Топ-100

5 фактов о «неуловимом мстителе» Яшке

0

Советский приключенческий фильм о жизни и подвигах подростков в годы Гражданской войны «Неуловимые мстители», снятый по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята», прославил на всю страну четырех молодых актеров – Витю Косых, Васю Васильева, Мишу Метелкина и Валю Курдюкову.

Особый интерес вызывал у общественности черноглазый Вася Васильев, сыгравший в картине роль Яшки-цыгана, пишет teleblondinka.com. Сейчас 62-летний Васильев о своей единственной роли в кино говорит так: «Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что он воплотил в себе образ не только смелого, веселого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к воле и свободе от своего миролюбивого цыганского народа…»

«Детство золотое – веселая пора»

Василий Васильев родился в цыганском таборе, в семье, насчитывающей 14 человек. Совсем маленьким Вася научился скакать на лошади, петь песни под гитару и зажигательно танцевать. После указа об оседлой жизни цыган семья шестилетнего Васи поселилась во Владимирской области, и мальчика отдали в местную школу. Маленький Вася хорошо учился и отличался редким артистизмом, умел играть на трубе. Совсем неудивительно, что в 12 лет он написал собственную песню, а с девятого класса возглавил кружок художественной самодеятельности, совмещая учебу с работой на ткацкой фабрике.

Родственник-актер

В «Неуловимые мстители» Вася попал с легкой руки своего троюродного брата, тогда малоизвестного актера Юрия Цурило. Режиссер «Неуловимых» Эдмонд Кеосаян поинтересовался у Цурило, не знает ли тот какого-нибудь способного цыганенка, умеющего скакать на коне, петь песни, играть на гитаре и танцевать. Брат вспомнил о семье Васильевых, и 16-летнего Васю с двумя его братьями пригласили на пробы. Несмотря на то, что на роль Яшки пробовались около 8000 претендентов, именно Вася, благодаря исключительному таланту, колоритной внешности и умению уверенно держаться в седле, получил эту роль. К слову, на съемках много трюков приходилось выполнять самостоятельно, поэтому Вася усиленно занимался спортом – верховой ездой, стрельбой и плаванием. По этим видам юный актер выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

Великолепная четверка

После выхода фильма «Неуловимые мстители» юные актеры очень сдружились. «Встречались все это время всей нашей четверкой регулярно, – вспоминает Васильев в одном из интервью. – Как правило, у Виктора Косых на квартире, он ведь командир наш. И по радостным поводам собирались, и по печальным…» Друзья помогали друг другу во всем, делились новостями, планами на будущее.

Дальнейшая судьба

Завершив работу в трилогии о неуловимых мстителях, Василий в кино не снимался – после Яшки-цыгана достойных ролей для себя не находил. Два года проработал в труппе театра «Ромэн», окончил студию драматического актера. Покинув «Ромэн», Василий ушел в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Советский Союз, став артистом-гастролером. По сей день он исполняет под гитару старинные цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.. Еще Василий занимается благотворительностью – вырученные от выступлений деньги отдает в пользу детей-сирот, а также дает для них бесплатные концерты.

Любовь с первого взгляда

В гостях у старой цыганской актрисы Василий увидел фото молодой девушки, в образ которой «Яшка-цыган» незамедлительно влюбился. На фото оказалась подруга внучки актрисы, ученица балетного училища. Василий стал активно ухаживать за девушкой – приглашал на свои концерты целый балетный класс, организовывал свои гастроли совместно с гастролями танцевального коллектива любимой. Спустя год непрерывных ухаживаний Василий признался девушке в любви, и вскоре она стала его женой. Между прочим, его киношная любовь Ксанка, которую сыграла Валентина Курдюкова, тоже замужем за цыганом – певцом Борисом Сандуленко.

Share.

Comments are closed.