сервису Netflix продлить шоу на второй сезон. Поклонники проекта уже начинают гадать, о чем пойдет речь в новых эпизодах. Одним из самых жутких персонажей в комиксах Marvel был Килгрейв. Но противостояние с Джессикой Джонс закончилось для антагониста гибелью в финале первого сезона сериала. Безупречную игру Дэвида Теннанта вряд ли кто-то сможет превзойти, но, как отмечает продюсер шоу Мелисса Розенберг, главное качество злодея сериала — личная вражда с титульной героиней.

 

«Для такого персонажа, как Джессика Джонс, злодей — это человек, имеющий к ней непосредственное отношение, — заявила Розенберг. — Если придет какой-то парень и скажет, что собирается захватить целый город, Джессике он будет безразличен. Все происходящее в сериале должно быть для героини чем-то личным, связанным с ней напрямую. Иначе она скажет: “Делайте, что хотите, мне бы за аренду заплатить”. Что бы мы ни придумали, все это будет касаться исключительно Джессики. Это будет ее персональная история».

 

У героини есть лучшая подруга Триш. «Это был один из самых крутых моментов шоу – женская дружба, – признается Кристен. – И это действительно было важным элементом – отношения Джессики с ее лучшей подругой, ее сестрой. Мне очень нравилось, какой честной и настоящей мы ее показали. Я думаю, люди внутренне откликнулись и согласились, увидев женскую дружбу, которая не идеальна. Девушки никогда не говорили о туфлях или мужчинах. Их собственной истории достаточно, чтобы поддерживать повествование, и я считаю, что это по-настоящему круто». «Наших героинь многое связывает, они неотделимы друг от друга, – добавляет актриса Рэйчел Тейлор, которая сыграла Триш. – Кстати, во многом благодаря естественной химии между мной и Кристен. Она много работает, она талантливая, профессиональная, но знает, как хорошо провести время и поддержать других женщин. Я ею восхищаюсь, мне нравится сниматься с ней в одном сериале, и я многому учусь у нее».

 

Кристен также с нетерпением ждет дальнейшего развития отношений между ее героиней и Малкольмом (Эка Дарвилл). «В роли Джессики меня привлекла и ее дружба с Малкольмом. Хочу посмотреть, что Мелисса Розенберг и ее команда приготовили для этой парочки на будущее», — отметила Риттер.

 

Кстати, помимо сольного шоу, Джессика Джонс также появится еще в одном проекте по комиксам Marvel — сериале «Защитники» (The Defenders). Здесь встретятся все четверо супергероев, включая Сорвиголову, Люка Кейджа и Железного Кулака. Каждый из этих супергероев до этого момента действовал самостоятельно и боролся с преступностью, надеясь только на себя. Наступило время, когда все они должны будут объединить усилия, чтобы противостоять сильному сопернику. На протяжении 8 эпизодов раскроются другие стороны их личности, не показанные ранее.

 

Многие уже называли Джессику Джонс даже антигероем. «Мне кажется, ее описывают так, потому что она ведет себя неординарно, – поясняет Кристен. – Но в глубине души она хороший человек. Джессика пытается делать добро и защищать тех, кого любит. Так что, я думаю, она все же герой. Просто мой персонаж отличается своеобразием, и по жизни все у нее идет наперекосяк».

 

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Lostfilm.tv, Kinonews.ru, Iledebeaute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты