99 ролей Пуговкина

0

За 65 лет он переиграл массу ролей, в основном, второго плана, но таких ярких, что они зачастую затмевали главные. А вот за два последних десятилетия у актера набралось меньше десятка эпизодов.

Правда, его «отцу Федору» поставили памятник в Харькове и дали его фамилию малой планете. Он был главой большой семьи, которую любил и которой гордился, и автором 99 сыгранных ролей. Всего одной не хватило до круглой сотни, и это уже никому не исправить…

Он поменял Достоевского на Гайдая…

Биография Михаила Пуговкина похожа на сказку, настоящую, со страшными приключениями и неожиданными поворотами судьбы. Переехавший из деревни в столицу мальчик с тремя классами сельской школы добавил себе лет в анкету и поступил на завод. Вскоре он стал заниматься в драматическом кружке при клубе имени Каляева, где его заметил Федор Каверин и устроил в артисты вспомогательного состава Московского драматического театра на Сретенке. В 17 лет коренастого юношу с лукавым лицом, замечательно, «по-деревенски», умевшего двигаться и танцевать, взял на маленькую роль в фильм «Братья Артамоновы» Григорий Рошаль.
Когда началась Великая Отечественная война, начинающий артист ушел добровольцем на фронт, в конце 1942-го был тяжело ранен под Ворошиловградом и комиссован. К лету 1944-го Пуговкин успел поступить в школу-студию МХАТ, поучиться там, вылететь оттуда и вновь угодить в армию. Правда, после войны Пуговкин вернулся в мхатовскую школу и, по его собственным словам, оказался любимым учеником Ивана Москвина, одного из последних гигантов русского дореволюционного театра. После МХАТа артист служил в провинциальных труппах, но только в первой из них, в мурманском Театре Северного флота, ему давали главные и некомедийные роли: например, он играл Олега Кошевого в «Молодой гвардии».
В 1950-м Пуговкин вернулся в Москву и поступил в театр имени Ленинского комсомола. Яркого характерного актера к тому времени стали понемногу приглашать в кино на эпизодические роли. В 1950-х ручеек ролей превратился в небольшой поток: Пуговкин играл у Михаила Ромма в вышедших подряд картинах «Корабли штурмуют бастионы» и «Адмирал Ушаков», у Станислава Ростоцкого в «Земле и людях» и «Майских звездах». Поворотными фильмами для артиста стали популярнейшие комедии Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине».

Начиная с 1960-х, Пуговкин снимался в трех-четырех картинах ежегодно. Его брали к себе Михаил Калатозов («Верные друзья»), Илья Фрез («Путешествие с багажом»), Ролан Быков («Пропало лето»), Эльдар Рязанов («Дайте жалобную книгу»), Юрий Чулюкин («Девчата»). Но главными режиссерами для актера оказались Леонид Гайдай и Андрей Тутышкин. У первого он сыграл в «Операции “Ы” и других приключениях Шурика», «12 стульях», в «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «За спичками», в «Спортлото-82», наконец.

К счастью, комедия украла Пуговкина у  «серьезного» кино. Еще до войны, в школе-студии МХАТ Михаил Иванович играл Мармеладова в студенческом спектакле «Преступление и наказание». Играл так, что вектор его судьбы был всем очевиден. «Вы войдете в искусство, играя Достоевского», – объявили своему ученику мхатовские педагоги.

Но он выбрал другие двери. «Я Достоевского променял на Гайдая. И нисколько об этом не жалею», — признавался Пуговкин. И мы – тоже.

Нашел свою гавань

Во второй половине 1980-х, когда кинопроизводство в стране сбросило обороты, а затем и почти сошло на нет, для немолодого уже Пуговкина почти не осталось ролей. В 1990-х о нем иногда вспоминали, но он уже был не очень здоров, часто и подолгу бывал на юге из-за болезней.

В 1991 году артист похоронил жену. С певицей Александрой Лукьянченко они прожили 30 с лишним лет, вырастили двоих дочерей (от первого брака Александры Николаевны, но Пуговкин всегда относился к ним, как к родным).

С детства грезивший о море, он решил снова начать жизнь с чистого листа. Пуговкин продал крошечную московскую «хрущевку» и купил домик в Ялте. Друзьям сказал, что врачи посоветовали теплым морским климатом лечить возрастные болячки. На самом деле, актер, скорее всего, просто сбежал от воспоминаний, ведь он очень любил Лукьянченко.

Но переезд не спас. Могла бы спасти работа. Как когда-то,  три с лишним десятка лет назад, киносъемки спасли его, когда он крайне болезненно переживал разрыв с первой женой, актрисой Надеждой Надеждиной. Но ялтинскую киностудию закрыли. И Михаил Иванович так же, как десятки талантливых самобытных артистов на всей территории бывшего Союза, оказался не нужен киноискусству.
«Много лет он, как наивный ребенок, ждал приглашений от режиссеров. То и дело с надеждой посматривал на телефон. Может быть, позвонят, может, вспомнят?» — с болью вспоминает Ирина Лаврова. Женщина из Ялты, много лет проработавшая журналистом, а потом концертным администратором, она стала третьей женой актера. Он называл ее «моя тихая гавань».
Рано кончился как человек…

В 1998 году — после семи лет добровольного ялтинского изгнания — артист вернулся в Москву. За старого друга похлопотал Александр Абдулов, и столичные власти выделили 75-летнему актеру просторную квартиру в Сокольниках.

«Я мужчина и не имею права плакать. Но когда я вошел в свой новый дом, на глазах выступили слезы. Я очень боялся умереть на чужбине», — признавался артист на одной из встреч со зрителями.
Кроме возвращения в Москву Михаил Иванович мечтал вернуться и в кинематограф. Но для талантливого актера в «новом российском кино» почему-то не нашлось места. Лишь в 2002 году он сыграл в картине «Бременские музыканты и компания», которую, как режиссер, снимал Абдулов. А в 2004 году ему удалось мелькнуть в небольшой роли в сериале «Бриллианты для Джульетты». И все…

Пуговкин расстроился и обиделся, как ребенок. Стал наотрез отказываться от общения с журналистами. «Чуть ли не каждый день у меня хотят взять интервью. Но я не хочу. Мне не нужны, как сейчас говорят, пиар, раскрутка. Меня выбросили из кино. А раз я кончился для всех как артист, значит, кончился и как человек», — с горечью говорил он жене.

«В последнее время он почти не выходил из дома. Даже прогуливался на балконе», — рассказали соседи артиста в доме по улице Короленко.

Он и умер в своей квартире. Возможно, 85-летнего артиста можно было спасти. В последнее время перед смертью он плохо себя чувствовал — врачи предлагали госпитализацию. Но он отказался…

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам «Лента» (http://www.lenta.ru), «Московский корреспондент» (http://www.moscor.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты