Юрий Стоянов: «Мы – страна больших страхов»

0

В прокат выходит комедия Вадима Галыгина «Очень русский детектив», главную роль в котором сыграл Юрий Стоянов. «Такого Стоянова ты еще не видел», – признался мне при встрече Галыгин. И я ему верю. Потому, что считаю: Стоянов может быть разным. Удивительно, как мало его используют в большом российском кино. Удивительны и рассуждения Стоянова о кино и жизни, которые мы решили опубликовать.

О «Comedy Club»

От меня вы никогда не услышите ни одного плохого слова про Comedy Club. Я в хорошем и плохом смысле отягощен очень многими традициями. А Comedy Club другой. Он, конечно, неровный, но среди резидентов есть фантастически одаренные люди. Я слушал на одном юбилейном вечере выступление Гарика Мартиросяна, который читал монолог. Это была потрясающая литература! Но она сделана совершенно из другого теста. Эти ребята совсем иначе думают. У них совсем другие репризы. Они начали с другого места, чем мы с Олейниковым.

Причем, все эти ребята пришли в юмористический жанр из других профессий. Среди них нет ни одного профессионального актера. Если бы им повезло так, как мне, и у них были мои педагоги, вы не представляете, какой высочайший профессиональный результат даже с точки зрения самого строгого вкуса могли бы они выдать. Ведь это с нуля – ба-бах и прорвало! Comedy Club – это программа для людей, которые пытаются идентифицировать себя или являются новой российской буржуазией или средним классом. Эта передача буржуазная без знака «минус». Потому, что в каждом городе есть своя маленькая Рублевка или что-то, что очень хочет быть на нее похожим. Они как бы расширяют тем самым границы Москвы и тиражируют этот глянцево-нагловатый юмор на всю страну. И он приживается. Страна потихоньку выравнивается, и Comedy Club в этом смысле – очень симптоматичная штука. Легче всего сказать, что это пошлость. Труднее об этом подумать.

Об «Очень русском детективе»

Мне дали сценарий и не сказали, кто его написал. Я не читаю кинокомедии, в принципе. Не люблю этот жанр, на бумаге особенно. И в американском кино ненавижу комедии. Но когда я стал читать этот сценарий, я смеялся два дня. Мне было так хорошо, что я звонил своим друзьям, перечитывал куски из этого сценария. Я давно не видел такого уровня юмора в кино. Там очень много пародий, а пародия всегда требует знания того, ЧТО пародируется. А потом я спросил: «Кто написал сценарий?» Вадик Галыгин. Вот тебе и Comedy Club! Правда, он не так давно оттуда ушел. Но ведь начинал-то он профессиональную карьеру с КВН и Comedy Club. Причем, в этом сценарии не просто набор хорошего юмора, шуток, реприз. А именно связный сюжет, полноценный киносценарий. Откуда Вадим это все знает? Ведь он ВГИК не заканчивал. Просто одаренный человек. И я с удовольствием сыграл в этом фильме.

О фильме «12»

В этой стране нет такого актёра, который хотя бы одну минуту брал на размышление и думал: сниматься ему у кинорежиссера Никиты Михалкова или нет. Это можно потом выпендриваться и рассказывать своим друзьям, что отказался играть у Михалкова: «Я читал, читал, но я вижу – не моя эта роль, Никита». Можно сколько угодно обсуждать взгляды Никиты Сергеевича, его позиции. Но если раздастся звонок и знакомый голос спросит: «Старичок, хочешь сыграть в моём кино?» – то ответ будет однозначным: «Да». Когда Никита мне позвонил, я спросил его на всякий случай, подозревая, что будет что-то очень маленькое: «Роль-то хорошая?» – «Да потрясающая, старичок! Лучшая! Ты такого никогда не играл! Ты мне дашь два месяца?» Я ему: «А «Городок»?» – «Какой "Городок», старичок?! Фильм, в котором ты сыграешь – это «Оскар»!»

В этой ленте у всех персонажей есть биография, они о себе рассказывают: «А у меня был случай, а со мной произошло…» У каждого есть момент истины, когда человек взрывается, и в результате этого взрыва меняет своё решение. А мой герой хоть всё время там есть, он сидит за этим же столом, но ничего о себе не рассказывает. Почему? Я не думаю, что это какой-то сильный драматургический ход. Просто люди, писавшие сценарий, так ненавидели телевидение, что всю свою ненависть к современному ТВ они воплотили в моём персонаже. Но я сказал им: «Это живой человек. Надо играть живого человека». Было очень опасно меня, человека с телевизионной биографией, который благодаря ТВ вообще кому-то известен, приглашать на роль плохого «мальчика», воплощающего всё телевизионное дерьмо. И тогда я зацепился за маму. Он – мамин сын. Я знаю взрослых 50-летних мужиков, так и не женившихся, за которых всё решает мама. Мама знает, кому давать интервью, мама решает, с кем ему спать. Я знаю много таких и даже очень известных людей. Но это я
всё красиво говорю. Если в фильме Никиты Михалкова актёр посмотрел налево, то это налево посмотрел сам Михалков. Поэтому я тут могу выпендриваться и говорить про то, чего я там хотел сыграть. Мы все в этом фильме сделали то, что нужно было ЭТОМУ режиссёру. Поэтому все вопросы – к нему (смеется).

О комплиментах и женщинах

Все хорошее в жизни я сделал после того, как меня ругали. Для меня комплименты, как сахар для диабетика. Они мне противопоказаны. Не потому что я такой щепетильный и такой хороший, просто мне физически противопоказаны всякие добрые слова. Все хорошее про себя я знаю, а вот плохое – всегда интересно. По-моему, Олег Басилашвили, лет десять назад мне как-то сказал: «Поднадоел ты немножко своими девочками». Он имел в виду то, что я слишком часто играю женщин в «Городке».

Когда играю женщин, я исхожу из очень простых вещей: мне не нравится как вообще другие мужчины играют женщин. Все. Кроме меня. Я это говорю совершенно искренне. В этом нет никакого хвастовства или кокетства. Мне не нравится, когда мужчины, играющие женщин, говорят: «Меня это очень смущает». А себе я выписываю индульгенцию. Хотя мне иногда кажется, что в этом есть что-то патологическое, это такой легкий хлеб. Легкий, потому что как на Святках – переоделся в женщину и пошел колядовать. Всю жизнь это было – напялил платок, густо накрасил губы. В этом есть что-то ужасное, патологическое. Сексуальная патология, кривлянье какое-то, отсутствие профессионализма. А у меня это часть профессии. Мне все равно – женщина это или мужчина. Подход тот же самый. Есть дело, которому меня обучили. Когда мне говорят, как ты хорошо девочек играешь, я отвечаю: «Я и мальчиков неплохо в «Городке» играю».

Если бы вы знали, какой Андрюша Данилко одаренный парень. В принципе. Он невероятно одаренный. Но вот боится снять юбку и все тут. Не узнают, не идентифицируют. Он уже и так много заработал. Ну снял бы уже эту юбку. И на накопленные деньги поиграл бы кого-нибудь другого. Может быть, получилось бы.

Об американской актерской школе

В Америке производится очень много плохих фильмов. Но это единственная страна, в которой никогда, ни в одном фильме вы не предъявите ни одной претензии актерам. Потому что американский артист, если ему просто нужно в кадре подойти и подать кофе, он подойдет и подаст кофе. А русский артист за этот эпизод должен будет сыграть столько всего. И потом будет брюзжать: «Роль – дерьмо, режиссер – дебил. Ведь я должен играть того, кому приносят кофе». И не подаст, а сунет эту чашку. Очень много всего захочет сыграть наш актер. В результате сыграет плохо. Американец просто поднесет чашку кофе. Там очень сильная актерская школа.

О «томатном» спонсоре

Спонсором нашего «Городка» долгое время был кетчуп. Поэтому про помидоры я вам могу многое рассказать. Если когда-нибудь еще вы где-нибудь увидите эту рекламную заставку, где нас забрасывают помидорами, то обратите внимание: в мою рожу летят настоящие помидоры, а в Илюшину (Олейникова) компьютерные. Снимали ее мы таким образом – это была реприза финала выступления двух артистов, в которых летит все, что может лететь. Потому, что это два очень плохих артиста. В меня сначала летели помидоры (с трех метров). У моих ассистентов дрожали руки, никто не мог попасть в лицо с первого дубля. Все мимо. Я им кричал: «Я вам приказываю! Кидайте в лицо!» Потом были яйца. Ой, как это больно! Когда яйцо сырое, оно же со смещенным центром тяжести. Это как пуля. А там желток. Я понял, что испытывали итальянские певцы, в которых публика кидала сырые яйца. Потом полетели пирожные. Эту часть отрезали и предложили нашему спонсору эту идею с помидорами. Это просто кусок того, что было сделано для одного сюжета и не вошло в «Городок».
 Надо отдать должное менеджерам рекламной компании, продвигавшей кетчуп, у них все хорошо с головой. По большому счету, нужна смелость, чтобы для рекламы своего продукта взять по сути антирекламу. Это же неэстетично, когда в лицо артиста, которого ты любишь, летит помидор. С тех пор про кетчуп мы с Ильей знаем все. Чем хороший кетчуп отличается от плохого? Соотношением помидор и яблочного пюре. В кетчупе больше всего не помидоров, а яблочного пюре. И чем больше там яблочного пюре, тем хуже кетчуп.

О страхах

Сейчас мне 51 год, и я отец пятерых детей. У меня два сына от первого брака, две дочери от второго. И еще есть одна доченька… Я так начал хорошо и спокойно жить с появлением маленькой дочери, которой сейчас всего пять с небольшим лет, что пришел к пониманию очень простых, почти банальных вещей. Я бы не хотел, чтобы мы снова устали от тревоги. Мы очень фобийная страна. Мы страна больших страхов. И не честь безумцу, который навеет человечеству «сон золотой», а слава человеку, который его успокоит. Я очень хочу покоя. Будь прокляты газеты, которые пишут, что мужчины в России в среднем живут до 57 лет. Когда мне исполнился 51 год, я начал считать: дочке – 5, мне – 51. Маловато будет. Хочется увидеть, как она в школу пошла, институт закончила. Я хочу быть хотя бы в этом уверен.

О паре Путин-Медведев

То, что Путин и Медведев вдвоём надолго – это бесспорно. У нас в «Городке» один режиссер-постановщик. Это я. А Путин с Медведевым могут и поменяться ролями. Не знаю, как будет дальше. Но скажу о другом – сильная ли эта пара? Мне кажется, это проявится в 2012 году, когда Дмитрию Медведеву тоже разрешат выставить свою кандидатуру на пост президента РФ. Вот тогда будет интересно. Путин, Медведев и какой-нибудь человек с химической завивкой, который будет олицетворять демократические силы, и фамилию которого мы забудем на следующий день после выборов.

Вот это была бы настоящая интрига. Не хотелось бы, чтобы Медведев, как мальчик, который выполнил свой долг, встал и сказал: «Я сохранил страну для главного – для того, чтобы, наконец-то, лидер нации Владимир Владимирович Путин вернулся на пост, на котором его ждёт Россия». Я бы хотел, чтобы он выдвинул свою кандидатуру. С первых шагов на посту президента лично мне он очень симпатичен. Но мы не знаем, каким будет Медведев в 2012 году.

Владимир Полупанов,
Toppop.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты