Аль Пачино: «В один прекрасный день я женюсь»

0

Именно сейчас он впервые задумался о браке. Причем настолько серьёзно, что, возможно, совсем скоро актер лишится звания «самого завидного холостяка Голливуда».

Жизнь в южном Бронксе

Альфредо Джеймс Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке, в восточном Гарлеме, где жили тогда его родители. Сальваторе Пачино и Роза Джерарди поженились, когда ему было 17, а ей – 20 лет. Их первенец появился на свет через год, но это не спасло отношения, и когда Альфредо исполнилось 2 года, родители расстались. Поначалу Аль оставался с отцом, растить его помогала бабушка, Джозефина Пачино. Но в тот же год Сальваторе ушел в армию и перед отъездом позвонил Розе, чтобы она забрала сына. Мать перевезла Аля к своим родителям в южный Бронкс, и с тех пор он рос в семье Джерарди. Его родители впоследствии предпринимали несколько безуспешных попыток сойтись вновь и официально развелись, когда Алю было около семи.

Он вспоминал, что у него никогда не было собственной комнаты, поскольку вместе с ними в маленькой квартире жили родственники, его тётки и их дети. В иные времена обитали в трех комнатах вдевятером. После работы мать часто брала Аля с собой в кино; возвращаясь домой, он исполнял роли из увиденных кинофильмов для всех желающих. Роза очень опасалась того влияния, которое могли оказать на сына дурные компании, и старалась без особой нужды не отпускать Пачино на опасные улицы Бронкса. Впоследствии Аль не раз вспоминал о её заботе с благодарностью – многие друзья его детства рано погибли, связав жизнь с наркотиками, алкоголем или преступностью.

Школа казалась Алю неинтересной. Его нередко наказывали за шалости, учеба не увлекала, и он попадал со своими новыми друзьями в истории, которые доставляли огорчения матери и бабушке. Единственной отдушиной для Аля стал школьный театр, где он участвовал с полной отдачей в каждой постановке. Его исключительный талант заставил руководителя драмкружка обратиться к Розе и предложить отдать сына в школу драмы. Женщина заметила, что актёрство – это для богатых, и лучше бы Аль искал работу, но не забыла о совете преподавателя.

«Я думал назваться Сонни Скоттом»

Когда Пачино все же оказался в знаменитой нью-йоркской школе драматических искусств, но задержался там ненадолго. В 17 лет он окончил свое образование, а заодно ушел из дома, захотев начать самостоятельную карьеру. Решение юноши вызвало грандиозный домашний скандал, и актер по сей день винит себя в ранней смерти матери, последовавшей через пару лет после него. Он тогда едва не загремел в психиатрическую клинику. К тому же Пачино начал считать, что его мама была права, отговаривая от актерства: следующие десять лет Альфредо едва сводил концы с концами.

Чтобы не тратиться на завтраки и обеды, он заставлял себя спать до четырёх часов вечера и отправлялся сразу на службу в театр, где работал сторожем, уборщиком и билетером. Но практически со всех должностей Пачино был с позором изгнан. Например, в знаменитом «Карнеги-холл» он всегда был настолько зачарован музыкой, что постоянно сажал зрителей на чужие места. Особенно парню понравилась работа курьера: тогда он на велосипеде исколесил весь Нью-Йорк. Получал за каждую поездку всего доллар, зато в перерывах мог читать книги, что доставляло ему большое удовольствие.

Несмотря на все денежные проблемы, он умудрялся брать уроки драматического искусства и постепенно начал принимать участие в самых разных постановках – от детских утренников до бродвейских мюзиклов. Когда Пачино только начинал сниматься в кино, многие агенты наперебой рекомендовали ему взять псевдоним. «В годы моей молодости в Америке нужно было менять имя, если оно имело ярко выраженную этническую окраску, – вспоминает актер. – Еврейское, итальянское, испанское, азиатское имя – неважно, их надо было изменить. Когда я начал сниматься, был совсем юным, мне все говорили: “Ну, раз хочешь быть на сцене и в кино, давай, меняй имя”. Я думал назваться Сонни Скоттом».

Но этого не случилось, и мир узнал его под настоящим именем. Учитель Пачино Ли Страсберг когда-то отметил, что тот – актер не представления, а переживания, который не столько играет своих персонажей, сколько становится ими. Он буквально растворялся в сценическом образе. Несколько лет спустя Аль Пачино задержала полиция, когда он в свою очередь пытался всерьёз арестовать водителя машины, испускавшей чересчур густой шлейф зловонных выхлопных газов. Как раз тогда Аль играл полицейского в фильме «Серпико» и просто не сумел выйти из роли. Этот фильм стал знаковым в его карьере. А когда его выдвинули на «Оскар» за эту роль, Пачино пришёл на церемонию пьяным. Если бы победителем оказался он, то до сцены его пришлось бы кому-то нести.

«Брюсу Уиллису я подарил карьеру в кино»

Когда ему предложили сыграть в «Крестном отце», Аль особо не обрадовался. Тем более что руководство студии «Парамаунт», смущенное низкорослостью претендента на роль, наотрез отклонило его кандидатуру. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола в глаза называл Альфредо «ублюдком» (Пачино приходил на пробы, не зная ни строчки текста, поскольку считал, что добиваться такой престижной роли для него бессмысленно), но на самом деле считал его гением и, в конце концов, добился, что роль Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец» отдали все-таки Пачино.

Но после выхода фильма карьера Аля, как ни удивительно, пошла на спад. Снявшись в нескольких неудачных фильмах, с треском провалившись на сцене в шекспировском «Ричарде III», актёр заперся в своей нью-йоркской квартире и четыре года не работал вовсе, набираясь творческих сил, причем все стены его огромных апартаментов были выкрашены в зловещий темно-красный цвет.

Во время добровольного заточения он решил попробовать себя в качестве режиссера и снял на собственные деньги таинственный фильм «Заклейменный позором», который не видела ни одна живая душа. Пленку Аль Пачино хранит в бронированном сейфе и, по слухам, не показывает даже самым близким друзьям. Тогда он наотрез отказался от весьма выигрышной роли в «Рожденном 4 июля». Все потому, что много пил – ему пришлось лечь в клинику общества «Анонимные алкоголики», где его вылечили не только от пьянства, но и от курения.

На него сыпались предложения от именитых режиссеров, однако большинство их он отвергал, тем самым давая шанс засветиться другим актерам. Пачино рассказывает, что к подбору новых проектов относился весьма серьезно, потому как не хотел скатиться во второсортное кино. Так, Аль говорит, что успехом на кинопоприще ему обязаны как минимум два актера – Брюс Уиллис и Ричард Гир. Именно Пачино изначально предложили роль Джона МакКлейна в «Крепком орешке», а также он должен был сыграть партнера Джулии Робертс в знаменитой картине «Красотка». «Надеюсь, они мне благодарны, – говорит Аль. – Брюсу Уиллису я подарил карьеру в кино. Я был особенным актером, роли сами меня находили. Но я не был силен в том, чтобы оценить, какие из фильмов станут по-настоящему хорошими».

«Я берусь только за то, что пробуждает во мне “аппетит”»

Как-то раз Пачино посоветовал Крису О’Доннеллу никогда не связываться с актрисами. Между тем среди его долговременных любовниц сплошь представительницы этой профессии – Дайан Киттон, Дебра Уингер, Пенелопа Энн Миллер, Тьюсдей Уэлд, Кэтрин Куингам. Но кого из них он действительно любил, а кто был лишь лёгким увлечением, узнать невозможно: актёр не обсуждает свою личную жизнь.

Хотя звезда трилогии «Крёстный отец» никогда официально не был женат, у него трое детей. Впервые он стал отцом в 1989 году. 16 октября преподавательница актёрского мастерства Яна Тэррант родила ему дочь, которая носит имя Джулия Мария Пачино. Актёр также имеет близнецов Антона Джеймса и Оливию Роуз, родившихся 25 января 2001 года, чья мать — актриса Беверли Д’Анджело, с которой Аль встречался с 1996 года по 2003 год. Когда Пачино ушёл от Беверли, она запретила Пачино видеться с детьми. С помощью дорогостоящих адвокатов Аль всё-таки добился права встречи с близнецами.

В недавнем интервью Пачино все же заявил, что иногда позволяет себе думать о свадьбе, потому как хочет обрести полноценную семью. Сказать «да» перед алтарем Аль хочет своей возлюбленной – 35-летней аргентинской модели Лусиле Соло. Она не новичок и в актерской профессии. Девушка принимала участие в работе над телевизионными проектами «Кости» и «Политиканы», а также снималась почти в 20 других картинах. Пачино тут же оговаривается, что свадьбу пара в ближайшее время не планирует. «Конечно, это возможно. В один прекрасный день я женюсь, – говорит актер. – Разумеется, сейчас я не знаю, когда это может случиться. Никогда не говори «никогда»».

Что ж, пока поклонники ждут свадьбы любвеобильного Пачино, он наслаждается времяпрепровождением со своими детьми, которые, как говорит Аль, для него «самая большая ценность в жизни». «Моя старшая дочь пробует себя в режиссуре, младшие пока просто растут. Каждый день, едва я успеваю переступить порог дома, дети уже у меня на коленях. Они отличная панацея от внешнего мира, кода ты устал или зол. Хотя отмечу, что иногда с ними приходится нелегко, они могут болеть и так далее. Где бы я ни был до того, на съемочной площадке или на фестивале, это не имеет значения дома. Так расслабляет», — говорит о своих домашних Пачино.

Недавно Аль стал жертвой финансовой пирамиды. Актер сделал неправильные вливания в фирму, в результате чего потерял свои многомиллионные сбережения. Так что сейчас, чтобы поправить материальное положение, он придумал одну акцию. Артист предложил своим поклонникам совершить с ним путешествие на его личном самолете по маршруту Глазго — Лондон. Впрочем, Пачино сделал щедрое дополнение: услуга включает в себя два билета на его выступления на сцене и проживание в пятизвездочном отеле на три ночи. Те же кто не в состоянии оплатить такой перелет, могут просто поужинать в компании звезды за 12 тысяч долларов. Если даже это покажется публике напрасной тратой, поклонник может оплатить минутку уединения со звездой. Такая услуга стоит всего 4 тысячи долларов. Для самых бюджетных фанатов таланта актера предлагается групповая встреча с Алем и совместное фото всей толпой. Стоит это тысячу долларов.

Именно из-за финансовых проблем Аль сейчас стал менее избирателен в выборе работы и снимается практически в каждом проекте, который ему предложат. Но всё же Пачино подчеркивает, что не станет играть в любом фильме, лишь бы был высоким гонорар. «Я берусь только за то, что пробуждает во мне “аппетит”».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Pacinomania.ru, Starslife.ru, Muzchart.ru, Greenmama.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты