Топ-100

Джеки Чан: «В кино не дерутся, а танцуют»

0

«Я занимаюсь кино уже 52 года: драки, драки, драки, – говорит Чан. – Да, конечно, придёт время остановиться, но не сейчас! Я не собираюсь на пенсию».

«Я прыгнул на Брюса Ли, и он меня вырубил»

Джеки появился на свет 7 апреля 1954 года, его родители были очень бедными людьми, поэтому думали продать ребенка принимавшему роды акушеру-англичанину за 1500 гонконгских долларов – 26 американских. Но отец вовремя одумался, и Джеки остался в семье. В поисках заработков родители уехали в Австралию, а шестилетнего сына отдали в школу при Пекинской опере. Но учили его там не только петь: актер китайской оперы должен владеть кунг-фу, быть гимнастом и акробатом. Язык жестов был важнее, чем язык слов.

«Учили нас просто, – вспоминал Чан. – Мне говорили: ты должен перепрыгнуть через стол. Если не получалось, учитель брал палку, и я прыгал уже через два стола». Учеников часто приглашали сниматься в кино. Джеки Чану было восемь, когда состоялся его дебют. «Мне нравилось бывать на съемочной площадке, – говорит актер. – Не потому, что я хотел стать кинозвездой. Просто там не надо было вставать в пять утра и тренироваться. И кормили не только рисом».

Свою карьеру Джеки начинал с чистого трюкачества – снялся в раннем боевике Джона Ву «Кулак к кулаку» (1973) и работал в группе каскадеров некоторых фильмов с Брюсом Ли: «Друг предложил мне сыграть в фильме “Выход Дракона” – изобразить одного из охранников злого босса мафии. Я сказал: да ты что, я не владею приёмами. Он ответил: какая разница, тебя всё равно “убьют” через секунду. Так и получилось – я прыгнул на Брюса Ли с диким криком, он меня сразу вырубил».

Позднее Чан говорил, что создавал свой собственный образ в противовес Брюсу Ли. «Я просмотрел все его фильмы и убедился, что у нас с ним абсолютно разная техника боя: там, где он бьёт сверху, я бью снизу, – рассказывал Джеки. – Даже на съёмочной площадке он сосредоточен и серьёзен, а я шучу и улыбаюсь».

Отойдя от стереотипов гонконгских боевиков кунг-фу, Чан придумал образ веселого простодушного парня, в совершенстве владеющего восточными единоборствами. Суровой и безжалостной рубке а-ля Брюс Ли он предпочитает прыжки, кувырки, подкаты и различные финты. Он мало стреляет, ему не очень-то везет с подругами, он постоянно попадает в переделки, но, как обычно, побеждает.

На экране Джеки может эффектно раскидать пятерых нападающих, но он не уверен, что мог бы сделать так и в жизни: «Если кто-то из них будет с пистолетом, я скажу: “Хорошо, ребята, вот мой бумажник и часы, приятного вам вечера”. С обычными хулиганами нет проблем – троих я уложу на месте, вот насчёт пяти не знаю – будем надеяться, что оставшиеся двое сами убегут. Кино и боевые искусства – разные вещи. Народ смотрит на мои сражения на экране и мечтает: стану крутым каратистом, тому врежу в нос, этому в зубы! Я тоже так думал. А потом на съёмочной площадке видишь, что лучшие удары ставятся под руководством приглашённого хореографа из балета. В кино не дерутся, а танцуют».

«Я сломал все, что можно было сломать»

Начинающим актерам звезда боевых искусств советует не пить, не драться и больше работать: «Как быть звездой боевиков? Настоящей звездой боевиков? Ведь их так много, нужно чем-то отличаться. Так что я тоже должен знать, как быть комедийным актером боевиков». Актер поведал о том, что постоянно находится в процессе обучения и познания чего-то нового, например компьютерных технологий. Ведь Джеки Чан привык делать все трюки самостоятельно, не прибегая к услугам каскадеров и технических новшеств. И, конечно, это не могло не привести к травмам.

На съемках «Полицейской истории» он сломал два позвонка и чуть не остался паралитиком. Однажды практически задохнулся, поранив горло, а разбитая бровь чуть не стоила ему глаза. Во время съемок «Разборок в Бронксе» Чан сломал лодыжку, но, несмотря на запрет врачей, вернулся на площадку, натянув на загипсованную ногу белый носок и разрисовав его под кроссовку. В другой раз противнику Джеки по ошибке дали острый меч. Получив удар по руке, из которой полилась кровь, актер закричал от боли, но оператор продолжал снимать, полагая, что так и задумано.

Но самую страшную травму Джеки Чан получил на съемочной площадке «Доспехов бога». Актер должен был спрыгнуть со стены замка на дерево, стоявшее внизу. Первый раз всё прошло отлично, но Чан был недоволен. На втором дубле он не успел зацепиться за ветку и, упав, ударился головой о землю. Одна из костей черепа воткнулась в мозг, из ушей хлынула кровь. «Как ни странно, всё прошло успешно, и выздоровел я довольно скоро, – вспоминает Джеки. – Правда, в моей голове осталась дырка, заделанная пластиковой затычкой». Теперь без ежедневной двухчасовой зарядки актер не способен нормально двигаться, а страховые компании шарахаются от него, как чёрт от ладана: никогда не угадаешь, какие еще трюки придумает Чан.

Джеки с юмором относится к издержкам своей профессии: «За все годы съемок я сломал все, что можно было сломать от макушки до пальцев ног: нос, подбородок, ноги, руки. Я все время покрыт синяками, – смеется актер. – Иногда я думаю, а не завещать ли свое тело после смерти какому-нибудь научно-исследовательскому центру? Но все же когда я обдумываю трюк, я всегда четко рассчитываю свои силы и возможности – смогу ли я его исполнить. И, если нет, то отказываюсь от него».

«Сын меня не простил»

В жизни Джеки любит зелёный чай, охоту и рыбалку. Он много лет коллекционирует автографы знаменитостей, старинные дверные замки, редкие вина. Чан является успешным поп-исполнителем: с 1984 года артист выпустил более 100 треков на 20 альбомах. Джеки поёт на кантонском, мандаринском, японском и английском. Он также часто исполняет заглавные песни для своих фильмов, но при релизе картин в Британии и США эти композиции, как правило, заменяются.

Сейчас в обширной империи Чана есть буквально всё. Спортивная одежда, сеть ресторанов, косметика, фитнес-клубы, печенье и напитки. Владеющий миллионами, Джеки может поучать молодежь: «Вы не знаете цену деньгам. Я, например, живя в отелях, сам себе стираю белье и носки, потому что прачечная обходится слишком дорого. Вы не умеете экономить. А я, останавливаясь в отеле на ночь или две, никогда не оставляю неиспользованный кусок мыла. Я заворачиваю его в шапочку для душа и еще долго пользуюсь им».

Актер тратит на благотворительность миллионы, но это не деньги за работу в кино. «Свои гонорары я заработал кровью и потом, а потому я оставляю их себе. C теми, кому повезло в жизни меньше, чем мне, делюсь прибылью от бизнеса», – объясняет он. Актер уже объявил, что завещает на благотворительность половину своего состояния.

О том, что Джеки Чан женат, мир узнал через 15 лет после его свадьбы. Впрочем, тогда, в декабре 1982 года, бракосочетание 28-летнего актера и 29-летней звезды тайваньского кино Линь Фэн Цзяо свадьбой назвать было трудно. Тихо расписавшись, молодые люди посидели в дешевом лос-анджелесском кафе. А на следующее утро новоиспеченная жена родила сына.

После женитьбы жизнь Чана не изменилась. Он продолжал сниматься, придумывать новые трюки, а свадьбу держал в секрете. Жена и сын, которого назвали Джейси, жили в Лос-Анджелесе, и Джеки два-три раза в год ненадолго к ним приезжал.

Линь Фэн Цзяо всегда оставалась образцовой женой. И даже в 1999 году, когда Джеки изрядно всколыхнул гонконгскую прессу известием о рождении его внебрачной дочери, Линь не потеряла лица: «Конечно, я огорчена, но я прощаю мужа. Тем не менее, это не означает, что я игнорирую произошедшее и думаю, что ничего не случилось. У меня есть чувство собственного достоинства, и то, что произошло, оскорбительно». Многие тогда говорили, что она дает Джеки слишком много свободы. Но в ответ Фэн Цзяо сказала: «Между мужем и женой должно быть уважение и доверие. Я уважаю и доверяю Джеки. Мы взрослые люди и должны действовать соответствующе».

Джеки часто и с удовольствием рассказывает о том, как счастлив в браке. И когда у него спрашивают, почему они с женой живут на разных континентах и не удручает ли их разлука, отвечает: «Когда я начинаю сильно скучать, просто посылаю за женой самолет!» А вот с сыном у него напряженные отношения: «Думаю, он не может меня простить за то, что я не был верен его матери, своей замечательной жене. Она была прекрасной актрисой, но из-за меня бросила карьеру, переехала в Лос-Анджелес, чтобы там родить мне сына. Я был неотесанным чурбаном в отношениях с женщинами. Слишком много работы, слишком много переездов, прыгал из одной постели в другую, но серьезных отношений ни с кем не заводил. И вот только когда встретил Линь, научился любить. И то не сразу. Я считал, что если купил ей дом и готов дать сыну свое имя, то чего еще?

Тем более она меня ни о чем не просила. Сказала: поступай, как тебе нужно, мне достаточно того, что у нашего сына будет отцовское имя. Вот она какая. Была и есть. Конечно, я мало времени проводил с семьей, а однажды по дурости влюбился в одну очень красивую и молодую актрису. И она родила от меня дочку. Я тоже дал ей свое имя. Жена меня простила. А вот сын, наверное, нет».

«На съемочной площадке я очень серьезен»

Он ведет очень активный и динамичный образ жизни. «Сегодня я в одном городе, завтра в другом. Так я живу – это моя жизнь! Я постоянно перемещаюсь», – рассказывает Чан. К тому же он в отличной форме. После фотосессии в Москве все с восторгом констатировали: «Джеки балансировал на перекладине. Не побоялся мороза, позировал без куртки».

О легком и беззаботном нраве Чана ходят легенды. Актер признается, что очень редко выходит из себя. Благо, еще в начале карьеры он видел, как Брюс Ли заботился обо всех участниках съемочного процесса. «Я могу разозлиться на съемочной площадке, потому что там я очень серьезен, приходится многое делать, и я сконцентрирован на работе, – заявляет актер. – Там я – другой Джеки Чан».

Он говорил, что фильм «Доспехи Бога 3», который вскоре выйдет на экраны – это его последний большой боевик. Однако это не означает, что Джеки собирается завязать с кино: «Сейчас я снимаю новый фильм, тоже боевик, просто он не будет столь масштабным. Так что не волнуйтесь». Он рассказал, что, скорее всего, в следующем году будет снимать кино на границе Монголии и России.

А в «Доспехах Бога 3» все будет, как обычно: кражи, погони, спасение лучших друзей из лап врагов, счастливый конец. Но главное – феерия фирменных трюков «от Джеки Чана». Хотя актер напоминает, что способен сыграть любую роль, в том числе психологическую, драматическую. Поэтому он хочет сменить амплуа, чтобы доказать это своим поклонникам: «Я актер. Как Клинт Иствуд или Роберт де Ниро. Последние десять лет я пробовал себя в самых разных ролях, например, в картине “Каратэ-пацан” сыграл пожилого человека, учителя. Да, я могу играть стариков, точно так же, как могу сниматься в “Доспехах Бога”. Я актер, который, помимо всего прочего, может делать трюки. Сейчас пытаюсь открыть школу в Китае, чтобы научить людей как быть звездами в экшн-фильмах. И учить собираюсь не только тому, как драться и биться, но и как чувствовать камеру и хорошо играть свою роль».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Конкурент», KM.ru, «Голос России», Metronews.ru

Share.

Comments are closed.