Александр Абдулов: игрок по натуре

0

Он был любимчиком фортуны. Абдулов почти в каждом своём интервью говорил, что его как будто кто-то ведёт по жизни и оберегает. В то же время ничто не доставалось актеру просто так. Чтобы добиться всего в жизни, он усердно трудился, забывая о своём здоровье, что в конечном итоге и сыграло роковую роль.

Любимую пронес на руках через весь город

Родился Абдулов 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области. Позже семья переехала в Фергану, где отец служил в театре, а мать работала гримером. Впервые на подмостки Александр вышел еще в пятилетнем возрасте, но к актерской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца пытался поступать в театральное училище имени Щепкина в Москве – провалился. Зато успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Профессионально занимаясь фехтованием, он получил звание мастера спорта СССР. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом, но все же через год вновь отправился в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И. Раевского.

«Я не сразу понял, какое это было великое счастье, когда к нам пришел этот долговязый, немного странный, но очень милый парень, – рассказывал Марк Захаров. – В то время Абдулов еще учился на четвертом курсе ГИТИСа, но мы тут же дали ему главную роль в спектакле по повести Бориса Васильева “В списках не значился”. Лейтенанта Плужникова он сыграл по-настоящему блистательно, и с того момента началось его стремительное восхождение на заоблачные вершины актерского мастерства.

Однако не стану скрывать: в самом начале присутствие Саши в “Ленкоме” не раз ставилось под сомнение. В голове у него гуляли самые разные ветры: случалось, опаздывал на репетиции, влипал в разные истории, из которых его приходилось вытаскивать. Время от времени мне доводилось выступать в качестве психотерапевта. Но в какой-то момент в нем что-то переключилось, и Саша стал олицетворением профессиональной надежности».

В «Ленкоме» Абдулов нашел не только свое место в искусстве, но и свою половинку – актрису Ирину Алферову. На протяжении 15 лет их пара считалась самой красивой и удачливой, что в сознании народа было закреплено культовым фильмом «С любимыми не расставайтесь!», где актеры сыграли  главные роли. «Я влюбилась в Сашу с первого взгляда, – вспоминает Алферова. – Мы поехали на гастроли с “Ленкомом” в Ереван, и он сделал мне предложение. На что я ответила: “Пронесешь на руках через весь городской парк – соглашусь!” И он пронес».

Абдулов удочерил Ксению, дочь Ирины от болгарского дипломата Бойко Гюрова. Девушка также стала актрисой, удачно сыграла в нескольких сериалах. «Хотя и не сразу, но гены взяли свое, – говорил Александр. – У нее ведь высшее юридическое образование, она работала в английской фирме и была там на хорошем счету. Мы с Ирой очень радовались. Но затем Ксюша решила изменить свою жизнь – сыграла главную роль в “Современнике”, снялась в кино, причем не только в России, но и в Голливуде, у продюсера “Терминатора” и “Последнего киногероя” Джона Дейли, который в свое время Джулию Робертс раскрутил… Заметная девушка! Нельзя сказать, что у нее что-то случайно получилось или папа с мамой помогли».

«Я не знал, что она американская шпионка»

Еще в начале 90-х семья артиста оказалась в центре нескольких скандалов. Поначалу Абдулов предстал пред публикой «без штанов» – скандальная журналистка Дарья Асламова опубликовала отрывки из своих «постельных» мемуаров «Записки дрянной девчонки». Среди соблазненных был и Абдулов. «Не отрицаю, что описанное ею в принципе могло быть, хотя я ее не помню. Ну не помню, честное слово! – заявлял Абдулов. – Я нормально отношусь к такой, как теперь говорят, любви по-быстрому. Мужики меня поймут. Мне даже льстит, что по книжке у Травкина с этой Дарьей не получилось, у Хасбулатова не вышло, не срослось и у Жванецкого, а у меня получилось два раза! Правда, легкое недоумение вызвала такая деталь: она пишет, что я ласкал ее колени под столом. Могу показать, какой огромный стол у нас стоит в кабинете: во-от такой! Сколько бы я ни пробовал ласкать под ним чьи-то колени – не получится, разве только если приподнять его».

Вскоре Алферова снялась в клипе певца Александра Серова – сразу же возникли слухи об их возможном романе. А потом Ирина рассказала, что с Абдуловым они, наконец, официально разведены и ничем значительным в своей жизни бывшему мужу она не обязана. Но разошлись две суперзвезды без скандалов. Больше того – продолжали играть в кино и театре, например, в нашумевший спектакль «Все проходит» Абдулов-продюсер пригласил себе в партнерши именно Алферову. Этот ход позволил создать весьма успешный коммерческий проект. Ведь, несмотря на то, что Ирина Ивановна уже давно была замужем за актером Сергеем Мартыновым, большая часть зрителей продолжала считать ее несчастной брошенной супругой Абдулова.

А легенд о похождениях актера ходило великое множество. Например, про его роман с американской шпионкой. «Но это не слух и не легенда! – парировал Абдулов. – Ничего удивительного в том романе не было. Это происходило в советские времена. Во-первых, я не знал, что она американская шпионка. У нас была любовь, все замечательно. Работала моя пассия вице-президентом одного из филиалов банка. Потом выяснилось, что она – секретный агент, было дело, интересовалась, контра, планом расположения зрительских мест в Театре имени Ленинского комсомола, – смеялся артист. – Ну и я в любовном экстазе забылся и выдал ей точное количество мест, за что понес строгое, но справедливое наказание: шесть лет числился невыездным, пока Марк Захаров не пробил мне поездку во Францию. Даже на Кубу меня не пущали!»

«Очень люблю женщин, грешный человек»

После развода с Алферовой Абдулов со временем связал себя гражданским браком с балериной Галиной Лобановой, однако крайне редко показывал новую пассию на светских раутах, в прессе, словно опасаясь сглазить. «Я считаю, что мое личное не должно быть достоянием всех. Не понимаю мужчин, что рассказывают со смаком о своих женщинах, – говорил Абдулов. – Могу твердо сообщить лишь одно: сексуальной ориентации я не менял. Как крейсер “Аврора”, стою на прежних позициях. Очень люблю женщин, грешный человек. Извращенцем меня пока никто еще не называл».

Но и это счастье закончилось, расстались актер и балерина тихо, Галина уехала в Канаду. Абдулову стали приписывать один роман за другим, однако в течение двух лет его постоянной пассией была журналистка отдела моды журнала «Медведь» Лариса Штейнман. После того как их отношения закончились, женщина, повинуясь душевному порыву и журналистскому долгу, поведала о своем романе с «волком-одиночкой», как она называла Абдулова. По признаниям Штейнман, актер был абсолютным холостяком, которому никто не был нужен: «Ревновать к нему – все равно что плакаться: почему же елка колючая? Абдулов и женщины – это вечная тема. Если ему нравится женщина – Абдулов будет обладать ею, какой бы ценой это ни измерялось».

Молодая брюнетка Юлия Милославская была знакома с артистом, еще будучи женой его друга. Поначалу они скрывали свой роман, и Абдулов отшучивался: мол, Юлечка – моя племянница. Но потом артист официально объявил девушку своей женой, а затем она родила ему дочку Евгению.

В сентябре 2005 года «Экспресс-газета» опубликовала статью «Тайная жена Александра Абдулова» про якобы имевший место брак артиста с Натальей Маляровой. Актер подал в суд и выиграл дело. Он вообще не любил журналистов: «После одной гнусной статьи, я пришел к главному редактору, говорю: “Скажите, кто это написал? Чей это псевдоним?” Так и не раскрыли мне его. И вдруг: я сижу у себя в кабинете, и входит девушка, довольно страшненькая, слезы в глазах. Говорит: “Это я, та, которая написала. Мне сказали, что вы мне голову оторвете!” Поставила сумочку на диван и плачет. Вдруг: что меня дернуло? Говорю: “Можно на минуточку?” Вывел ее из кабинета, вернулся – а в сумочке – работающий диктофон. Я вынул кассету, завел обратно и говорю: “Так что вы хотели узнать? Да, я отрежу вам голову…” И начал рассказывать, как буду расчленять ее детей, родственников, что сделаю с ее бабушкой. У нее светились от счастья глаза! Только обидно, говорю, что вы не записали это. И тут с ней началась истерика».

На самом деле актёра раздражали не сплетни о его сексуальных похождениях, а слухи о его смерти, например. Однажды он увидел репортаж по телевизору, речь в котором шла об аварии, в которую якобы попал Абдулов. Тогда он подумал лишь о том, что это могла увидеть его мать, последствия могли иметь трагический характер. Актер всю жизнь делал все, чтобы защитить и обеспечить всем своих близких. В 1980 году в семье Абдуловых произошли сразу две трагедии: сначала умер отец актёра, а потом и его брат. Позднее Александр купил участок в двадцать соток и построил на нём два дома: один для себя, второй для матери и брата Роберта с его семьёй. Абдулов работал для этого без устали и говорил, что если он не будет зарабатывать деньги, его родные просто не выживут.

Злая ирония судьбы

Самой значительной своей ролью в театре актер считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Достоевского «Игрок» – спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Абдулов был удостоен премии «Фонда Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова. Этого персонажа он считал близким себе по духу. «Я по натуре игрок», – говорил актёр. Непокорный характер Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычёркивали из списка претендентов на награды.

Зато зрители обожали артиста и его работы. «Помню, когда мы впервые привезли в Питер “Юнону и Авось”, то десятки сотен молодых людей выламывали двери Дворца культуры имени Горького, потом минут тридцать-сорок с собаками их ловили по всему ДК, – вспоминал Абдулов. – Однажды я просто обалдел. До начала спектакля минут сорок, я поднимаю голову, а на колосниках лежит человек двадцать. Так конкретно в балках лежат. А могли запросто грохнуться на сцену».

Наиболее удачные работы Абдулова в кино были связаны с фильмами Марка Захарова и Сергея Соловьёва. В 1991 году началось сотрудничество артиста с режиссёром Виктором Сергеевым, их первый фильм «Гений» оказался одной из самых интересных картин тех лет. Александр Гавриилович плохо отзывался о современных сериалах, но и сам снялся в нескольких – это Next и «Мастер и Маргарита».

Последняя большая роль Абдулова в кино — художник-эмигрант Алик в фильме Владимира Фокина «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» по роману Людмилы Улицкой. Злая ирония судьбы в том, что по сюжету картины Алик умирает от рака — перед смертью он собирает в своей студии в Нью-Йорке самых близких друзей и бывших любовниц, намереваясь уладить все конфликты и всех примирить. У Алика все получается и он умирает со спокойной душой. Работа над фильмом была закончена в начале 2007 года — тогда Абдулов еще не знал о своем страшном диагнозе. Съемки давались ему нелегко — хотя бы потому, что у него был очень сложный грим. Актер очень гордился этой ролью. У Александра Гавриловича был диск с копией фильма, который он старался при случае показать всем близким людям.

Над картиной «Лузер» Абдулов работал до самой смерти — монтаж фильма был закончен 27 декабря 2007 года. В фильме снялись друзья Александра Гавриловича — Сергей Никоненко, Татьяна Догилева, Лариса Удовиченко, Ирина Розанова. Абдулов целыми днями пропадал в монтажной студии — половину своей роли он успел озвучить сам, а остальное «вытянули» из черновых записей голоса. Артист успел увидеть готовый фильм — ему принесли коробку и он забрал несколько дисков, чтобы подарить друзьям. Еще одно жуткое совпадение — в середине картины герой Абдулова, предчувствуя свою смерть от рук ревнивого мужа своей любовницы, произносит фразу: «Похороните меня на Ваганьковском». Александра Гавриловича похоронили именно там. Умер артист 3 января 2008 года.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Итоги», Greenmama.ru, «Сегодня», «Смена», «Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты