15 странных фактов о Тиме Бёртоне

0

Самому своеобразному режиссеру Голливуда Тиму Бёртону 25 августа исполнилось 55 лет. Его кино обладает узнаваемым стилем, а многие персонажи будто бы списаны с самого Тима — чудака, вечно одетого в черное и с кудрявой паклей на голове.

Имиджу режиссера способствовали многие случаи из жизни. В детстве он, к примеру, любил бродить по кладбищам и мечтал работать актером в костюме Годзиллы, а родители зачем-то забили все окна в его спальне. oKino.ua отыскало другие необыкновенные и малоизвестные детали личной и творческой биографии Тима Бёртона.

1. Тим всегда надевает полосатые носки на премьеры своих фильмов и важные мероприятия. Режиссер считает их своим талисманом.

2. В детстве он пугал соседского ребенка рассказами о высадке инопланетян.

3. Учась в средней школе, Бёртон выиграл приз в конкурсе на лучший плакат против разбрасывания мусора. Эту работу потом разместили на мусоровозах в родном городе режиссера.

4. Из-за конфликтов с родителями Тим в 12-летнем возрасте переехал к бабушке, а в 16 лет уже жил в отдельной квартире. Чтобы оплатить ее, Бёртон после уроков работал в ресторане.

5. Тим Бёртон не любит читать. Даже комиксы давались ему с трудом: режиссер не мог разобраться, в какой последовательности идут диалоги.

6. Бёртон утверждает, что боится вида собственной крови. Тем не менее, в молодости он сам выдернул себе зуб мудрости, а потом с энтузиазмом фотографировался в медпункте с испачканным кровью подбородком.

7. Работая на студии Disney, режиссер часто чудил: то усаживался на стол, то залазил под него.

8. Когда в 2003 году Бёртон впервые стал отцом, он сравнил это событие с фильмом о пришельцах и назвал «самым странным происшествием в жизни».

9. Двое важнейших для Тима Бёртона артистов — Джонни Депп и Хелена Бонем Картер — снялись у него впервые без прослушивания. Он просто звонил по телефону и называл роль, хотя до того фактически не был знаком с актерами.

10. Джонни Деппу Бёртон посвятил стих о красивом человеке, который взял в заложники свое лицо. Как иллюстрацию к поэзии режиссер нарисовал персонажа с оторванной головой в руках и приставленным к виску пистолетом.

11. Бёртон боится шимпанзе, что не помешало ему снять фильм «Планета обезьян» и сделать главного злодея приматом именно этого вида.

12. Готически оформленная рабочая студия Тима Бёртона в Лондоне столетие назад принадлежала Артуру Рэкему, знаменитому иллюстратору «Алисы в Стране чудес» и «Питера Пэна».

13. Бёртон обожает музыку The Cure. Он носит похожие прически с вокалистом группы Робертом Смитом, который также частично вдохновил режиссера на образ Эдварда Руки-ножницы.

14. До фильма «Марс атакует!» в названии каждой киноработы Бёртона упоминался персонаж.

15. Бёртон придает особое значение глазам людей. Выбирая актеров, он больше всего присматривается к этой части лица. Следующая его лента будет посвящена художникам Уолтеру и Маргарет Кин, рисовавшим людей с неестественно большими глазами.

Юлия Кузнецова,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты