5 картин «Мосфильма», которыми гордится народ

0

Какая из пяти любимейших лент «Мосфильма» является лучшей?

1. Пиршество из ленты «Иван Васильевич меняет профессию»

Самой дорогой сценой в комедии Леонида Гайдая была сцена царского пира. Режиссёр настоял, чтобы вся еда – от икры заморской до икры чёрной – была настоящей. Бюджет картины не предусматривал такие расходы, и Гайдай за свой счёт «достал» дефицитнейшего осетра и прочие деликатесы. Царский стол обошёлся ему по тем деньгам в 200 рублей. Однако, когда пир был снят и плёнка проявлена, обнаружилось, что на столе стоит кем-то оставленная бутылка «Боржоми». Застолье пришлось полностью переснимать.

2. Оскароносный фильм «Москва слезам не верит»

Фильм получил «Оскара» в 1981 году и был номинирован на главный приз Берлинского кинофестиваля. Владимир Меньшов долго искал актёра на роль Гоши. Пробовался Виталий Соломин, Леонид Дьячков, Меньшов даже хотел сниматься сам, но утвердили Алексея Баталова. В этой картине Меньшов сделал отсыл к своему предыдущему фильму: в одной из сцен из телевизора доносится вальс из ленты «Розыгрыш». В следующем фильме Меньшова «Любовь и голуби» по ТВ показывают фрагмент из фильма «Москва слезам не верит».

3. Что вырезали из «Служебного романа»

Эльдар Рязанов дал актёрам на площадке полную свободу, призвав их импровизировать. Многие из находок, правда, были вырезаны. В результате сцена, в которой появляется живой Бубликов, в фильм вошла не целиком. Поэтому у нас нет возможности увидеть, как Шурочка бегает по институту и кричит, что не виновата и сама бы померла, только фамилия у неё другая.

А «умерший» Бубликов идёт на неё с кулаками.
 
4. Реальные истории в «Белом солнце пустыни»

В картине Владимира Мотыля много реалистичного. У героя ленты Павла Верещагина, который в конце фильма ведёт баркас к гибели, был прототип. Это художник Василий Верещагин, отправившийся на русско-японскую войну за новым сюжетом и погибший в 1905 году при взрыве броненосца «Петропавловск». Кстати, в сцене на баркасе у Верещагина кровь на лице, и это не грим. Незадолго до съёмок актёр Павел Луспекаев в драке с местными жителями получил ножевую рану.

5. Фильм «Война и мир» и его рекорды

После того как в США в 1956 году вышла лента «Война и мир», тот самый – с Одри Хепбёрн в роли Наташи Ростовой, руководство СССР расщедрилось на советскую экранизацию романа Толстого. На производство фильма у Сергея Бондарчука ушло около 7 лет, музеи со всей страны предоставляли свои артефакты, в съёмках сцены битвы при Бородино массовка насчитывала 120 тысяч человек. Кстати, её занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Американо-итальянскую экранизацию фильм Бондарчука обскакал, получив в 1969 году «Оскара» как «лучший фильм на иностранном языке».

Виктория Мельникова,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты