Топ-100

27 марта Тарантино празднует 50-летие

0

27 марта Quentin Jerome Tarantino, настоящее имя которого — Квентин Заступил,  празднует 50-летие.

Надо отметить, что это нерядовое событие, изучив знаковые для этого культового постмодерниста места.

Точные координаты первого крика Тарантино — американский Ноксвилл. Это небольшой городок, где Конни — мама малыша Кью — училась в колледже и где она в 16 лет забеременела от музыканта Тони Тарантино. Тот, правда, даже не догадывался, что обзавелся сынишкой, так как с Конни они расстались еще до того, как девушка поняла, что ждет ребенка. Кстати, имя наследник получил в честь героини Квентины романа «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера, которая сбежала из дома с циркачом. Настоящий отец, вернее отчим — Курт Заступил, появился у Квентина в два года. Тогда же семейство переехало в Лос-Анджелес.

Школа ковбоев

Эл-Эй — город ангелов — принял Заступилов тепло. Тарантино учился в Alexander Fleming Middle School, расположенной в пригороде ЛА Ломите (Lomita в переводе с испанского значит «Небольшой холмик»). Школа существует и поныне. Кстати, ее талисманом был Гаучо. Gaucho — это такой себе аргентино-американский ковбой. Квентин, в чьих капиллярах течет горячая кровь индейского племени чироки, бросил школу в 16 лет, взял фамилию биологического отца, догадываясь, что, именуясь Заступилом, мало чего добьешься в кино. Но пока он попал в струю, пришлось потрудиться на разных работах.

Продавец кассет в магазине

Он получил должность продавца кассет в магазине «Видеоархив» (VidArc) на Манхэттен-Бич. «До того как я стал режиссером, это была лучшая из работ, которую я когда либо получал». Как пишет Доусон Джеф в книге «Тарантино»: «Владелец магазина Ланс Лоусон помнит, как школьник, которого явно выгнали из старших классов, зашел к нему в 1983 году. «Он оказался большим знатоком кино. Спустя четыре часа мы все еще говорили». В итоге Лоусон предложил ему работу с условием, что он будет получать всего четыре доллара в час, и с разрешением выписывать столько видеокассет, сколько ему хочется, бесплатно.

По словам Лоусона, Тарантино всегда одевался в черное. Ездил на «Хонде», питался гамбургерами и был настолько рассеян, что набрал штрафов на 7000 долларов за нарушение правил движения и парковки. Завсегдатаи вспоминали, что знали Тарантино как Длинного-парня-с-большим-подбородком. «В то время прокат видеокассет был в новинку и большинство магазинов видео имели жалкий выбор, но в «Видеоархиве» было все: голливудские блокбастеры, документальные фильмы, зарубежные, культовые и, что очень важно, — раздел «только для взрослых».  

Первое творение Тарантино

Видимо, изучив все содержимое магазина, Кью отправился снимать свое первое творение «Бешеные псы». И 1992 год стал для 29-летнего дебютанта Тарантино триумфальным. Кстати, играли у него не только профессиональные актеры. Например, Эдди Банкер (мистер Синий) — писатель с уголовным прошлым, благодаря которому «Псы» были украшены множеством жаргонно-тюремных диалогов. Основные сцены снимались в Восточном районе Лос-Анджелеса с его одно- и двухэтажной застройкой.

Кафетерий «У Джонни» (Johnie’s Coffee Shop), где проходила встреча Фредди Ньюэндайка и офицера Холдауэя, стоит на пересечении Wilshire Boulevard и Fairfax Avenue. Ресторанчик открылся в 1955 году и считается образцом «гугл-архитектуры» — «застройки космической эры», как ее называли в то время, когда Гагарин еще не облетел Землю.

На самом деле от космоса тут мало что есть, разве что тот факт, что в кафе бывали и его снимали различные голливудские звезды. Скажем, братья Коэны использовали «Джонни» в своем фильме «Большой Лебовски». А в мужском туалете отеля Park Plaza снимался эпизод, в котором Тим Рот рассказывает коронный анекдот о продавце наркотиков. Эта роскошная неоготическая гостиница была построена в 1925 году и принимала самых элитных звезд Голливуда, «играя» в фильмах, телесериалах и рекламных роликах. Сначала это была штаб-квартира членов «Ордена Лося» — участников патриотического и благотворительного клуба, созданного по образу масонских лож (его полное название — Благотворительный и покровительствующий орден лосей США). В память о «лосях» на часах над входом в отель до сих пор размещается голова этого сохатого.

Спустя два года Тарантино выдал культовое оскароносное «Криминальное чтиво». На главную роль он позвал Уму Турман, которую называл «мой Клинт Иствуд». Говорят, Квентина покорили ее длинные ступни… В фильме увековечена родина Тарантино — городок Ноксвилл, где, по фильму, рос герой Брюса Уиллиса, малыш Бутч Куллидж, и где его дед купил те самые золотые часы, которые отец Бутча три года плена во Вьетнаме прятал в заднице. Возможно, таким нехитрым способом Тарантино продемонстрировал, чем является то место, где он родился… Многих площадок, где снимали фильм, уже нет, они были снесены, уступая место многоквартирным домам. Ну прямо как у нас!

«Бесславных ублюдков» снимали далеко от Лос-Анджелеса. Вернее «Безславных ублютков» — название Тарантино утвердил с двумя ошибками. На вопрос журналистов, что ж так, он ответил: «Почему «ублютки»? Да просто потому, что оно так произносится: «Ублютки». Съемки проходили в Берлине, Саксонии (маленьком городке Бад-Шандау) и Париже. Кстати, сначала Квентин думал назвать ленту довольно громоздко — «Однажды в оккупированной нацистами Франции». Любопытно, что вставить в фильм сцену с убийством Геббельса и Гитлера в кинотеатре Квентина уговорил Тиль Швайгер. Мол, мечтал убить Гитлера с 13 лет. При создании декораций кинотеатра Шосанны музой стал монументальный красавец Los Angeles Theater, открытый в 1931 году благодаря финансовой помощи Чарли Чаплина.

«Джанго освобожденный». Эту рабовладельческую кровищу снимали в излюбленном для американских режиссеров месте — на Алабамских холмах. Мекка любого путешествующего любителя вестернов — стилизованный городок Мелоди-Ранч в60 кмот Голливуда. Это уже почти клише. Хочешь вестерн — езжай сюда, в долину Санта-Кларита, где воссоздали атмосферу былой крутой Америки с салунами и стрельбой на улицах.

Закончить наше путешествие предлагаю в ресторане/баре/пабе «Тарантино». Уверена, что нечто кормящее и поящее с таким названием есть практически в каждом городе. По крайней мере, в России и Украине…

Молочного коктейля из "Чтива"

Кстати, поклонники Тарантино выяснили рецепт знаменитого молочного коктейля из «Чтива». Того самого, о котором герой Траволты говорит: «Как молочный коктейль может стоить 5 баксов, они льют туда коньяк?» Так вот: никакого коньяка в коктейле «Мартин Льюис» нет. Готовим: мороженое ванильное —100 г, молоко — 100 мл, сироп маракуйи — по вкусу. Мороженое, молоко и сироп смешайте в блендере. Если что, сироп маракуйи можно заменить любым другим или выдавить сок половинки спелой маракуйи.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.