Топ-100

«12 обезьян»: все о сериале

0

На телеканале SyFy стартовал сериал «12 обезьян» — динамичный конспиративный триллер, который является переосмыслением одноименного фильма Терри Гиллиама с Брюсом Уиллисом в главной роли. В чем принципиальные отличия полнометражной картины и нового шоу?

Это не ремейк

Все поклонники картины Гиллиама могут расслабиться: данный сериал не разрушит обаяние оригинала. К тому же, стоит напомнить, что и фильм Гиллиама в определенном смысле является ремейком — адаптацией экспериментальной французской короткометражки La Jete. Сериальные «12 обезьян», по словам создателей, это скорее переосмысление полнометражной картины, чем перезапуск сюжета. Нас ждет гораздо большее углубление в характеры героев (у которых теперь другие имена и образы) и постапокалиптическое будущее — и все это в рамках добротного конспиративного телетриллера.

Коул — не псих

Одной из важных изюминок в картине Терри Гиллиама являются сомнения главного героя, путешественника во времени Джеймса Коула, в том, прибыл ли он из будущего или же у него разрушается психика? Этот момент держал зрителей в некотором напряжении: было неясно, то ли действие «12 обезьян» происходит в реальности или же исключительно в сознании Коула. В сериале этой психопатологической линии не будет: нам достаточно ясно проартикулируют, что путешествия во времени действительно существуют — и никаких сомнений. И это верное решение: подобная уловка «это сон или явь» пока еще работает в случае с полнометражным кино, но в сериалах, с развернутым повествованием и продолжительным хронометражем, выглядит несколько нелепо.

Изменять время

Главным правилом путешествий во времени в фильме было следующее: время нельзя поменять. Однако в сериале такое правило будет ликвидировано, а это значит, что в «12 обезьянах» нас ждет увлекательный хаос и множество пространственно-временных парадоксов. Естественно, другие ограничения во временных путешествиях в сериале все же будут присутствовать — и поэтому не стоит ждать, что Коул, например, отправится в какой-нибудь там 1936 год и помешает Гитлеру прийти ко власти. Все будет намного сложнее.

Подготовка

«12 обезьян» — из той новой когорты сериалов, которые не станут щадить зрителей, не поспевающих за темпом развития сюжета или тех, кто не совсем понимает некоторые научные аспекты касательно времени и пространства. И это кажется верным решением. Времена, когда в сериалах зрителям тщательно разжевывали сюжет и все максимально упрощали, ориентируясь на «усредненные показатели», закончились.

Терри Маталас, продюсер «12 обезьян»:

«Мы начали получать отзывы от людей еще с момента объявления о начале производства шоу. Кто-то ввел в заблуждение и самого Терри Гиллиама, который был критически настроен насчет нашей идеи. Но если вкратце, потенциальным зрителям стоит уяснить следующие вещи: это не ремейк, это не покадровая пересъемка гиллиамовского оригинала, не сиквел, не приквел. Это самостоятельная история — и мы считаем, что она получилась по замыслу своему обширнее, чем оригинал „12 обезьян“. В сериале акцент больше на так называемую „Армию 12 обезьян“ — что это за организация, чем она занимается — нежели на безумство главного героя. Сейчас в обществе как никогда популярны теории заговора — так пусть же люди отведают и нашу».

Олесь Николенко,
okino.ua

Share.

Comments are closed.