Топ-100

Адриано Челентано: «Я хожу и даже дышу под музыку»

0

«У меня два ремесла, – говорит Челентано. – Одно я освоил в детстве: я – часовщик. Второе мое занятие – артист. Это стало главным. И я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю».

«Человек на пружинах»

Адриано Челентано появился на свет 6 января 1938 года в Милане, в многодетной семье крестьян, перебравшихся в город в поисках лучшей доли. Детство Адриано прошло в бедных и грязных рабочих кварталах, на улице со странным названием Глюк. Мечтал он тогда вовсе не о том, чтобы стать артистом, а о профессии часовщика. Именно она казалась подростку наиболее интересной. И Челентано принялся постигать её тайны в мастерской своего дяди, а на досуге сочинял и исполнял песни.

Это было время рок-н-ролла, и Адриано, как и многие другие, начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис: исполнял их композиции, подыгрывая себе на гитаре. Сейчас друзья детства Челентано так вспоминают этот период: «Он был хорошим парнишкой. Но плаксивым. Если ему говорили что-то неприятное, он сразу же бежал к маме. Он играл на гитаре, сидя на тротуаре».

Может быть, его жизнь была бы самой обычной, если бы в 1957 году во Дворце спорта в Милане, где проходил первый итальянский конкурс рок-н-ролла, Челентано не представил песню собственного сочинения «Я скажу тебе «чао». Она-то и стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением фестиваля. Кстати, исполнение сопровождалось самобытной «челентановской» пластикой. За неё парень получил свой первый в жизни «титул»: молледжато – «человек на пружинах». Спустя год, приняв участие в музыкальном фестивале в Анконе, Адриано вновь стал победителем. Пожалуй, с этого момента и началась нескончаемая полоса его славы.

Следующий успех Челентано-певца – триумф в 1962 году на знаменитом конкурсе «Канцониссимо», где он представлял свою песню «Ты далеко от меня». Затем следует гастрольное турне по Франции и Испании, где Адриано впервые получает возможность выступить на телевидении с серией собственных шоу. А 1966 год многие критики считают поворотным в творчестве этого знаменитого итальянца. На фестивале в Сан-Ремо он выступает с песней о судьбе простого миланского паренька – «Парень с улицы Глюк». Публика была в восторге. Позже эту песню даже перевели на 22 языка и включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе.

Адриано организует собственную фирму грамзаписи «Клан Челентано». Сейчас в неё входят издательство, концертное агентство, студия видео- и аудиозаписи, а заправляет всем брат певца Алессандро. А по тем временам это был довольно смелый поступок. В конце 60-х годов песня Челентано «Двадцать четыре тысячи поцелуев» была признана одной из лучших итальянских композиций десятилетия. Всего за 50 лет своей музыкальной карьеры артист исполнил 600 песен, записал свыше 40 альбомов, которые разошлись тиражом в 150 миллионов экземпляров.

«Постоянно пишу песни – по десять штук в день»

Огромную роль в жизни Челентано занимает кинематограф. Дебютом для Адриано стала эпизодическая роль в знаменитом фильме «Сладкая жизнь» (1960) Федерико Феллини. Надолго останется в памяти зрителей и трагикомический образ, созданный актёром в картине «Серафино» Пьетро Джерми (1966). Но особую популярность принесли великому итальянцу комедии 70-80-х годов, где он сыграл обаятельных плутов, мошенников и воришек. «Суперограбление в Милане», «Юппи Ду», «Блеф», «Укрощение строптивого», «Бинго-Бонго» – вот только самые знаменитые из них. Кстати, два первых фильма, а также картину «Джоан Луи» он снимал сам. И, конечно, практически во всех киноработах звучат песни в исполнении Челентано.

В конце 80-х популярность Адриано стала спадать. Чтобы как-то вернуть былую славу, он затеял на одном из ведущих итальянских телеканалов собственное шоу. В 1987-м вышел в эфир с вечерней программой «Фантастико». Старт оказался удачным. Шоу закрылось лишь из-за того, что Челентано заинтересовался новым проектом – в 1999 года вместе с актрисой Франческой Нери он начал вести музыкальную шоу-программу.

В кино Адриано не снимается уже два десятилетия – и режиссеры, говорит, не те, и сценариев приличных нет: «Пусть лучше люди восторгаются, в каких замечательных фильмах Челентано когда-то снимался, нежели начнут плеваться — да что он, голодает, если согласился играть в таком кошмаре?» А вот пение он никогда не оставлял, артист смеется: «Я даже хожу и дышу под музыку, почти как в фильме “Блеф”. И постоянно пишу песни – по десять штук в день. Правда, большая их часть годится только для отпугивания летучих мышей».

«Я безумно люблю жену»

Со своей будущей супругой Челентано познакомился во время съёмок фильма «Какой-то странный тип», куда он был приглашён на главную роль. 18-летняя актриса красавица Клаудиа Мори так хотела сниматься в этой картине, что ходила за режиссёром Фульчи буквально по пятам, – как будто знала, что это судьба. На съёмочную площадку Адриано заявился в грязной рубахе, вульгарно распахнутой на груди, маленькой чёрной шапочке, надвинутой по самые глаза, в шлёпках на босу ногу и с гитарой под мышкой. Клаудиа поражалась: как такому могла достаться главная роль? Но уже спустя час она думала по-другому. Актриса случайно наступила на электрошнур, произошло короткое замыкание, один из софитов взорвался, и осколки поцарапали Челентано лоб и щеку. Девушка бросилась к нему извиняться, вытерла кровь с лица Адриано своим носовым платком. А спустя несколько минут пара уже вовсю обсуждала съёмочную группу в кафетерии, после чего долго целовалась в костюмерной.

Они поженились 14 июля 1964 года. Чтобы избавиться от назойливых папарацци, влюблённые обвенчались в три часа ночи. На свадьбе присутствовали всего 15 человек близких родственников, банкет проводили в ризнице при церкви. Снимки на память делала тетя Клаудии, на органе играл знакомый старичок священник, который время от времени засыпал, как и большинство гостей. Бодры были только молодожены, которые умудрились темпераментно, по-итальянски, поссориться прямо перед началом церемонии: невесте не понравился галстук жениха. С того самого дня Клаудиа сама занимается нарядами Адриано. Кстати, она же – его импресарио, имиджмейкер, пресс-секретарь, домоправительница, да еще и образцовая мать их троих детей!

Когда Клаудиа рожала свою первую дочку в лучшей клинике Рима, Адриано, будучи в тот момент на гастролях во Франции, пять часов провисел на телефоне, а по возвращении забросал жену и медперсонал цветами, сфотографировал личико новорождённой и подписал карточку на обороте: «Мой сладкий ангел Розита». Фотография обошла весь мир. Чуть позже появились сын Джакомо и дочь Розалинда. Дети Челентано всегда мечтали о публичной славе. Розита не сходила с телеэкранов, пела, танцевала, снималась в журналах. Розалинда стала киноактрисой – зрители могли видеть её в роли Сатаны в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы». А Джакомо занялся музыкой, пару лет назад он приезжал на Украину с концертом.

Несколько лет назад супруги Челентано поселились в 100 километрах от Милана на своей вилле с футбольным полем, вертолетной площадкой, теннисным кортом, фонтанами и конюшней. Казалась бы, избалованный вниманием многочисленных поклонниц, Адриано говорит о Клаудии: «Я безумно люблю ее. Я постоянно влюблен в нее, но иногда мне кажется, что она любит меня не так сильно, и эта мысль причиняет мне нестерпимые страдания». Челентано ничуть не скучает вдали от столичной суеты: «Могу наконец всласть посмотреть телевизор, побегать с собаками, смастерить воздушного змея. Наконец появилась возможность попутешествовать в свое удовольствие. Это не сравнить с гастролями, когда шагу нельзя ступить. Я езжу в основном в межсезонье и в экзотические страны – туда, где меня никто не знает». А когда надоедает бегать, Челентано занимается самым любимым делом – чинит часы.

Есть и еще одно дело, важное для Челентано. Знаменитый певец и актер, миллионер, является почетным донором Италии, он постоянно сдавал свою кровь. И при этом Адриано всегда призывал граждан Италии последовать его примеру: «Когда люди мне говорят о причинах, удерживающих их от донорства: “Ну это ведь больно. А я крови боюсь. Когда игла проникает в тело, это нарушает биополе”, – я только спрашиваю: “А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему, которому нужна кровь твоей группы?”» Несмотря на все свои успехи и огромное состояние, Адриано остался человеком, чутким к боли других людей.

«Самое важное, что люди прислушиваются ко мне»

12 декабря 1987 года Челентано совершил свою самую знаменитую публичную выходку. «Я за мир, — заявил он, обращаясь с экрана к телезрителям. – Если вы тоже, то выключите, пожалуйста, свои телевизоры на пять минут!» И тут же 8 из 12 миллионов аппаратов по всей Италии погасли на 5 минут. После того, как в своем ток-шоу Челентано назвал Сильвио Берлускони коррупционером, политик очень обиделся на певца, даже собирался подавать на него в суд за клевету. Но на защиту артиста встал весь итальянский народ.

Ему простили и еще одну выходку: накануне всеитальянского референдума по экологии, в день, когда агитация запрещена, в одной из своих телепрограмм Адриано призвал голосовать против строительства атомных станций. И 15 миллионов итальянцев написали: «Мы за экологию, мы за Челентано». Бюллетени были испорчены, а референдум сорван. После этого артиста вызвали все же в суд, ему даже грозил тюремный срок. Однако Адриано отделался штрафом 200 млн. лир.

Открытие последнего фестиваля в Сан-Ремо Челентано превратил в политический манифест. В ходе своего выступления он говорил о европейском кризисе, проблемах Италии, суверенитете, Конституционном суде и цензуре государственной телекомпании RAI, которая проводит и демонстрирует в прямом эфире фестиваль. Хотя Адриано и ревностный католик, он не упустил случая покритиковать церковь: «Есть кое-что, что меня очень сильно раздражает в священнослужителях. Они не говорят нам о цели, ради которой мы пришли в этот мир, как будто мы родились только для того, чтобы умереть. Они больше не рассказывают о рае, и теперь выходит, что, по мнению церкви, наша жизнь – только здесь, на земле».

На Апеннинах прекрасно знают о любви певца выступать во время своих концертов со своеобразными «проповедями». Но итальянцам это по нраву, Челентано для них – настоящий кумир. Когда стало известно, что осенью артист устраивает сольные выступления, это вызвало настоящий ажиотаж, тем более, что последний раз легендарный певец давал живой концерт аж в 1994 году. Билеты поступили в продажу за три месяца до шоу и были раскуплены буквально за несколько часов. При этом примерно шесть тысяч билетов были проданы по символической цене в один евро.

Шоу Rock Economy легендарного певца и артиста прошло на уникальной концертной площадке – сцене античного амфитеатра Arena di Verona. Однако те, кому не удалось попасть на живое выступление Челентано, смогли увидеть концерт артиста в прямом эфире итальянского телеканала Canale 5. В результате показатели телеканала в прайм-тайм стали лучшими за последние пять лет.

Вместе с Челентано на сцену Arena di Verona поднялся известный французский экономист Жан-Поль Фитусси. Вместе с ним Адриано обсудил и осудил существующий экономический строй и вопросы демократии в Европе: «Мы только и слышим, что разговоры об экономическом росте. Все к нему взывают как к манне небесной, но никто не в состоянии объяснить, как добиться этого самого роста. Как можно говорить рабочему, что он должен больше тратить и платить больше налогов, если он не может дотянуть до конца месяца?» – сказал певец со сцены, озвучив открыто и доступно то, что сегодня так волнует преобладающее большинство его соотечественников.

Говорят, много лет назад в задушевном разговоре со своим другом режиссером Серджио Корбуччи Челентано вдруг признался, что хотел бы организовать свою партию и стать президентом Италии. Серджио только засмеялся: «О чем ты, ты же даже не знаешь, чем правые от левых отливаются!» – «Да все равно, – отмахнулся Челентано. – Самое важное, что люди прислушиваются ко мне». Уже позже, давая интервью одной из газет, Корбуччи признал: «Самое смешное, что если бы Адриано решил стать президентом, это у него получилось бы!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Конкурент», «ТелеШоу», «Сегодня», «Хронотон»

Share.

Comments are closed.