Топ-100

5 фактов о Буратино

0

Роль деревянного длинноносого мальчика из детского фильма-сказки «Приключения Буратино» принесла 9-летнему Диме Иосифову всенародную известность. Несмотря на то, что Дмитрий до сих пор не любит вспоминать эту роль, дебют в легендарной картине существенно изменил жизнь мальчика и повлиял на его дальнейшую судьбу.

Маленький фигурист
 
Родители Димы, не имеющие никакого отношения к искусству, мечтали, чтобы их любимый сын был спортсменом, и определили мальчика в секцию фигурного катания. Сам Дима о кино тоже никогда не думал и артистом себя не представлял – до того момента, когда на одном из занятий по фигурному катанию его не заприметил ассистент режиссера студии «Беларусьфильм», снимавшей историю о Буратино. Дима незамедлительно получил приглашение на пробы.

Несостоявшийся Арлекин

Когда юркого Диму привели в студию на пробы, мальчику там настолько не понравилось, что ему пришлось врать бабушке про разболевшийся живот. Когда настойчивая бабушка привела Диму в студию во второй раз, его утвердили на роль Арлекина. А потом режиссер Леонид Нечаев приладил Диме фальшивый нос и сказал, что лучшего Буратино не сыскать.

Съемочные будни

«Помню, мне долго мерили носы – не могли выбрать, какой размер лучше. Месяца через три я спросил: «А съемки-то будут?»  Все расхохотались, потому что, оказывается, все это время фильм уже снимался. Съемки длились три с половиной месяца, и каждый день меня гримировали около часа. Ох, как это раздражало!» – вспоминает в одном из интервью Дмитрий.

На съемочной площадке Дима был очень привязан к своему киношному родителю Папе Карло, которого сыграл актер Николай Гринько, а вот Владимира Этуша – Карабаса Барабаса – не любил и побаивался. «Я отыгрался на Владимире Абрамовиче во время сцены, когда Буратино сидит на сосне и бросает в Карабаса шишки. После этого Этуш жаловался режиссеру: «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает.

Безобразник! – рассказывает Дмитрий. – А еще летом на южной жаре (сцены снимали в Крыму) мой длинный приклеенный нос чесался. Но на то, чтобы его приклеить, уходило полтора часа каждый день. И любая поправка – неминуемая остановка съемки. Я научился хватать за кончик и раскручивать, массируя нос, чтобы снять зуд. Нестерпимо было! Просто пытка».

Также на съемочной площадке не обошлось без романтики: юный актер Рома Столкарц – Пьеро – оказывается, ухаживал за Мальвиной не только по сценарию. Дима же, ввиду того, что ухаживать было не за кем, заработанные на съемках деньги отдавал родителям.

Нелегкий выбор

После выхода фильма «Приключения Буратино» Дима снялся еще в ряде детских картин, среди которых «Про Красную Шапочку» и «Капитан Сорви-голова». Но, несмотря на успех в кино, Дима твердо решил стать металлургом и собрался поступать в политехнический. Однако все решил случай. Поскольку документы в политехнический вуз подавались позже, Дима решил сначала попытать счастья во ВГИКе. Но юноша ростом метр пятьдесят восемь комиссию не впечатлил. И тогда режиссер, снимавший «Приключения Буратино», – Нечаев – выступил его гарантом. Он решительно заявил приемной комиссии: «Мальчик вырастет, я вам обещаю». Дмитрия приняли в группу, которую набирал Алексей Баталов, и надежды Нечаева полностью оправдались: юноша вырос как в творческом плане, так и буквально – на целых 22 сантиметра!

Обратная сторона славы

До 10 класса Диму не иначе, как «Буратиной», не называли, что, понятное дело, невероятно раздражало. Поскольку профессию актера Иосифов считал чем-то невероятным, своей будущей жене он почти полгода врал, что работает на овощной базе. Своим детям Дима запрещает говорить, что «то носатое чучело в колпаке» и есть их папа – особенно после того, как над младшим сыном Дмитрия – Андреем – подшутили папины коллеги, расспрашивая малыша, как поживает «дедушка Карло», пишет teleblondinka.com.

На сегодня закончивший Академию искусств Дмитрий – известный режиссер. Он снимает клипы и рекламные ролики, режиссировал реалити-шоу «Десять негритят» в Германии, снимал две заключительные части сериала «Убойная сила», а недавно закончил телефильм «Суженый-ряженый».

Share.

Comments are closed.