Ученые вновь обвинили Колесниченко в краже

0

Шведский историк возмущен тем, что регионал Колесниченко использовал в пропагандистских целях статьи его коллег, не получив разрешения авторов. Подобные обвинения в адрес Колесниченко звучат не впервые.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко без разрешения и в пропагандистских целях использовал исследования западных историков.

Об этом  сообщил историк, пост-докторант Лундского университета (Швеция) Пер Андерс Рудлинг, чья статья "Война или военная преступность?" размещена в брошюре Колесниченко "Война или военная преступность".

"В прошлый раз, когда господин Колесниченко перепечатывал наши (Пера Рудлинга, Тимоти Снайдера и Гжегожа Россолинского-Либе) статьи, он попросил разрешения на перепечатку", – рассказал Рудлинг.

"Никто из нас не согласился, никто не позволял ему эксплуатировать наши работы, но он все равно напечатал. Этот раз никто даже не спросил разрешения", – добавил историк.

"Я не поддерживаю и не одобряю ни Колесниченко, ни нынешний полуавторитарный режим Януковича. И не менее критично отношусь к их политике инструментализации (использования в политических интересах) трагического прошлого, чем к такой инструментализации при Ющенко", – сказал Рудлинг.

Историк подчеркнул, что Колесниченко нарушил авторские права, и уже не впервые: "Не хочу иметь никакого отношения к его изданию и не хочy иметь с ним ничего общего".

Отреагировал и Джон Пол Химка (профессор истории Восточной Европы канадского Университета Альберты), чью статью Колесниченко тоже без разрешения перепечатал в своей брошюре.

"Колесниченко из Партии регионов перепечатал одну из моих статей, для того, чтобы использовать ее в пропагандистской войне. Он сделал это, не имея моего разрешения, кроме того, раньше я отказывал ему в разрешении на перепечатку любого из моих произведений", – сообщил Химка.

Ранее, в мае 2012 года профессор Йельского университета (США) Тимоти Снайдер заявил о нарушении своих авторских прав со стороны Колесниченко, требовал извинений и уничтожения всех бумажных и электронных копий предыдущей брошюры Колесниченко.

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты