Адам Сэндлер: «Я всегда был весельчаком»

0

Успеха он добился не только в кадре, но и за кадром. Сегодня Сэндлер – не только известный актер, но еще и сценарист, режиссер и продюсер.

«Предпочитаю делать кино, а не разглагольствовать с критиками»

Адам Сэндлер родился 9 сентября 1966 года. Выходец из бруклинского среднего класса (отец – инженер, мать – домохозяйка, вырастившая четырех детей), Сэндлер имел не слишком блестящие перспективы на будущее. Единственное, что отличало его семью от других, – это пристрастие отца Адама к комедийному жанру. Дома была собрана прекрасная коллекция записей Эббота и Костелло, Джерри Льюиса и братьев Маркс. «В нашей семье постоянно хохотали, – вспоминает Адам. – Отец мог позвать меня глубокой ночью посмотреть очередную “комедию затрещин”».

В детстве Сэндлер мечтал о карьере рок-звезды. Но папа-инженер, даже несмотря на свою любовь к эстраде, определил для сына иную долю: он отправил Адама в нью-йоркский университет на литературный факультет.

Тогда же Сэндлер принялся за поиски «нормальной» работы. Первое своё рабочее место в аптеке он потерял, потому что неправильно посчитал таблетки. Затем решил попробовать себя в качестве официанта и поэтому соврал, что имеет опыт работы в ресторане. Обман вскоре раскрылся, и Адама отправили на кухню. Но и там он не угомонился: один из работников был из Бразилии и знал только португальский язык. Решив все же его рассмешить, будущий актер взял длинный кусок мяса для филе-миньон и закусил его зубами посередине – получились усы. Но в этот момент зашел менеджер ресторана и, не оценив юмора, просто сказал: «Адам, ты уволен». На своей следующей работе Сэндлер пел – это было в нью-йоркском метро, заработка на еду хватало.

Он все же сумел пробиться на театральные курсы Ли Страсберга и начал выступать по нью-йоркским клубам, подражая Эдди Мерфи и Стиву Мартину. «Его репризы порой были кошмарны, но сам Адам никогда не казался ужасным, – вспоминает администратор одного из таких заведений под названием Comic Strip. – Он был необычайно обаятельным. Ему все сходило с рук». Адам «гастролировал» со своими скетчами по Бостону, Манчестеру, Нью-Хэмпширу. Как-то однажды подвыпивший посетитель клуба спросил у Сэндлера, почему он без носков. «Я забыл их в квартире твоей жены», – парировал Адам. За словом в карман он никогда не лез.

В конце восьмидесятых он появился в телевизионном комедийном шоу Билла Косби. В 1991-м прошел пробы в «Прямой эфир в субботу вечером» – «кузницу» молодых комедийных талантов. На отборочный тур Адам явился вместе с тогда никому не известным Крисом Роком. Того взяли актером, Сэндлера – автором скетчей. Скоро, однако, стало понятно, что произведения Адама – сугубо авторские и лучше него их никто не исполнит.

Первые его фильмы – «Ветер в голове» со Стивом Бушеми и Брэнданом Фрезером, «Пуленепробиваемый», «Счастливчик Гилмор» – не принесли ни творческого успеха, ни финансового удовлетворения. Зато в 1998-м вышло сразу два хита – «Певец на свадьбе» (собравший в прокате 60 млн.

долларов) и «Водонос» (160 млн. долларов сборов). Роли Адама там были, конечно, специфические: наивный музыкант, влюбленный в официантку, и неполноценный водонос, участвовавший в матчах по американскому футболу.

Но «изюминка» была найдена: Сэндлер продолжил эксплуатировать образ инфантильного переростка и во «Взрослом папочке», и в «Никки, дьяволе младшем». Критики подняли на смех актера, которому «пошел уже четвертый десяток, а он все в детские игрушки играет». Адам обиды проглотил почти безмолвно, только в сценарии «Папочки» обозвал критиков «циничными задницами». «Я предпочитаю делать кино, а не сидеть тут с вами и разглагольствовать о комедиях, – говорил Сэндлер. – Я вообще никогда не читал ничего интересного в киноведческих статьях. Отпустите меня, я лучше поеду домой, посплю».

«У меня еврейская жена, еврейские дети, и все счастливы»

Адам совсем не похож на звезду: своему стилисту он дал указание подобрать гардероб «типичного американца», чем заслужил от журнала People звание «самого плохо одетого человека в шоу-бизнесе». Сэндлер уперто политкорректен: в отличие от комиков Фарелли он почти в каждый свой сценарий вставляет или парочку геев, или душевнобольного, но очень доброго парня. Вместо отдельной «звездной» гримерки на площадке у Адама стоит старый микроавтобус. Но не стоит забывать: у него многомиллионный контракт со студией New Line и вилла в Бель-Эйр.

Актер не обсуждает публично свою личную жизнь, известно, что он встречался с Алисией Сильверстоун, а потом долгое время жил в гражданском браке с моделью Джеки Титон, с которой познакомился на съемках фильма «Большой папа». Пара узаконила свои отношения лишь после того, как Джеки перешла в иудаизм. На свадьбе кольца для новобрачных под общий хохот вынес на спине пес Адама – бульдог по кличке Фрикаделька. Сейчас у актера и его жены уже две дочери – Санни Маделин и Сэди Мэдисон, а семья занимает в его жизни главное место. «Родители всю жизнь учили меня, что мне надо жениться на еврейке, что так будет лучше, и, наверное, они были правы – у меня еврейская жена, еврейские дети, и все счастливы», – считает актёр. Правда, не нужно думать, что всему этому Сэндлер придает слишком большое значение. Например, в комедии «Не шутите с Зоханом» он сыграл бывшего агента израильской спецслужбы, который становится нью-йоркским парикмахером. «Когда мы работали над сценарием, мы постоянно отсылали разные варианты моим друзьям и знакомым евреям – не слишком ли мы тут перегнули палку? Мы старались одинаково посмеяться над обеими сторонами, так что не пытайтесь найти тут сионистский заговор», – поспешил успокоить перед премьерой журналистов Сэндлер.

Своих помощников он выбирает из числа приятелей по колледжу и университету. Одного из друзей, Аллена Коверта, он, например, встретил в клубе, где тот работал охранником, и немедленно назначил его своим сценаристом. Именно своих приятелей Сэндлер пригласил в картину «Одноклассники» – Криса Рока, Роба Шнайдера, Дэвида Спэйда. «Наш фильм о том, как через 30 лет пятеро одноклассников решили собраться и вместе отпраздновать День независимости. И Крис, и Дэвид, и Роб – все они мои друзья. Так что это кино стало нашим поводом для встреч – очень рад, что все они поддержали мою идею. Мы с ними встречаемся постоянно, а на площадке постоянно импровизировали. Как смеялся наш режиссер Дэннис Дуган, у него была самая легкая режиссерская работа в жизни. Он включал камеру, говорил “Мотор!” и снимал наши диалоги, которые порой длились по 40 минут, и говорил “Стоп!”, только когда у него заканчивалась пленка».

Хотя все четверо главных актеров ленты – звезды комедии, конкуренции между ними не было на съемках. «Все ребята – просто непревзойденные, – говорит Сэндлер. – Я могу сутками петь им дифирамбы, вспоминая съемки. Спэйд невероятно смешной, а еще у него очень хорошая реакция. Когда он мне что-то отвечал, то меня минут на пять буквально сгибало от смеха. Так что все взрывы хохота в нашем фильме абсолютно реальные, а не прописанные по сценарию, как обычно это бывает в комедиях. Крис Рок вообще не подлежит обсуждению – он просто гений комедии. Совершенно уникальный и индивидуальный».

«Я разбил сердце своей матери»

В новом фильме «Жена напрокат» («Притворись моей женой») Адам играет пластического хирурга Дэнни. Много лет назад у него не состоялась свадьба, но обручальное кольцо сохранилось. И тогда Дэнни решает его носить, чтобы заводить легкие романы без продолжения. Однако когда он встречает девушку своей мечты, выработанную схему приходится менять – Дэнни создает новую легенду об изменнице-жене и предстоящем разводе. Правда, любимая желает познакомиться с супругой Дэнни и услышать это все от нее, поэтому герой просит свою помощницу Кэтрин сыграть роль его жены. Так в его жизни появляются ненастоящая супруга, дети, и он еще больше запутывается в клубке лжи.

Сам Адам признается, что в своей жизни всегда любил присочинить в разговорах с людьми: «Вообще говорить правду я начал, может быть, лет 15 назад, до этого же я как ребенок врал. Тогда мне казалось, что ложь – это возможность избегать конфликтов, споров, но с возрастом на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Вот и я вроде начал меняться. Стараюсь не врать, по крайней мере, своим родным и близким».

Герой Сэндлера Дэнни разбивает не одно женское сердце, сам же актер старался никому не причинять такую же боль. «Увы, но в жизни я тоже разбил сердце… моей матери. Это было давно, когда мне было 18 или 20 лет, – вспоминает Адам. – Дело было так: я проткнул себе ухо и позвонил своей маме, чтобы сообщить об этом, так сказать, похвастаться. Но я, честно говоря, не думал, что это произведет на нее такое впечатление. Мы говорили по телефону и я не видел ее лица, но уверяю вас, по ее голосу мне и так все было понятно. Когда я сказал, что у меня теперь проткнуто ухо, она сказала: “О нет, я чувствую боль в груди. Мне плохо”. Это позже я выяснил, что она решила, будто я поранился в драке и у меня порвано ухо. Вот так я разбил сердце своей мамы».

Главной партнершей Адама в картине «Жена напрокат» стала Дженнифер Энистон. Они давно знакомы, еще со времен, когда актриса была звездой «Друзей». «Так что между нами давние дружеские отношения, которые было несложно перенести на съемочную площадку, – говорит Сэндлер. – Дженнифер очень позитивна, она положительно влияет на всех вокруг! Скажу сразу, жена меня не ревновала. Наоборот, когда я возвращался со съемок, постоянно спрашивала: “Ну как там Джен, у нее все хорошо?”»

Как продюсеру ленты Адаму принадлежит идея пригласить в фильм Николь Кидман. Сэндлер был уверен, что та справится с комедийной ролью: «Я точно знал, что она сможет это сделать, несмотря на то, что зачастую в кино ей достаются серьезные и драматичные роли. В молодости мне посчастливилось работать вместе с Николь в программе “Субботним вечером в прямом эфире”, она мне тогда очень понравилась, в том числе и как человек. Более того, я могу вам сказать, что когда смотрю фильмы с ее участием, всегда задаюсь вопросами: “Как ей это удается, как она может так играть?” Она одна из лучших актрис, которых я когда-либо встречал, и, посмотрев наш фильм, вы поймете, что она блестяще может играть и в комедии».

Самому Сэндлеру очень нравится его жанр, он не думает браться за что-то новое, серьезное: «Вы знаете, я думаю, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Вот я, к примеру, прирожденный весельчак, я с детства воспитывал в себе все эти качества, всегда старался быть забавным. К тому же я рос в такой среде – у нас в семье всегда были шутки, розыгрыши. Да и, честно сказать, быть весельчаком по жизни выгоднее, чем серьезным. Помню, в школе эти качества мне помогали привлекать к себе внимание и завоевывать популярность. Они работают и сегодня, я не знаю почему, но все мои комедии становятся успешными, так что зачем мне что-то выдумывать? Я комедийный актер и горжусь этим».

Недавно он получил звезду на голливудской аллее Славы и признается, что было очень приятно: «Думаю, это хорошо, когда у тебя есть звезда. Но я до сих пор не знаю, кто мне ее подарил. Она, наверное, стоит больших денег. Я не думаю, что ее вот так просто дают, вероятно, за нее надо платить деньги, а вот кто мне ее купил, я не знаю. Но кто бы ты ни был, добрый человек, спасибо тебе за то, что ты это сделал для меня».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг», «ТелеШоу», «Литер», G-MediaTV, Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты